Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Дети и вакцинация в Украине: факты и цифры


Вакцинация детей

Согласно национальному календарю прививок детям, в Украине проводят вакцинацию против 10 инфекционных болезней: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ХИБ-инфекции (гемофильной инфекции), столбняка и коклюша.

В Украине много родителей отказываются делать прививки своим детям. Низкий уровень охвата программами вакцинации создает условия для вспышек инфекционных болезней, заболеваний и фатальных исходов в стране. 

Инфекционные болезни, прививки против которых предусмотрены календарем прививок Украине 

Дифтерия 

В 2007-2008 гг  141 человек заболел дифтерией, из них 31 – дети в возрасте до 14 лет. 8 человек умерло. Во время вспышки дифтерии в 90-х годах переболело дифтерией 19 тыс. людей, из которых 696 умерло.

Корь

Около 45 тыс. человек заболело корью во время вспышки заболевания в 2005 -2006 гг. В 2005 году в Украине фиксировалось 89% всех случаев заболеваний корью в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения, который объединяет 53 страны. 

ХИБ-инфекция (гемофильная инфекция)

Менингиты относятся к 5 основным причинам смерти детей в возрасте до 1 года в Украине. Haemophilus influenzae типа b (ХИБ-инфекция или гемофильная инфекция) является одним из основных возбудителей менингита и пневмоний. Ежегодно в стране регистрируется до 2 тыс. случаев заболеваний на бактериальные менингиты и приблизительно 80 тыс. случаев заболеваний на пневмонии. Большинство из них можно предупредить с помощью прививки против ХИБ-инфекции. 

Коклюш

Более 9 тыс. украинских детей заболели коклюшем в 2004-2008 гг, 6 из которых – умерли. 

Краснуха

Более 78 тыс. человек заболели краснухой в Украине в 2004-2008 гг, более 50 тыс. из них – дети. Были подтверждены случаи краснухи у беременных женщин, что привело к развитию у детей синдрома врожденной краснухи. Этот синдром вызывает врожденные пороки сердца, катаракту, глухоту, слепоту и умственную отсталость у ребенка.

Туберкулез

В Украине ежеднено 82 человека заболевают туберкулезом и 30 умирают от этого заболевания. Среди жертв туберкулеза – большое количество детей.

 

Инфекционные болезни, прививки против которых рекомедуются, но не предусмотрены календарем прививок Украине 

Менингококковая инфекция

Один ребенок умирает каждые 4 дня в Украинн от менингококковой инфекции (по данным 2008 года). Около 40% всех случаев заболевания обусловленны менингококками типа А и С, против которых существуют вакцины.

Ротавирусная инфекция

Более 5,5 тыс. детей были госпитализированы в 2006-2007 гг по причине ротавирусной инфекции. Это заболевание вызывает рвоту, а также диарею. В 1 случае из 75  это может привести к опасному для жизни обезвоживанию организма.

Ветряная оспа

Более 230 тыс. дитей переболели ветряной оспой в период с 2006 по 2007 гг. Инфекция может вызвать энцефалит, пневмонию и спровоцировать фатальный исход. 

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!