Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
4

Развиваем мелкую моторику


О том, что ребенку нужно развивать мелкую моторику, знают едва ли не все мамы. Но что это такое, и зачем малышу обязательно нужно стать очень умелым «мелким мотористом»? Мелкая моторика — это координация движений рук и пальчиков, маленькие ручки должны быть уже очень развитыми, прежде чем приступят к письму. К тому же, ученые выяснили, что существует связь между степенью развитости рук и мозга. Получается, чем лучше малыш овладеет тонкими движениями рук и пальцев, тем легче он будет формулировать свои мысли.

Развивать ручки и пальчики начинают задолго до того момента, когда ребенку придет пора собираться в школу. И конечно же, «пальчиковые» и «ручные» занятия должны быть построены в форме игры, которая будет интересна даже годовалым крохам.  

Начните с малого: давая шестимесячному карапузу его первый прикорм, «для игры» вложите ему в ручку ложку. К годику малыш уже сможет самостоятельно зачерпнуть еду и поднести ее к ротику. Бенджамин Спок, который сейчас не в особом почете у мам, утверждал, что если не выполнять за ребенка его работу, то уже в год он сможет преотлично сам кушать.  

Когда годовалый малыш находится в хорошем расположении духа и склонен поиграть, предложите ему полепить из соленого теста колбаски и мячики или просто помять его. Ребенку постарше подойдет пластилин или яркая паста для лепки. Моя дочка получает особое удовольствие от игр с мягким «огуречиком» — так она называет человечка из пасты для лепки, помещенного в резиновую грушку с нарисованными глазками и улыбкой.  

Прекрасно развивают мелкую моторику так называемые кухонные игры: нанизывание на веревочку крупных макаронин, перебирание крупы. Деткам постарше можно предложить поиграть «в Золушку». Расскажите историю о том, что злая волшебница смешала горох и фасоль, и самой вам ни за что не справиться. Ваш маленький помощник с удовольствием отделит фасоль от гороха.  

Научите трехлетнего ребенка размешивать сахар в стакане. Следите, чтобы малыш правильно держал ложку и не расплескивал воду. Пускай он приготовит для игрушек волшебную пенку: налейте в мисочку воды и добавьте несколько капелек шампуня. Теперь пусть все хорошенько взобьет, чтобы появилась пена. Объясните, что левой рукой нужно придерживать мисочку, а правой совершать круговые движения венчиком.  

В отпуске на морском побережье посоветуйте малышу собирать камешки и ракушки, их так приятно потом сортировать и перебирать, вспоминая теплое лето и ласковое море, да и для маленьких пальчиков польза большая. Сортировать также можно бусинки — по цвету и размеру, или пуговицы, перемешанные в большой банке. Пусть ребенок обзаведется разнообразными баночками и коробочками для хранения своих сокровищ и время от времени их перебирает и раскладывает. Таким образом он не только тренирует мелкую моторику, но также развивает усидчивость и внимание.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!