Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
7
0

BLW-прикорм: что нужно знать

Традиционный прикорм выглядит примерно так: мама готовит пюре из овощей или каши Ремедия и дает ребенку. Мама решает все: сколько пищи должен съесть малыш, какая это должна быть еда, и кормит малыша ложкой.

Самоприкорм, или BLW (от англ. Baby-led weaning) – это когда ребенку дают свободу в построении взаимоотношений с пищей. Малыш получает безопасно приготовленные продукты и полную свободу действий: нюхать, облизывать, мяты в пальчиках, растирать по столику, играть. Ребенок сам решает, какой продукт из предлагаемых выбрать, сколько съесть и когда прекратить трапезу.
 
  

BLW-прикорм: польза и особенности

  1. Вы опираетесь на вкусы ребенка и даете ему выбор.
  2. Дети привыкают к еде за семейным столом, это создает атмосферу близости.
  3. Ребенок привыкает к рациону семьи, а не к искусственно созданному младенческого меню.
  4. Это хорошо только при условии, что семья потребляет здоровую пищу, приготовленную диетическими способами, с минимумом соли и неострую. В пищу можно добавлять специи: чеснок, корицу, пряные травы, в умеренном количестве. Специи полезны для развития вкусовых рецепторов.
  5. Польза для развития: развивается мелкая моторика, к тому же жевания очень важно для вещания. Вы не просто «загружаете» в ребенка нутриенты. Малыш имеет возможность познавать мир через новые вкусы, текстуры, запах, цвет.

Правила самоприкорма

Главная опасность такого типа кормления – это риск подавиться кусочком пищи. Как это предотвратить? 
  1. Предлагать продукты, приготовленные только безопасным образом:
  2. Сначала давать мягкие продукты, которые можно раздавить пальцами, а значит, малыш точно сможет разжевать их деснами.
  3. Далее перейти к более твердым продуктам, их нужно натереть на терку или нарезать для пальчиковой подачи небольшими ломтиками.
  4. Все круглое: горошек, виноград, смородина, голубика нарезают или раздавливают. Делать так нужно до момента, пока не появятся все жевательные зубы и уверенное жевание.
  5. Очень осторожно следует относиться к продуктам, от которых малыш может откусить большие куски, которые могут перекрыть дыхательные пути.
  6. Это орехи, сухари, яблоки, морковь и тому подобное. Эти продукты сначала дают термически обработанными до мягкости или натертыми на терку. Только после года, если у ребенка достаточно зубов и хорошо развито жевание, их можно нарезать тоненькими слайдами. Но все равно внимательно следить за процессом! 
Риск подавиться такими продуктами остается высоким до 4-5 лет. Поэтому подача таких продуктов должна быть продуманной и безопасной. Ребенок не должен ходить с едой, разговаривать или играть во время еды.
 
 
Позиционирование:
 
Когда предлагаете попробовать еду ребенку, который еще не сидит уверенно, положите ее на коврик, на животик. Расположите перед малышом продукт, так, чтобы он мог, опираясь на локти, схватить лакомый кусочек. Как только ребенок сможет уверенно сидеть, используйте стул для кормления.
 
Будьте рядом:
  • Не оставляйте ребенка наедине с пищей.
     
  • Научитесь оказывать первую помощь в экстренных случаях (это важно, какой бы тип прикорма вы не практиковали)

Что доказательные педиатры думают о БЛВ-прикорм?

Какой бы метод введения прикорма вы не выбрали, важно в 8-10 месяцев перейти на пищу небольшими кусочками, так называемую finger food.

И традиционный прикорм детским питанием Remedia, и BLW имеют свои преимущества, так почему бы их не совмещать? Главное присматриваться и прислушиваться к ребенку, и выработать свой собственный способ кормления: полноценный и полезный. 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!