Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
1

Семейное путешествие: как не превратить его в сплошной кошмар?


Семейный отдых

Вот он – долгожданный отпуск. Чемоданы упакованы, дети собраны, дорога впереди – дальняя. Как превратить нудную дорогу на поезде в полноценный отдых?

Чтобы семейный отдых был действительно отдыхом, а не добровольной каторгой, нужно продумать его организацию до мелочей. Уже сам переезд из одного места в другое может утомить все семейство, внести раздор в ряды его членов и испортить отдых. А если в поездку отправляет еще и ребенок дошкольного возраста, то организационные вопросы нужно продумать еще тщательнее.

Для ребенка дошкольного возраста в поезде важно организовать возможность для общения, игры и отдыха. Тут возникает проблема с выбором типа вагона. Для активного общения  больше всего подходит плацкартный вагон. Дети с удовольствием бродят по вагону, тут же находят сверстников и организуют себе активный досуг без помощи взрослых. Но организовать дневной сон ребенку в плацкартном вагоне гораздо сложнее, чем в купе. Поэтому если родители знают, что ребенок  не сможет заснуть в условиях шумного плацкартного вагона, лучше сделать выбор в пользу купе.

Путешествие с ребенком

Когда продуманы бытовые моменты, самое время – подумать о развлечениях в дороге. Тут нужно учесть возрастные особенности всех членов семьи и подумать о каждом. Наверняка найдутся настольные игры, в которых смогут принять участие все члены семьи.

Допустим, в дорогу отправляется семья с двумя детьми разных возрастов и соответственно с двумя взрослыми: мамой и папой. Как найти для всех достойное развлечение в поезде, если нужно протрястись в душном вагоне как минимум  сутки?

На помощь приходят старые добрые игры в слова и все их возможные аналоги. Они были придуманы как раз для таких случаев, когда разновозрастная компания собирается вместе и не знает, куда деть свободное время. Ситуация многочасового пребывания в поезде  идеальна для того, чтобы переключиться с привычного телевизора на старые добрые настольные игры.

Главное требование к таким играм – компактность. Ведь в дороге и иголка тяжела, как говорит пословица. И еще одно важное требование – сочетание простых правил с хорошей игровой интригой. Если хорошенько изучить ассортимент игровых магазинов, можно подобрать целую коллекцию таких дорожных игр. Есть например такая игра Эрудит. Сводится к выкладыванию из одного и то же набора букв разных слов.  Эту игру лучше всего взять в поездку с детьми школьного возраста. Детям-дошкольникам лучше подыскать более простые развлечения.

Семейный отдых

Впрочем, даже маленького ребенка можно вовлечь в игру на собственном примере. Лучше всего для этого подходит старая добрая советская игра Крокодил, модернизированная сегодня до целого игрового набора. Для игры в поезде одинаково хорошо подойдет и обычный самодельный Крокодил, и покупной. Главный принцип от этого не изменится: пытаться жестами объяснять друг другу разные слова и понятия. Тут ребенок может оказаться даже успешнее взрослого, ведь он и так очень многое выражает через собственное тело.

Всего пара подобных игр – и путешествие начнется с веселой азартной нотки. А как начнешь семейный отдых, так его и проведешь.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!