Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
5

Разборки в детской песочнице


Разборки в детской песочнице

Конфликты между детьми могут возникать в самом юном возрасте – 2-3 лет, когда ребенок впервые попадает в окружение своих сверстников. Малыши могут больно ударить или укусить того, кто захотел поиграть с их любимой игрушкой или посмел перечить.

Такие «разборки» выбивают из колеи присутствующих мам и бабушек, которые становятся свидетелями того, как ребенок вновь бежит к своему обидчику и с размаху толкает его в грязь, едва появившись на детской площадке.
 

Природа конфликтов между детьми в песочнице

Малыши, которые привыкли к атмосфере домашнего общения, на детских площадах в свои неполные два года оказываются в коллективе, где действуют законы, о которых ребенок даже не подозревает.
 
Это дома он самый любимый, а все остальные крутятся возле него. В коллективе же нужно делиться игрушками, ждать своей очереди, чтобы покататься на качелях, а значит, уметь уступать и договариваться. Не пытайтесь изолировать малыша от общества сверстников и гулять с ним где-то в стороне – так никогда этому не научится.
 
Попадая на площадку, дети пытаются наладить контакт, проще всего – это потрогать или взять вещь другого. Однако дети могут не понимать, как будет себя чувствовать другой ребенок, ведь поначалу дети не спрашивают разрешения и не соизмеряют свои силы. 
 
Малыши действуют, полагаясь на интуицию и часто не справляясь со своими эмоциями. Когда обида переполняет малыша, чаще всего начинается крик, слезы и даже рукоприкладство.

Разборки в детской песочнице

Методы разрешения конфликтов между детьми

Если ребенок вступает в конфликты в детском коллективе, нельзя наказывать маленького драчуна, даже не объяснив, в чем конкретно он не прав. 
 
В любой конфликтной ситуации вы всегда должны быть на стороне ребенка и показывать ему пример, как общаться. В случае если другой ребенок не хочет отдавать игрушку, это значит, что вы не забираете ее силой, а ведете переговоры с мамой малыша и вместе находите компромисс. 
 
Если ребенок конфликтует с другими детьми, отведите его в сторону, однако не стоит ругать или наказывать малыша в присутствии других детей. Покажите малышу, как выглядят последствия ссоры: «Посмотри, девочка плачет!»
 
Родители могут подсказать пути выхода из конфликтов на детской площадке: «верни игрушку», «попроси прощения», «обними и пожалей».
 
Вмешиваясь в детские потасовки, будьте последовательными, если реагировать на бойцовские замашки только время от времени, ребенок не сможет понять, когда не следует драться. 
 
Папы могут научить ребенка давать сдачи, объяснив, что это нужно исключительно для того, чтобы не давать в себя обиду и уметь постоять за друга. Если сдачи дали вашему ребенку, не нужно его защищать, стоит рассказать, за что он получил.
 
Разберите происшествие вместе, попросив ребенка посмотреть на него со стороны других участников. Наверняка проказник вместе с вами сделает правильные выводы и в следующий раз постарается учитывать мнение друзей.
 
Разумеется, обучение ребенка «правилам игры» в обществе сверстников получится не сразу, это длительный процесс. 

Разборки в детской песочнице

Отношения между родителями и детьми во время игры

Для ребенка игра – это своего рода тренировка, подготовка к взрослой жизни. Если взрослый воспринимает мир серьезно, то ребенок живет, играя, через игру познавая и воспринимая окружающую действительность. 
 
На детской площадке родители позволяют детям расти и потихоньку становиться самостоятельными. Для самых маленьких деток мы диктуем правила: не облизывать грязные руки, меняться формочками в песочнице, не подходить близко к раскачивающимся качелям. 
 
Родители наблюдают издалека за ребятами постарше, чтобы, играя, они не обидели друг друга, и не возникало конфликтов между детьми. И вот, наконец, взрослые дождались: ребенок на детской площадке сам, он уже не нуждается в опеке старших. Старших детей родители просят иногда присмотреть за младшим братом или сестрой, развивая в них чувство ответственности и готовя их к такому еще далекому времени — когда они сами станут родителями.
 
Родители должны научить ребенка вести себя в коллективе с самых малых лет, чтобы малыш внимательное относился  не только к своим словам и поступкам, но также к действиям и словам товарищей по играм. Посредством игры ребенок овладеет искусством общения, начнет учитывать интересы других. 

Подготовила Катерина Василенкова

     

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!