Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Как ухаживать за щенком


Щенок

Собака — не просто новый питомец и не забавная игрушка, а маленькое существо со своими вкусами, желаниями и потребностями. Ниже приведены общие рекомендации по уходу и кормлению щенка, а более подробную информацию и индивидуальные рекомендации вы можете получить в зооклубе или у ветеринара.

Чем кормить щенка

Кормить щенка лучше всего специальными кормами для собак класса «супер-премиум» для соответствующего возраста или натуральной пищей, правильно приготовленной и сбалансированной по витаминам, микро- и  макроэлементам. Пища со стола не подходит, так как она является не только несбалансированной, но и содержит специи и много поваренной соли.  Также необходимо исключить из рациона кости (особенно птичьи), жирную, соленую, острую, пряную, копченую пищу, сладкое и шоколад. 

Кормить питомца необходимо в одно и то же время, придерживаясь определенных часов. Лучше всего кормить щенка в восемь часов утра, в полдень и в восемь часов вечера. 

Перед поездками и физическими нагрузками следует ограничить количество пищи для избегания «укачивания» и рвоты.

Вода должна быть свежей и доступной для питья круглосуточно.

Щенок

Приучение щенка к туалету

Понаблюдайте за питомцем, как правило, «свои дела» он делает в определенных местах комнаты. Поначалу застелите газетами или пеленками для собак большее пространство, чтобы щенок привык и попадал «куда нужно» без проблем, а потом понемногу уменьшайте площадь туалета, постепенно доведя до одной.

Подловите малыша, когда он собирается сходить в туалет и аккуратно посадите его в подготовленное место. Чаще всего это бывает после сна, игры или еды – щенок начинает принюхиваться к полу, кружиться и принимает соответствующую позу.

Если он все сделал правильно, обязательно похвалите его. Если вы не успели, то не надо прерывать, ругать и шлёпать его, это не имеет смысла.

Щенок

Вакцинация щенка

За 7 дней до вакцинации проводится профилактическая дегельминтизация. Вакцинируют детенышей с 2-х месяцев, с обязательной ревакцинацией через 4 недели. В этот период с ним не выходят на улицу (гулять можно только через 2 недели после ревакцинации). Взрослую собаку вакцинируют один раз в год до конца жизни.

Любые заболевание легче предотвратить, чем лечить. Обязательной и бесплатной является прививка от бешенства. По поводу других посоветуйтесь с ветеринаром, лучше выбирать вакцины, которые защищают от многих болезней сразу.

Щенок

Воспитание щенка

  • Воспитывать животное необходимо с первого дня появления в доме. При этом заниматься воспитанием необходимо каждый день, повторяя каждую команду не менее 5-7 раз. При правильном выполнении команды не забывайте похвалить питомца и дать лакомство. Начинать рекомендуется с простых команд, постепенно переходя к сложным. 
  • Дрессировку начинайте дома, чтобы щенок не отвлекался на внешние раздражители (других людей, собак и др.). 
  • С раннего возраста приучайте его к осмотру пасти, ушей, стрижке когтей, вычесыванию и грумингу. После – к наморднику, другим людям, поездкам на машине и общественному транспорту.
     
  • Когда у щенков режутся зубы, они могут кусаться. Чтобы отучить собаку, после укуса зафиксируйте рукой челюсть малыша и повторите несколько раз: «Нельзя!», купите щенку как можно больше резиновых игрушек, на которых он бы мог «отыграться».
     
  • Если щенок испугался чего-либо, никогда не успокаивайте его лаской, чтобы такое поведение не было воспринято животным как поощрение. Проигнорируйте трусость, спокойно подойдите к предмету, который его испугал (при этом к предмету тащить не надо) и покажите, что никакой угрозы не существует.

  • Наказывая малыша, не называйте при этом его кличку, чтобы не сформировался негативный рефлекс, и собака перестала на нее откликаться. Не бейте собаку за проступки, говорите строгим и уверенным голосом, можно даже зарычать на нее при непослушании. Чтобы закрепить усвоенную команду или хорошее поведение, дайте малышу лакомство или почешите за ушами, погладьте живот. Всегда следите за интонацией в речи, если ласково журить за неправильное поведение, питомец может восприянять это как поощрение. 
     
  • Дом или квартира, где живет щенок, должна быть безопасной. Необходимо исключить доступ щенка к острым и бьющимся предметам, лекарствам, электрическим проводам, бытовой химии и т.п.

  • Предметы ухода и игрушки для собак у щенка должны быть свои и в достаточном количестве. Старая обувь в качестве игрушки не подходит, так как после нее он может начать играть и с новой обувью. При этом игрушки не должны быть слишком мелкими, чтобы их нельзя было проглотить.

До четырехмесячного возраста щенка необходимо научить элементарным навыкам поведения в обществе и почти автоматическому выполнению ваших команд, особенно «Место!», «Ко мне!» и «Фу!», которая подается лишь в экстремальных ситуациях, когда следует немедленно прекратить нежелательные действия со стороны собаки.

Ничто не укрепляет здоровье и нервную систему владельца и его питомца, как прогулки, пробежки по дому и игры. Прогуливаясь со своим щенком, ни на минуту не выпускайте его из поля зрения.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!