Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
5
6
6

Правильная осанка у школьника – сплоченный дуэт

 

Патологические изменения опорно-двигательного аппарата, к огромному сожалению, являются наиболее распространенным заболеванием школьного возраста. 90% детей школьного возраста имеют искривленную осанку, а у 20% – поставлен диагноз «сколиоз», и цифры эти с каждым годом растут!

Как сообщает медскан.рф, правильная осанка имеет огромное значение в жизнедеятельности человека, поскольку она способствуют нормальному функционированию жизнеобеспечивающих систем организма и помогает избегать позных нарушений, опасных для здоровья. Поэтому осанка является одним из важных показателей здоровья и существенным критерием гармоничности развития ребенка

Физическая активность

Трудно выкроить время для утренней разминки? Запишите ребенка на плавание и запланируйте посещение его 2-3 раза в неделю – это проверенный способ укреплять мышцы спины. Роликовые коньки, езда на велосипеде, йога для детей и просто пешие прогулки служат тем же целям.

Однако к негативным факторам, влияющим на формирование осанки, влияет чрезмерная езда на самокате (из-за отталкивания с одной и той же ноги) и велосипеде, наклонившись близко к рулю.

Играйте чаще в «Царскую походку»: положите на голову книгу и перемещайтесь по квартире – кто не уронит талмуд дольше всех? Усложняйте задачу – приседайте, вытягивайте вперед руки, не отрывайте пяток от пола.

Письменный стол и кровать 

Высота письменного стола должна быть на 2-3 см выше локтя ребенка, у ног обязательно должна быть опора, которая бы позволила тазобедренным и коленным суставам быть согнутыми под прямым углом. Сидеть на стуле ребенок должен таким образом, чтобы спина его касалась спинки стула, а расстояние между грудью и столом составляло 1,5-2см. Голова при работе за столом должна быть немного наклонена вперед, а расстояние от глаз до поверхности стола – составлять порядка 30 см. Предплечья должны быть симметрично размещены на столе. При чтении книги лучше пользоваться подставкой, а тетрадку класть под углом 30 градусов. 

Важным средством профилактики правильной осанки для детей является сон на жесткой кровати. Поскольку мы проводим на ней треть жизни, важно чтобы во время сна организм полностью восстанавливался. Чрезмерно мягкий матрас и высокая подушка – злейшие враги ровной осанки, поэтому лучше подобрать детский ортопедический матрас и подушку не в пециализированных магазинах. 

Короткая кровать может вынуждать ребенка постоянно поджимать под себя ноги, что в последствии опять же ведет к искривлению позвоночника.  Длина кровати должна быть больше роста ребенка на 20-25 см, чтобы можно было спать с вытянутыми ногами.

 

Школьный рюкзак 

Ранец обеспечивает рПроавномерную нагрузку на спину ребенка, а ортопедическая спинка позволит ребенку держаться прямо. Пусть сумка через плечо, перекашивающая плечи школяра «гранитом науки», появится в его гардеробе как можно позже. Хорошо, если в школьном рюкзаке предусмотрены карманы и секции – тогда школьные принадлежности не будут переваливаться на одну сторону. 

Ученик 1-3 класса не должен носить ранец тяжелее 3 кг, а ученик четвертого класса – не более 3,5 кг: оставляйте вещи по максимуму в школе или помогайте первоклашке нести его ношу.

Большую роль в профилактике нарушений осанки у детей играет суточный режим жизнедеятельности (сбланасированное питание, полноценный сон, правильное чередование различных видов деятельности, оптимальный уровень двигательной активности, прогулки на открытом воздухе, систематическое выполнение упражнений для укрепления корсета и т.п.). 

Подготовила Марьяна Чорновил

 Портал для родителей "Все о детях" 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!