Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
8
0

Инородное тело в носу ребенка: что делать?


Инородное тело в носу ребенка: что делать?

Любознательность малышей безгранична – они обожают все рассматривать, трогать и пробовать на вкус заинтересовавшие их вещи. В некоторых случаях это может быть опасно – например, когда мелкие предметы попадают ребенку в нос.

Инородное тело в носу – это все те предметы, которые оказались в полости носа малыша. Хорошо, если кроха может сообщить родителям о том, что стряслось. Намного опаснее, если ребенок боится признаться или еще не умеет говорить, ведь мама и папа могут долгое время даже не догадываться, что в носу у их малыша находится инородное тело.

Инородное тело в носу ребенка: что делать?

Инородное тело в носу ребенка

Чаще всего в полость носа ребенка попадают пуговицы, бусинки, ягодные косточки, горох, фасоль, арбузные, тыквенные и подсолнечные семена, мелкие монеты, маленькие детали игрушек, камешки, кусочки дерева или металла. 
 
Инородные тела носа могут быть введены в его полость естественным путем (через ноздри и хоанальные отверстия) или искусственным (вследствие травмы носа или прилежащих отделов лица). Наиболее распространенное явление – попадание инородного тела через ноздри, причем обычно через правую, если малыш его туда помещает сам.   

Инородное тело в носу ребенка: что делать?

Симптомы попадания инородного тела в нос

Инородное тело в носу ребенка не всегда может вызывать болезненные симптомы, обычно кроху беспокоит только односторонний насморк, который сопровождается гнойными или слизисто-гнойными выделениями. 
 
Предметы в носу с острыми краями могут повредить слизистую оболочку, в результате чего возможно кровотечение из носа у детей различной интенсивности. Из-за постоянного раздражения слизистой образуются грануляции, маскирующие инородное тело носа, а это зачастую затрудняет диагностику. 
 
Кроме насморка, инородные тела могут стать причиной боли в соответствующей половине носа, также у малыша может болеть щека, лоб или глотка. В тяжелых случаях кроху беспокоят головные боли и головокружения. 
 
Инородное тело в носу ребенка: что делать?

Последствия попадания инородного тела в нос

В зависимости от их природы, находящиеся в носовой полости предметы могут подвергаться различным изменениям. Например, горох или фасоль во влажной среде разбухают и провоцируют полную непроходимость соответствующей половины. Некоторые инородные тела начинают разлагаться, другие же не меняют свой первоначальный вид, а вокруг них отлагаются неорганические соли, что приводит к образованию носового камня. 
 
При длительном нахождении инородного тела в носу часто происходит образование полипозных разрастаний, появляются язвы на слизистой оболочке, возможен некроз раковины, расстройство функции слезопроводящих путей, развиваются нагноения в слезном мешке и даже прободение стенок носа.
 
Инородное тело в носу ребенка: что делать?

Диагностика инородного тела в носу у ребенка

Основные методы диагностики в таком случае – это сбор анамнеза и эндоскопия, при необходимости проводится рентгенография полости носа. Для выявления предметов органического происхождения применяется контрастное вещество.
 
Если инородное тело расположено в заднем отделе полости носа, наиболее точным методом диагностики является задняя и передняя риноскопия и фиброэндоскопия, а также зондирование.
 
Показания к проведению МРТ придаточных пазух носа – наличие инородных предметов неметаллического происхождения.
 
Инородное тело в носу ребенка: что делать?

Удаление инородного тела из носа

Самый простой и безобидный способ извлечь инородное тело из носа – это самостоятельно выдуть его при сильном сморкании, закрыв пальцем одну ноздрю. Однако в силу возраста этого не смогут сделать совсем маленькие дети. 
 
Округлые инородные тела не разрешается извлекать щипцами или пинцетом, поскольку есть риск их смещения в глубокие отделы носа, носоглотку и дыхательные пути. Это не относится к инородным телам другой формы.
 
Если инородное тело не выделилось, врач может попытаться извлечь его под местной анестезией с помощью тупого крючка. В трудных случаях эту операцию осуществляют под наркозом.
 
Инородные тела носа детей – довольно частая причина, по которой родители обращаются к врачу. Во многих случаях правильный диагноз можно поставить не сразу, ведь мама и папа не всегда являются свидетелями попадания инородных тел, а симптомы этого состояния неспецифичны. В любом случае, нужно как можно раньше извлечь инородное тело, чтобы избежать возможных осложнений.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!