Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
5
6

Детские смеси: состав и виды

Каждая мама хочет дать своему малышу самое лучшее. А все мы знаем, что для младенцев нет ничего лучше, чем женское грудное молоко. Но иногда в силу целого ряда причин грудное вскармливание невозможно, поэтому приходится покупать детские смеси. И тут возникает вопрос: «А какие детские смеси лучшие?». Это и многое другое мы рассмотрим в статье.

Детская сместь Нестожен зарекомендовала себя наилучшим образом, поскольку производятся под строгим контролем экспертов по детскому питанию и специалистов по качеству Нестле. https://alpac.com.ua/detskoe-pitanie/molochnye-smesi/nan/nestogen/

Детские смеси: состав

1. Все детские смеси изготавливаются либо на основе коровьего молока, или на основе козьего. Детские смеси на козьем молоке встречаются реже, но по качеству они ничуть не хуже тех, которые производятся на коровьем.
 
2. Для детского питания уменьшается количество белка – для более легкого переваривания. Также меняется его состав – к медленным казеиновым белкам добавляются быстрые сыворочные. Детская смесь обогащена лактозой и мальтозой, животные жиры заменены на растительные.
 
3. Кроме всего вышеперечисленного детские смеси дополнительно могут содержать следующие вещества:
  • Таурин – очень важная аминокислота, необходимая для формирования ЦНС ребенка, развития головного мозга и зрения. Этот вид аминокислоты начинает самостоятельно вырабатываться в организме человека только после 1,5 месяцев.
  • Йод – это важный химический элемент входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Йод способствует росту, развитию и обмена веществ в организме.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – важные для развития головного мозга ребенка. В их число входит Омега-3 и Омега-6.
  • Нуклеотиды – важные элементы для построения клеток ДНК и РНК. Ускоряют рост и развитие ребенка, помогают формировать иммунную систему, а также способствуют развитию микрофлоры кишечника.

Детские смеси: виды

На прилавках магазинов можно найти огромное количество наименований детских смесей, и кто-то отдает предпочтение импортным производителям, кто-то – отечественным, а некоторые и вовсе доверяют кормлению детей коровьим молоком.
 
И против последнего варианта вскармливания младенцев выступают абсолютно все диетологи, объясняя это тем, что белок коровьего молока очень плохо усваивается детской пищеварительной системой, вызывает такие негативные последствия: нарушение пищеварения (запоры или поносы), возникновение дисбактериоза кишечника, а как следствие всего перечисленного – кишечные колики (а значит и бессонные ночи у родителей).
 
Так, когда-то давно коровье молоко было едва ли не единственным способом спасти малыша, но сейчас есть возможность подобрать наиболее оптимальный вариант детского питания специально для вашего ребенка. 

В чем заключается «адаптация» детских смесей

Виды детских смесей, в зависимости от того, насколько они приближены по составу к женскому грудному молоку:
  •    адаптированные;
  •    менее адаптированы;
  •    частично адаптированные.
А в том, что детские смеси в которых уменьшается количество белка (как правило, за счет казеина), который «сворачивается» в желудке у ребенка и превращается в плотный сгусток. В таких смесях также уменьшено количество жиров, добавлены полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. Углеводы в детских смесях в основном представлены молочным сахаром – лактозой. Благодаря всему вышеперечисленному молочная смесь максимально приближается по составу к грудному молоку.
 
Для кормления новорожденных детей используют адаптированные смеси, а частично адаптированные применяют уже для детей в возрасте от 6 месяцев. Менее адаптированные и частично адаптированные, как правило, относятся к разряду следующих, то есть тем, которые используются после 6 месяцев после года. Смеси, которые следует использовать для кормления детей после 6 месяцев, имеют маркировку 2 на упаковке, а смеси, предназначенные для детей старше 1 года – маркировку 3. Кроме смесей, например, в рацион питания семимесячного ребенка добавляются фруктовые и овощные пюре.
 

Другие виды детских смесей 

1. Также детские смеси можно разделить на кисломолочные и пресные. Первые не стоит применять постоянно, так как они могут раздражать желудочно-кишечного тракта вашего ребенка. Применяют их в основном в лечебных целях – при аллергиях и проблемах с калом.
 
2. По форме выпуска детские смеси можно разделить на сухие детские смеси и жидкие – готовы к применению. Сухие смеси стоят дешевле, дольше хранятся, а также весят меньше. Жидкие смеси же необходимо только подогреть и все.
 
3. Существуют также детские смеси, предназначенные для детей, имеющих проблемы со здоровьем – специализированные детские смеси. Такой вид детского питания следует применять только по назначению врача.Такой вид детских смесей применяется для кормления ребенка, имеющего определенные проблемы со здоровьем. 
  • Так для питания недоношенных детей, имеющих небольшой вес, следует выбирать смеси с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. 
     
  • Для детей, страдающих непереносимостью молочного сахара (лактозы) существуют специальные безлактозные смеси или смеси с ферментом лактазы.
     
  • Для малышей, которые часто срыгивает изготовлены смеси, содержащие загустители: крахмал – при жидком кале, камедь – при склонности к запорам.

    • Также существуют смеси и для тех, у кого есть дисбактериоз кишечника (они обогащены бифидо- и лактобактериями) и гипоаллергенные смеси. 

В интернете можно найти рейтинги детских смесей, но все же слепо доверять им не стоит. Ведь выбор питания для вашего малыша должен производиться исходя из уникальных особенностей новорожденного, а также после консультации педиатра.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!