Нас уже:
1
8
0
9
6

Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
 

Сказка о пропавшем кошельке и Сказка об отцовском наследстве


Эти детские сказки взяты из книги «Сказки народов мира». Они очень поучительны и их будет полезно прочитать не только детям, но и их родителям. Сказки для детей предоставлены книжным издательством Русский Паломник.

Добрые сказки для детей

Сказка о пропавшем кошельке

История эта случилась давным-давно с одним оборотистым купцом. Как и все торговцы, занимался он тем, что закупал  свой товар в одних краях, потом перепродавал  егов других. Однажды во время странствия потерял он свой кошелёк, да вовремя спохватился и вернулся к месту, где останавливался на отдых. Глядь — навстречу ему незнакомец, говорит купцу:

- Ищешь чего-то?

- Кошелёк потерял,- признался купец.

«Тогда скажи, много ли в нём было денег?» - спрашивает путник.

«Сто монет»,- отвечает торговец. Незнакомец даже обрадовался, улыбается: «Стало быть, нашлась пропажа. Значит, это твой кошелек?»

Купец деньги взял, да вдруг надумал схитрить—не устоял перед искушением. «Нет, - закричал: - У меня было двести монет. Ну-ка, возвращай все деньги.»

Незнакомец оторопел: «Не может быть!»

Делать нечего, решили они пойти  к царю, чтоб рассудил, как делу быть. Царь спросил у купчины: «Так сколько денег было у тебя?»

«Двести монет», - не моргнув глазом, ответил тот.

Владыка обратился к страннику: «А сколько было в том кошельке, что ты нашёл?»

«Сто», - сказал незнакомец.

И тогда мудрый царь сказал купцу: « Видно, это был вовсе не твой кошелек. Получается тот, кто нашел сто монет, с чистой совестью может взять их себе».

Сказка об отцовском наследстве

Жил в стародавние времена на белом свете один кузнец. До того работящий да старательный, что второго такого, пожалуй, еще поискать… Зато сынок его уродился и вырос сущим бездельником и лентяем. Собой хорош:  статен, высок, а родителю от него не помощь — одна печаль. Отец старел, силы потихоньку уходили, а сыну и заботы нет, что в дом даже копейки принести не может. Наконец, старик решил попытаться хоть как-то приохотить сына к делу и посулил ему, что подарит заветный сундук, в котором скрыл самое большое богатство, накопленное за всю жизнь. Только взамен сын должен принести денежку, что сам заработал в поте лица. Страсть как захотелось лодырю получить сундук с сокровищем, но работать до смерти не хочется. Где же деньги взять? Даже пригорюнился, повесил голову, ну и матери, конечно, жаль стало детинушку—дала ему монету украдкой. Обрадовался сынок, что все так хорошо получается, до вечера прохлаждался в тенёчке, а потом принёс отцу желанную монетку, только вот кузнец, нахмурившись, покрутил ее так и сяк, да и бросил прямо в плавильный горн…

Понял сынок, что не отдадут ему богатство, огорчился так, что всю ночь глаз не сомкнул, кряхтел да ворочался. А мать волнуется, что дитя совсем исхудает от этаких забот и волнений, скорее сунула ему другую денежку. Вздумал наш бездельник похитрее отца провести: до поту бегал вокруг дома, будто весь день трудился, а уж потом, весь взмокший, пошел отцу деньги отдавать. Только и эта монетка полетела в огонь.

Тут уж  парню стало вовсе досадно, что не видать ему сундука с  богатством. Только мать поняла, чего добивается отец от сына, надоумила, что надо честно потрудиться. Пришлось молодцу целых десять  дней брёвна таскать до изнеможения с утра до вечера, чтоб монету заработать. Домой вернулся довольный, отцу денежку протянул, а тот её опять швырнул в огонь. Юноша прямо из пламени монетку выхватил, а на отца рассердился даже…

Вот обрадовался отец! Стало ему ясно, что эти деньги и впрямь трудом и потом заработаны. Потому что лишь чужие монеты  не жаль , когда их в огонь кидают.

Принес он сыну свой драгоценный сундук, открыл его. Там хранились рабочие инструменты, которыми сам старый кузнец умел в мастерской настоящие чудеса творить.  Это и было подлинным семейным сокровищем. Теперь радостно улыбнулся сын и с благодарностью  принял отцовское наследство.

***

Читайте своим детям добрые детские книги, приучайте их к добру, милосердию и правде через мудрые детские сказки.

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!