Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Что делать, если у ребенка высокая температура


Что делать, если у ребенка высокая температура

Повышение температуры у ребенка может быть вызвано многими причинами, включая обезвоживание, переутомление, укусы насекомых, аллергическую или токсическую реакцию на инфекцию. Каждую маму волнует вопрос, что делать,  если у ребенка высокая температура.

Ежедневно измерять температуру у здоровых детей не нужно. Повышение температуры можно заподозрить уже по внешнему виду ребенка и его поведению: самочувствие малыша ухудшается, появляются беспокойство, капризность, вялость, отказ от еды или снижение аппетита. кожа малыша может быть горячей и красной или бледной и прохладной. У маленьких детей сильная лихорадка иногда сопровождается судорогами.

Высокая температура у ребенка

Даже у здоровых деток в возрасте до трех лет температура тела может колебаться до 38,5 градусов. Сама по себе высокая температура не является болезнью, это симптом, возникающий при многих, чаще всего инфекционных заболеваниях. 

У ребенка повышенная температура

Постельный режим

Если малыш плохо себя чувствует – кашляет, хнычет, теребит одежду, будто она ему мешает – нужно измерить температуру тела. При температуре выше 38,5 градусов малышу нужен постельный режим. Чтобы успокоить ребенка, отвлеките его от игрушек, включите негромко мультфильм или почитайте сказку.

Обильное питье

Если у ребенка высокая  температура, ему необходимо пропотеть. Не стоит насильно укутывать ребенка одеялом, лучше давать много теплых напитков – чай с малиной и медом, клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Более взрослым детям рекомендуют пить теплое молоко, но для совсем маленького ребенка коровье молоко на фоне повышенной температуры может оказаться слишком жирным.
Если у ребенка повысилась температура

Аппетит

Малышу лучше покушать, чтобы набраться сил для борьбы с болезнью. Однако не нужно его кормить насильно, если у ребенка нет аппетита. Можно только попытаться вызвать аппетит, предложив ребенку что-нибудь вкусненькое. Самыми полезными при температуре будут фрукты и овощи, а также каши без молока.

Регулярный стул

Повышению температуры и общему недомоганию ребенка способствует застой в пищеварительной системе. Нужно следить, чтобы у малыша был регулярный здоровый стул. В противном случае можно сделать клизму водой комнатной температуры.

Комфортная температура

Если малыш при повышенной температуре жалуется на холод, его необходимо укрыть детским байковым одеялом. Если ребенку наоборот, очень жарко – переоденьте его в сухое чистое белье из хлопка и не укрывайте. Организм сам пытается отрегулировать температуру. Очень важно обеспечить спокойствие малышу – от хныканья и слез у него может разболеться голова.

Высокая температура у ребенка

Обтирание

Обтирание ускорит теплоотдачу тела ребенка, не стоит обтирать его холодной водой или спиртом, лучше взять воду комнатной температуры. Если у малыша сильный жар, можно укутать его прохладной влажной простыней и приложить влажную прохладную ткань ко лбу.

Жаропонижающие средства

Не следует давать малышу какие-либо лекарства без рекомендаций врача. В случае если нет возможности вызвать врача на дом, проконсультируйтесь с ним по телефону. 
 
Температуру ниже 38 градусов при хорошем самочувствии ребенка сбивать не нужно, ведь при инфекционных заболеваниях температурные реакции носят защитный характер. Повышенная температура тела у ребенка – это один из наиболее ранних и частых симптомов большинства острых и многих хронических заболеваний, поэтому родителям в первую очередь нужно проконсультироваться с работниками скорой помощи или лечащим врачом.

Подготовила Катерина Василенкова

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!