Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
8
2

Стригущий лишай у детей: симптомы, профилактика, лечение

Заразиться стригущим лишаем ребенку совсем не сложно — достаточно погладить на улице кошку или собаку. Кроме того, стригущий лишай у детей легко передается от человека к человеку! Поэтому дети часто заражаются в детском саду, школьном классе, творческом кружке, спортивной секции и др., а также при пользовании одними и тем же головными уборами, расческами и т.п.

Как выглядит стригущий лишай

Через неделю после заражения у ребенка  могут появиться розовые и зудящие пятна на коже, шелушащиеся по краям. Если не обратить на них внимания, еще через несколько дней на голове появится  проплешина – на небольшом участке волосы как бы сострижены в «ежик», отсюда и название «стригущий лишай». Кожа в этом месте покрывается чешуйками и краснеет. Однако следует помнить, что инкубационный период может и затянуться до полутора месяцев, тогда ребенок, не подозревая о болезни, будет являться источником заражения для окружающих.

Важно также знать, что чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность заболеть – летом заболеваемость стригущим лишаем возрастает в полтора раза.

Девочка с собаками 

Как передается стригущий лишай

Данным лишаем часто болеют дети, посещающие детские сады, школы и другие образовательные учреждения, поскольку эта форма лишая быстро передается через личный контакт, вещи (полотенце, одежда, предметы личной гигиены) и имеет длительный инкубационный период. Это и способствует массовому заражению стригущим лишаем, ибо даже родители зачастую не подозревают о наличии лишая у детей.

Наиболее часто дети страдают от стригущего лишая, так как его можно подхватить и от человека, и от животного, от предметов, с которыми контактировал больной. 

Лечение стригущего лишая у детей 

  1. При обнаружении заболевания, важно сразу же изолировать больного ребенка от других детей, ежедневно стирать его одежду и белье, а затем прополаскивать с добавлением уксуса. 
  2. Утром и вечером ребенка купают с противогрибковым шампунем, но при этом ни в коем случае нельзя тереть воспаленные участки, чтобы не вызвать еще большее воспаление. Но ни в коем случае нельзя купать ребенка в ванне, иначе инфекция может распространиться по всему телу. 
  3. Пятна лишая на коже дважды в день смазывают мазью с противогрибковым действием. В некоторых случаях врач может назначить оральные противогрибковые препараты.
  4. Иногда врач может попросить оголить те места, где появились пятнышки, поскольку в гладкую кожу мази проникают быстрее. 
  5. Лечение проводят в течение месяца, хотя сыпь обычно исчезает раньше. Но грибок может остаться в клетках кожи , поэтому прерывать лечение сразу, как исчезли внешние признаки болезни, крайне не рекомендуется. Критерием выздоровления станут три отрицательных анализа на грибок, которые возьмут у ребенка в процессе лечения с интервалом в две недели.
  6. Осложнений болезнь практически не дает, особенно если лечение начато вовремя и доведено до конца, но повторное заражение возможно, поэтому обязательно проводите профилактические меры.

 Заикание у детей

Профилактика лишая у детей

  • Чаще лишай «прилипает» к детишкам с пониженным иммунитетом, поэтому узнайте у своего лечащего врача, какими методами можно повысить иммунитет ребенка (витаминотерапия, закаливание и т.д).
     
  • Постарайтесь объяснить ребенку, что гладить дворовых собачек и кошечек нельзя, лучше вместо этого их покормить – и животному больше пользы, и малыш в безопасности. 
     
  • Регулярно дезинфицируйте предметы личной гигиены, так как грибковые споры могут подолгу задерживаться на расческе и ножницах.
     
  • Обязательно несколько раз в год проверяйте своих домашних животных на наличие всевозможных инфекций.
     
  • Предупредите родственников и знакомых о том, что у ребенка лишай, чтобы они могли провериться и при необходимости тоже пройти лечение.

При появлении первых признаков лишая, следует незамедлительно обратиться к дерматологу. Это позволит вовремя выявить заболевание и начать комплексное лечение, тогда выздоровление будет скорым, а риск негативных последствий минимизирован.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!