Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
8
2

Онлайн журнал для мам

Как выбрать спальники

Туристический спальник — важнейший атрибут для походов. Этот аксессуар разработан специально для комфортной ночевки на свежем воздухе. Он обеспечивает эффективную защиту от насекомых, низких температур, продувания ветром и сырости.

Спальный мешок помогает быстро уснуть и полностью восстановиться. Подбирается этот туристический аксессуар по размерам.

Длина измеряется по росту потребителя (+20 см), ширина — по плечам (добавляется 5-10 см). Объем внутреннего пространства — показатель индивидуальный. Он зависит от того, в какой позе вы привыкли спать, от персональных предпочтений.

Чтобы правильно купить спальный мешок в Украине, необходимо разобраться с разновидностями изделий, оценить главные критерии выбора.

Особенности структуры и виды утеплителей

Любой спальный мешок, который используется в туристических целях, включает три основных слоя — наружный, внутренний и средний. Верхнее покрытие обычно изготавливается из текстильных материалов повышенной износостойкости. Наружный слой должен выдерживать все негативные погодные условия. В приоритете воздухопроницаемые нейлон и полиэстер.

Средний слой — синтетические наполнители (термолайт, холлофайбер) или натуральный пух. Первый вариант отлично справляется с повышенной влажностью. А пух рекомендован для эксплуатации в спальниках, если вы планируете поход в горы. Для внутреннего слоя производители подбирают гипоаллергенные материалы, обладающие хорошими тактильными показателями.

Основные разновидности

По конфигурации или форме выделяют два типа спальных мешков — кокон с капюшоном и одеяло (с капюшоном или без него). Первый вариант полностью повторяет силуэт человека и обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие потери тепловой энергии;
     
  • минимизация времени на согрев;
     
  • небольшой вес — до двух килограммов максимум;
     
  • компактность в сложенном виде, удобство хранения.

Спальник-одеяло — вместительный мешок с одинаковыми параметрами ширины в ногах и изголовье. Этот аксессуар обеспечивает максимальный комфорт для любого человека. Он дает большое внутреннее пространство, предоставляет возможность перевернуться на бок. Спальник на молнии полностью расстегивается и превращается в одеяло.

Мешки подбираются и с учетом сезонности. Они классифицируются на летние, зимние и межсезонные. Экстремальные модели подходят для туристических походов при температуре ниже -15 градусов Цельсия.

Параметры выбора: что еще учесть при покупке

Крой, наполнитель, вес и габариты, комфортный температурный диапазон — все это имеет значение для потребителей. Зависит выбор спального мешка и от условий вашего отдыха. Универсальных изделий не бывает, поэтому придерживайтесь следующих советов:

  • для пеших прогулок выбирайте модели с синтетическим наполнителем, для покорения снежных вершин — с пуховым;
     
  • ночевки у воды после рыбалки требуют использования спальника-одеяла с глубоким капюшоном;
     
  • летом достаточно легкого мешка с байковой подкладкой и без капюшона;
     
  • для длительных экспедиций выбирайте компактные коконы.

Покупка спального мешка — дело сугубо индивидуальное. Но не забывайте выбирать модели от проверенных производителей, сравнивать цены в разных магазинах.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!