Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
5
5

Что выбрать: работу или уход за ребенком?


Различные жизненные обстоятельства заставляют молодую маму отказаться от отпуска по уходу за ребенком и продолжить работу. Уход за ребенком ложится на плечи бабушки или няни: c одной стороны, помощь – это всегда хорошо, с другой – как отражается отсутствие матери на развитии ребенка?

Необходимость эмоционального общения в первый год жизни

За первый год новорожденный ребенок проживает бурный период развития. Помимо физического становления, в психике новорожденного происходят изменения, которые закладывают отношение к людям, к миру, к себе на всю оставшуюся жизнь. 

Ведущий вид деятельности малыша – эмоциональное общение. Первые признаки появляются в 1 месяц, когда формируется так называемый «комплекс оживления»: при виде привычного взрослого ребенок начинает улыбаться, гулить, активно двигать ручками и ножками. Для успешного психологического развития ребенку необходимо постоянно находиться в общении со взрослым.


Первым таким взрослым человеком является мать. Тесная физиологическая связь внутриутробного периода сменяется после рождения на тесное физическое и эмоциональное общение. Поэтому так важно кормить грудью, прижимать малыша к себе, разговаривать с ним. У малыша формируется привязанность, которая играет огромную роль в развитии характера. Обилие эмоционального общения матери с грудным ребенком направлено на главное условие успешного развития – формирование базового доверия к миру, уверенности в себе, удовлетворение потребности в любви.

С чем стакиваются сегодня детские психологи? Расстройство материнской привязанности стало отправной точкой в появлении детских неврозов, страхов, комплексов и других негативных явлений в психике детей.



Например, учеными доказано, что редкое общение с матерью в семимесячном возрасте грозит возникновением комплекса неполноценности и неуверенности.

Кормление, пеленание, ношение на руках во время болезни – для ребенка первого года жизни это своеобразные сигналы. Они, как мозаика, из года в год складываются в общую картину под названием «родительская любовь». Именно эта картина будет беречь будущего подростка от рискованных шагов. Зачем так далеко закидывать удочки? Но в жизни ребенка все взаимосвязано. Дерево подростковой уверенности в себе уходит корнями в период новорожденности, и непосредственную роль в том, какое дерево вырастет, играет мать.

Что выбрать: работу или уход за ребенком?

Любящая мать понимает, что она нужна малышу, но как совместить необходимость финансового обеспечения и заботу о ребенке. Несколько способов все-таки есть.

  • Сократить режим работы. Охрана материнства и детства предполагает государственные гарантии работающей и кормящей матери.
  • Найти работу, позволяющую выполнять трудовую функцию на дому.
     
  • Поработать над улучшением эффективности работы папы, чтобы именно он взял на себя груз обеспечения семьи.

Бабушка или няня могут помочь в выполнении физической работы по дому, подменить на несколько часов в день, но основное общение ребенка должно быть непосредственно с матерью. 



Некоторые мамы очень дорожат своей работой, несмотря на то, что работодатель не идет на уступки с графиком работы. Они убеждены в том, что пока ребенок еще ничего не понимает, надо работать. А когда подрастет, «я буду с ним по выходным в кино ходить и на море ездить, и будет у нас счастье».

Но сразу, вдруг, отношения не рождаются, они, как вязаный носочек, петелька за петелькой, связывают воедино минутки, проведенные вместе. Первые слова, первые шаги, первая боль, первое достижение, первая обида – а мамы рядом нет. Есть любящая бабушка или опытная хорошая няня. «Вот кому я нужен, они моя семья» – это не мысли, а отпечаток ощущений ребенка: эти чувства и впечатления формируют характер и взаимоотношения.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!