Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
7
1
9

Как воспитать в ребенке щедрость


Как воспитать в ребенке щедрость

Проходя мимо детской игровой площадки, часто можно увидеть, как малыши отбирают друг у друга игрушки, не желая ними делиться, ругаются между собой из-за кукол и машинок, что нередко приводит слезам и даже драке.

Как сообщает психолог Киев, щедрость – это не только способность делиться с другими людьми своими вещами, но также умение разделить эмоции – тепло, радость, и иногда и горе.
 
Душевную щедрость в ребенке необходимо воспитывать с ранних лет, родители должны научить малыша делиться, прежде всего – благодаря своему собственному примеру.
 
Как воспитать в ребенке щедрость

Как воспитать в ребенке щедрость

1. Никогда не называйте ребенка жадиной, ведь «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Каждый раз произнося это обидное прозвище, вы как будто бы внушаете малышу, что он именно такой. Обязательно хвалите ребенка, когда он делится с кем-то, если он поделился с вами, скажите, что для вас это очень приятно.
 
2. Поговорите с ребенком о желаниях и потребностях других людей – его друзей и членов семьи. К примеру, если ребенок говорит, что хочет мороженого на полдник, можно сказать, что его соседский товарищ тоже любит сладкое, предложите малышу позвать его в гости и угостить.
 
3. Ребенок должен уметь уважать чужую и свою собственность, поэтому у малыша старше двух лет должно быть свое место за столом, а также вешалка в прихожей и крючок для полотенца в ванной.
Как воспитать в ребенке щедрость
 
4. Читайте вместе с ребенком сказки о жадности и щедрости, смотрите мультики на эту тему, учите пословицы о щедрости, играйте в игры, где герои должны делиться, и обязательно обсуждайте прочитанное или увиденное. 
 
5. Обычно малыши не желают делиться, когда мама и папа не объяснили им, что делиться – не значит отдавать детские игрушки навсегда. В таком случае родители должны объяснить малышу, что он дает свою машинку мальчику-соседу всего лишь на некоторое время, а когда он поиграет, то вернет ее обратно. Вы можете предлагать ребенку делиться чем-либо, однако делать это надо не слишком настойчиво – необходимо позволить малышу самостоятельно принять решение, ведь душевная щедрость подразумевает неподдельную искренность.

Как воспитать в ребенке щедрость
 
6. Расскажите и покажите личным примером, как весело меняться игрушками, как приятно делиться, и сколько радости полученная вещь может принести другому человеку. Проанализируйте, имеет ли место жадность в ваших семейных отношениях, не проявляете ли вы эгоизм по отношению к супругу или самому ребенку.

Чаще проявляйте щедрость на лазах у малыша: оказывайте помощь, делитесь едой, вручайте небольшие подарки. Глядя на счастливых родителей, которые не жалеют никогда и ничего друг для друга, дети пересмотрит свое отношение к жадности. Помните, что дети – это зеркало мамы и папы, а большинство проблем в их характере исходят именно от родителей.
 
7. Щедрость души, как правило, граничат с другими высокоморальными качествами, которые стоит развивать в ребенке параллельно – доброта, искренность, любовь к людям, с такими качествами щедрость в малыше проявится «по умолчанию», подчеркивайте наличие этих качеств у окружающих.
 
Воспользуйтесь нашими рекомендациями, объяснив ребенку, что такое щедрость, и совсем скоро ваш малыш начнет делиться без криков и упрашиваний. Если ребенок будет расти в счастливой семье среди любящих и добрых людей, которые подают хороший пример поведения, проблема жадности исчезнет сама собой.

Подготовила Катерина Василенкова

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

id93406917
2018-02-18
Щедрость и Жадность Владимир Шебзухов По Евгению Санину (Монах Варнава) У Жадности просила Щедрость: «Отвергнешь просьбу ты любую, Но дай, не посчитай за дерзость, Кастрюлю, самую большую!» «Не дам!» — как отрубила, Жадность. Тому не привыкать ушам. Ещё услышим, не однажды, От Жадности: «Не дам, не дам!» Не стала спорить и перечить (Не спорь и ты о том, дружок), Но Щедрость принесла под вечер Ей испечённый пирожок. «А почему один всего лишь, И мал, не знаешь, как и взять? Ты, Щедрость, знать, себе позволишь По болеe всё отдавать!» «Везде просить кастрюли стала, Уж, коль с тобою не срослось. У всех, кого б ни угощала, Кастрюль поменьше не нашлось!» Осталась Жадность «с носом» так… (Наелся ж, кто-то досыта!)