Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Как правильно выбрать щенка


 Как выбрать щенка

Решив приобрести щенка, рекомендуется обратиться к впециалисту. Кинолог или ветеринарный врач могут не только порекомендовать заводчика, но и сможет помочь выбрать щенка, оценить его состояние  и определить характер. 

Если вы решили справляться самостоятельно, изучите предлагаемые варианты, обзвоните заводчиков, посмотрите щенков и их родителей в разных питомниках.  

Породистые щенки – дорогой подарок. Живые подарки нежелательно дарить, поскольку пушистого друга каждый должен выбирать самостоятельно, обдуманно, учитывая особенности породы, а также темперамент, внешность и даже окрас щенка.

Щенок

Как правильно выбрать щенка

При покупке щенка очень важно правильно оценить его состояние здоровья и особенности характера, чтобы после не разочароваться в собаке.

1. Прежде всего следует обратить внимание на возраст – щенку, которого вы желаете приобрести, не должно быть меньше 6-8 недель. Заводчики всегда стараются продать своих питомцев как можно быстрее, руководствуясь при этом целым рядом причин, однако не следует брать совсем маленьких щенков. Малыш, которого очень рано оторвали от матери, в 80% случаев вырастает слабым и часто болеет, не успевает развивать необходимые для дальнейшей жизни навыки общения. 

2. Если вы выбираете щенка в питомнике, не спеша осмотрите весь помет. Если большинство щенков пугливы и стараются спрятаться от вас, лучше не брать щенка в таком питомнике. Здоровый щенок должен быть веселым, игривым и любопытным. 

3. Выбирая щенка обратите внимание на отсутствие выделений из глаз, носа, или ушей. Если эти признаки отсутствуют, щенок будет здоровым и не принесет вам хлопот в дальнейшем. 



4. Определите, нет ли у щенка грыжи – это легко сделать, когда щенок стоит, опираясь лишь на задние лапы: грыжа прощупывается как небольшая выпуклость в районе пупка. На животе не должно быть различного рода пятен, никакой сыпи. 

5. Проведя рукой по шерсти, проверьте, нет ли на ней проплешин или красных пятен. Шерсть у щенков должна быть чистой, густой, мягкой и блестящей, будь то йоркширские терьеры, пойнтеры или чихуахуа. Ни в коем случае не берите щенка, у которого есть блохи.

6. Обратите внимание на шерсть возле заднего прохода — если она слиплась, то это свидетельствует о частых поносах. Также тревожными факторами являются воспаление и прилипшие кусочки экскрементов.

7. Не берите щенка с плохими зубами, даже если у вас нет в планах участия в выставках. Наследственность, неправильное питание — но результат будет один. Проблемы с пищеварением собачке будут обеспечены. Существуют породные различия  в прикусах, но зубы (резцы и клыки) должны быть здоровыми.

8. Убедитесь, что при движении у щенка нет слабости или напряжения, нет ли при постановке лап размета, косолапости или х-образности (коровины). Конечности щенка должны быть без утолщений на суставах, локти и колени не должны быть вывернуты наружу.



9. Щенок должен быть в меру активен, но никогда не берите смело бегущего вам навстречу малыша или же, наоборот, избегающего с вами контакта. В первом случае может вырастет собака, которая будет лизаться ко всем прохожим на улице, доминировать в семье (особенно актуально для будущих владельцев кобеля), во втором – агрессивно-трусливое животное.

10. Попробуйте бросить связку ключей перед щенком. Он должен отпрыгнуть, но тут же поинтересоваться, что там зазвенело. Спрятался (еще хуже – описался) – трусишка,  если же даже ухом не повел – будущий глава семьи.

11. Не следует выбирать слишком худого или слишком толстого щенка, так как это указывает на неполадки со здоровьем, выбирайте щенка средней комплекции. Также не покупайте самого маленького щенка из помета, даже если он и кажется совершенно здоровым. Возможно, в будущем именно у него возникнут проблемы со здоровьем и развитием. 

12. Оцените условия содержания щенков, состояние их матери. Если собака содержится в плохих условиях, возможно, у её щенков будут проблемы со здоровьем. Также обратите внимание на её характер и внешний вид, поскольку большую часть этого унаследует щенок. Поинтересуйтесь отцом щенков; возможно, он живёт в другом месте, но у заводчика должны быть его фотографии. 

Щенок 

13. Потребуйте ветпаспорт с прививками и печатями, проверьте наличие клейма, сверьте его с номером клейма в карточке щенка – заводчик может случайно дать вам документы другого малыша.

14. Составьте договор купли-продажи с учетом обязательного пункта – вы имеете право провести обследование собаки у независимого ветеринара в течение трех суток с момента продажи, в случае выявления заболевания – заводчик должен поменять щенка бесплатно на другого малыша по вашему выбору или компенсировать затраты на лечение.

15. Еще один важный пункт договора – вы имеете право в течение суток позвонить в клуб (питомник) и по номеру клейма узнать, числится ли у них такой щенок.

Лучше покупать собаку у известного заводчика. Его репутация – гарантия того, что вы приобретёте здорового щенка. Возможно, вам придётся общаться с этим человеком и после приобретения собаки. Если у вас впоследствии возникнут вопросы по уходу за щенком или его воспитанию, опытный, грамотный, доброжелательный заводчик поможет вам в решении возникших проблем.

Подготовила Марьяна Чорновил 

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!