Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
7
2
3

За что могут лишить родительских прав


Лишение родительских прав

Родительские права – совокупность прав и обязанностей перед ребенком, родители обязаны содержать ребенка, обеспечивать ему условия для учебы и жизни, в противном случае их могут лишить родительских прав в судовом порядке.

Права родителей сохраняются даже если брак не заключался, был расторгнут или признан недействительным, и прекращают действовать только с наступлением совершеннолетия ребенка или после вступления в брак (если тот момент ребенку не исполнилось 18 лет). 
 
Но иногда обоих или одного из супругов могут лишить родительских прав– на время или навсегда. Инициатором может быть один из родителей или третье лицо, чаще всего им оказываются органы опеки и попечительства.

Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав

1. Хронический алкоголизм и наркомания – веские причины для лишения родительских прав. Алкоголики и наркоманы не только подают детям плохой пример, но и представляют потенциальную опасность для их жизни и здоровья. Такие родители часто не могут создать необходимые условия для содержания и воспитания ребенка, иногда заставляют детей работать или попрошайничать, чтобы получить деньги на выпивку или дозу. При лишении родительских прав хронический алкоголизм и наркотическая зависимость должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями. Про лечение наркозависимых можно более подробно почитать здесь ncrenessans.com.ua/lechenie-narkomanii.html.
  
2. Жестокость в обращении с ребенком. Это очень спорный пункт, ведь одни и те же меры могут восприниматься некоторыми людьми как обычный воспитательный процесс, а другим покажутся неприемлемыми и жестокими. Суд под жестоким обращением подразумевает побои, принуждение ребенка к чему-либо, растление, а также психологическое давление – унижение и внушение страха.
 
Лишение родительских прав
 
3. Невыполнение обязанностей – этот пункт касается семей, в которых недостаточно внимания уделяется развитию, обучению и жизни ребенка без уважительных для этого причин. Родителей могут лишить прав при условии, что они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни. Сюда также относится невыплата алиментов.
 
4. Злоупотребление правами. Злоупотребляют правами родители, которые отбирают у ребенка заработанные или подаренные кем-то деньги, а также желающие заполучить наследство ребенка. Этот пункт подразумевает любые виды эксплуатации ребенка – принуждение его к попрошайничеству, преступной деятельности, непосильному труду или проституции.
 
5. Преступление против жизни или здоровья ребенка при условии, что противоправные действия были совершены нарочно. Под эту категорию попадают убийства, доведение до суицида или же причинение тяжелых телесных повреждений.

Обязанности родителей
 
6. Отказ от ребенка. Это может быть отказ родителей забрать ребенка из роддома, больницы, школы или любого другого государственного учреждения без уважительной причины при условии, что в течение шести месяцев они не проявляли по отношению к нему родительской заботы. 
 
Нельзя лишить родительских прав человека, который не выполняет своих родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного тяжкого заболевания (кроме хронического алкоголизма или наркомании) или по другим, не зависящим от него причинам. 
 
Лишить родительских прав могут только в случае сознательного пренебрежения своими родительскими обязанностями. Восстановить родительские права иногда можно, но сделать это практически всегда трудоемко и проблематично.
 
 Подготовила Катерина Василенкова

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!