Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
9

Как организовать рабочее место школьника


Рабочее место для школьника

Обустройство рабочего места для школьника – дело непростое. Но помните, что чем комфортнее и удобнее будет рабочий уголок, тем больших успехов ребенок добьется в школе.

Выбираем место для рабочего места

Рабочий стол школьника следует разместить так, чтобы свет падал либо слева и спереди для правшей, либо справа для левшей. Стол напротив окна даже в маленьких комнатах – далеко не лучшее решение: солнечные лучи будут отражаются от столешницы, что вызовет быструю утомляемость глаз. Если другого варианта нет, то расстояние между окном и столом должно быть не меньше 15-20 сантиметров, а лучше – 50 сантиметров. Кроме того, вид из окна может быть куда интереснее, чем выполнение домашнего задания.
 
Выбираем стул и стол для школьника

Выбираем стул для школьника

Чтобы понять, подходит ли стул ребенку, его следует посадить так, чтобы ступни ног стояли на полу ровно. Если угол между бедром и голенью прямой – все в порядке. Если угол тупой – стул велик, острый – маловат. При этом крышка стула не должна упираться в подколенную чашечку. Отдайте предпочтение стулу без колесиков. При подготовке домашнего задания, езда на стуле, которую дети воспринимаю как игру, будет отвлекать от учебного процесса .

Выбираем стол для школьника

Для проверки высоты стола попросите ребенка сесть на стул, поставить локоть на столешницу и поднять голову, глядя прямо перед собой. Кончик среднего пальца должен касаться наружного угла глаза.
 
Столешница по площади должна быть не менее 800х600 мм, чтобы во время выполнения домашних и творческих заданий было достаточно свободного места для канцелярских принадлежностей, учебников, тетрадей, альбомов. 
 
 
Производители мебели предлагают усовершенствованные детские стулья и столы с регулировкой высоты и угла под рост ребенка при помощи не фиксированных держателей наклона.

Место для школьных принадлежностей

Если стол с выдвижными ящичками, туда можно положить школьные принадлежности. Если нет – хорошим решением станет обычная этажерка, стеллаж или полка, которые могут быть открытыми или закрытыми, но меньшей глубины, чем во «взрослом» шкафу. Кстати, по утверждению психологов, открытые полки способствуют развитию такой черты характера как открытость. Кроме того, открытые полки, стеллажи и этажерки «приучают» ребенка следить за чистотой, ведь беспорядок на них виден всем и сразу.
 
Школьник

Хорошее освещение

Рабочее место ученика должно быть хорошо освещено. Если ребенок делает уроки в вечернее время, одной настольной лампы мало. Помните, резкого перепада освещения быть не должно, поэтому включайте одновременно  настольную лампу и верхний свет. Рекомендуемая мощность лампы – от 60 до 80 ватт. 
 
И самое главное, выбирая мебель и рабочее место для школьника, обязательно посоветуйтесь с вашим ребенком. Созданный интерьер совместными усилиями поможет ребенку с увлечением и энтузиазмом относиться к учебе
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!