Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
5

Аудиокниги для детей: польза или вред?


Ребенок в наушниках

Огромное огорчение родителям доставляет то, что ребенок отказывается читать книги самостоятельно, воспринимая чтение как неприятную обязанность. Тем не менее, ваше чтение он готов слушать часами, каждый раз выпрашивая дочитать историю до конца. К сожалению, большая загруженность и утомляемость родителей не позволяет посвящать много времени прочтению интереснейших сказок и классических произведений. Возможная альтернатива такому чтению это аудиосказки для детей.

Аудиосказки для детей это совсем не ноу-хау, они существуют уже давно, только в несколько иной форме. Вспомните, как ваши родители включали виниловые пластинки, которые воспроизводились на музыкальном проигрывателе. На самом деле, те сказки практически ничем не отличаются от современных аудиосказок, изменился лишь способ воспроизведения и качество носителей. На смену громоздких проигрывателей пришли аудиофайлы для компьютеров и МP3 плееры. Появилась возможность слушать детские сказки онлайн в интернет.

Ребенок в наушниках

Преимущества прослушивания детских аудиокниг

Аудиокниги очень удобны не только для детей, но и для родителей. Пока малыш слушает сказку онлайн можно успеть сделать необходимые дела, а ребенок с пользой проведет данное время.

1. Аудиокниги помогают концентрировать внимание и воспринимать большое количество информации на слух, способствуя развитию памяти. После того, как ребенок прослушает сказку онлайн, ему очень захочется поделиться ее содержанием с родителями. Пересказывая услышанное, малыш тренирует память. Такие навыки пригодятся ребенку не только во время учебы, но и во взрослой жизни.

2. Детские сказки озвучиваются профессиональными актерами, поэтому способствуют развитию речи и увеличению словарного запаса. Подражая грамотной речи, хорошо поставленной дикции и актерской игре, ребенок начинает правильно говорить и проявлять артистические способности. Некоторые аудиосказки содержат отрывки из классических музыкальных произведений, что развивает в ребенке музыкальность, хороший вкус и любовь к музыке.

3. Детские аудиокниги берегут глаза ребенка. С каждым годом учебная нагрузка в школе возрастает, и ребенку зачастую становится некогда читать художественную литературу для общего развития. Помимо этого, в современном мире, дети много времени проводят за компьютером и телевизором, что пагубно отражается на здоровье глаз. Благодаря аудиокнигам ребенок знакомится с классической литературой, при этом сохраняет ясное и четкое зрение.

4. Всегда можно скачать сказки на ночь, кроме того, детские аудиосказки помогают занять ребенка в дороге или очереди. Держать книгу в транспорте крайне неудобно и даже вредно, а вот слушать плеер доступно каждому при различных обстоятельствах. Стоит только приобрести наушники, чтобы не мешать окружающим, и Ваш малыш проведет положенное время с пользой, без слез и криков.

Дети читают

Недостатки прослушивания детских аудиокниг

1. Детские аудиокниги могут отбить охоту к чтению книг — привыкнув слушать, ребенок практически совсем перестанет читать. Умение воспринимать информацию на слух будет развито хорошо, а с визуальным восприятием могут возникнуть проблемы.

2. Некоторые родители ошибочно считают, что аудиокниги для детей способны компенсировать недостаток внимания со стороны родителей, отвлечь и занять ребенка. Конечно, работа отнимает много сил и времени, но неужели сложно выкроить полчаса в день и почитать ребенку вслух перед сном? Если ребенку придется выбирать между голосом диктора и голосом матери — можете быть уверены, он выберет мать.

3. Злоупотребление прослушивание через наушники может привести к ухудшению слуха. Оптимальный вариант — выводить звук на колонки, но тогда окружающим придется слушать аудиокнигу вместе с ребенком. При этом при умеренном использовании наушников никакого вреда от них нет, но если слишком часто пользоваться наушниками на большой громкости, визита к отоларингологу не миновать.

Можно совместить прослушивание аудиокниги с чтением обычной книги. Так ребенок будет воспринимать информацию и на слух, и визуально. Особенно это полезно, если ребенок испытывает трудности с одним из видов восприятия информации — второй вид будет как бы «на подхвате». 

Детская аудиокнига должна не заменять чтение (как родителями вслух, так и самим ребенком про себя), а дополнять его. Не стоит использовать аудиокниги как способ отделаться от ребенка. И по возможности давайте ребенку слушать аудиокниги не через наушники, а через колонки; если вы все-таки используете наушники, они должны быть качественным.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!