Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
6
0

Что развивает вальдорфская школа?


Начнем с того, что считать систему воспитания философа Рудольфа Штайнера, основателя детских садов для детей рабочих фабрики «Вальдорф-Аснония», методикой раннего развития интеллекта нельзя. Штайнеровская педагогика (как и педагогика Марии Монтессори) развивалась в начале ХХ века.

Принципиальным для нее является понимание того, что детство — уникальный период в жизни человека, когда он тесно связан с природой. Именно в детстве развиваются эмоции, нравственные установки. Последователи вальдорфской педагогики утверждают, что слишком раннее интеллектуальное развитие пагубно сказывается на здоровье и нервной системе детей.

Учитывая то, что первые семь лет жизни ребенок активно растет, его нервные центры должны работать для того, чтобы созрела дыхательная, пищеварительная, двигательная системы. А уже потом придет время для чтения, письма и счета. Штайнер утверждал, что нагружать интеллект ребенка до семи лет (периода смены зубов) нельзя. Вместо «академического» интеллекта вальдорфцы развивают эмоциональный, социальный и практический.

Воспитанники таких детских садов не учатся счету и письму, они слушают сказки, участвуют в театральных постановках, занимаются эвритмией (ритмические упражнения под музыку) и игрой на музыкальных инструментах. Много внимания вальдорфцы уделяют развитию ремесел, труду в цветнике, пальчиковым играм, полагая, что таким образом у детей хорошо развивается мелкая моторика, воображение и фантазия.

Вальдорфцев неустанно критикуют за то, что их питомцы словно отгорожены от реальности, выращены в теплице, погружены в сказку… Словом, не адаптированы они к современной стремительной и довольно-таки жестокой жизни. 

На самом деле, я мечтаю отдать своих дочерей в вальдорфский садик хотя бы на пару лет. Таких садов в Украине всего 6, и, по счастливой случайности, один из них в нашем районе. Группы в саду разновозрастные (от 3 до 6 лет), в группах по 15–20 деток, то есть обе мои девочки смогут находиться в одной группе, воспринимая ее как большую семью. Все педагоги проходят обязательный 3-летний курс обучения, и туда принимают далеко не всех, а лишь тех претендентов, для которых воспитание малышей — призвание. Я очень хочу, чтобы мои дети научились мечтать, стали добрыми и отзывчивыми.

Как показывает практика, используя такие «вредные методы воспитания», человек вырастает с высокими моральными качествами и этическими принципами.

Почему я еще не отвела в такой сад старшую дочку Машу? Потому что в вальдорфский садик принимают детей старше 3-х лет, а нам только 2. Вот мы и решили пока пойти в обычный сад, там свои преимущества и свои недостатки. К тому же он во дворе, а в вальдорфский нужно ехать. И еще одна немаловажная деталь — плата, для одного ребенка месяц пребывания в «садике маминой мечты» обойдется в солидную сумму. Так что пока мне остается растить младшую дочку, копить деньги на желанный сад, учиться водить машину и… довольствоваться неплохим и дешевым государственным садиком.

 Подготовила Марьяна Чорновил  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!