Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
6

Онлайн журнал для мам

Киста печени: что нужно знать о лечении

Киста печени — это доброкачественное новообразование, которое может располагаться как внутри, так и на поверхности органа. По внешнему виду она напоминает мешочек, заполненный жидкостью или густой желеобразной массой. Размеры кисты могут быть как незначительными, так и весьма внушительными — до 20 см в диаметре.

Несмотря на то, что данное новообразование является доброкачественным, оно нарушает функции печени, что приводит к серьезным последствиям для всего организма. Основная проблема состоит в том, что кисты печени могут ничем себя не проявлять. Их обнаруживают совершенно случайно при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. В ряде случаев, как правило, при больших размерах новообразований, заболевание может сопровождаться целым рядом симптомов, в числе которых:

  • тяжесть в правом подреберье, боль при движении и физической нагрузке;
     
  • асимметричная деформация живота;
     
  • отсутствие аппетита;
     
  • тошнота, рвота, отрыжка;
     
  • метеоризм, продолжительная диарея;
     
  • слабость, быстрая утомляемость, головокружение, одышка;
     
  • чрезмерная потливость;
     
  • желтушный цвет кожи и склер.

Зачастую люди не обращают внимания на эти тревожные сигналы, и совершенно напрасно. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование, которое подтвердит или исключит наличие кисты.

Киста печени: когда нужна операция

Лечение будет зависеть от типа, размера и локализации новообразования.

При своевременном обнаружении кисты непаразитарного вида нет необходимости в ее срочном удалении. Как правило, незначительные размеры новообразования не влияют на качество жизни пациента. В данном случае ему нужно периодически проходить обследования у специалиста, придерживаться строгой диеты.

Более серьезным является вопрос, что делать, если киста печени оказалась паразитарной. Самой частой причиной ее появления является эхинококк. Консервативное лечение в данном случае оказывается малоэффективным. Оно может помочь лишь на ранних стадиях заболевания, пока оболочка вокруг паразита тонкая, а сам он чувствителен к воздействию медикаментов. Во всех остальных случаях единственным способом лечения является резекция новообразования.

Показаниями для хирургического вмешательства также являются:

  • наличие кисты, диаметр которой превышает 7–10 см;
     
  • локализация образования в воротах печени, независимо от его размеров;
     
  • явно выраженная клиническая картина заболевания, снижение качества жизни пациента;
     
  • неэффективность других методов лечения.

Медлить с операцией не стоит, поскольку данная патология может иметь весьма тяжелые последствия, в числе которых нагноение новообразования, кровоизлияния в нем, его разрывы в брюшную полость с последующим выходом содержимого.

Опасаться резекции тоже не стоит: лапароскопия кисты печени, с помощью которой сегодня убирают 90% образований, позволяет проводить вмешательство с минимальным повреждением тканей.

Особенности и преимущества лапароскопической резекции

Основное преимущество этого современного метода хирургии заключается в том, что доступ к новообразованию осуществляется через небольшие проколы в брюшной стенке. Киста удаляется с помощью ультразвукового скальпеля с насадкой. На сосуды, которые приносят кровь в резецируемую долю, накладываются скобы, поэтому пациент почти не теряет крови.

Иссечение стенок кисты выполняется без затрагивания здоровых тканей, поэтому после ее резекции печень полностью сохраняет свои функции. Риск ошибки полностью отсутствует, поскольку удаление новообразования проводится под визуальным контролем, который обеспечивается благодаря специальной камере.

Пациент, которому сделали операцию методом лапароскопии, в тот же день может вставать. Боль, возникающая первое время, быстро проходит. Риск осложнений и рецидивов минимален. После заживления проколы на животе становятся практически незаметными.

Для полного восстановления потребуется намного меньше времени, чем при традиционном хирургическом вмешательстве. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача пациент сможет вернуться к привычному образу жизни, забыв о проблеме навсегда.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!