Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Фтор и фториды – это благо или вред для организма?


Каждый из нас, благодаря рекламе, любое упоминание о фторе или фторидах связывает со здоровьем зубов.  Реклама каждой зубной пасты или жидкости для полоскания рта содержит по крайней мере один раз слово «фтор».

Но только немногие знают, что имеется несколько путей поступления фторидов в организм, и каждый из них имеет недостатки и преимущества, а некоторые могут приводить к нежелательным последствиям.

Фтор – это благо или вред?

Еще 1901 году исследователи обнаружили в деревне, недалеко от Неаполя, странные белесоватые пятна на зубах жителей, чаще всего у детей. Первое предположение было, что это явление может быть связано с особенным составом питьевой воды. В 1931 году специалисты по детской стоматологии высказали подозрение, что появление таких пятен на зубах у детей связано с поступлением примесей солей алюминия в воде. Поэтому производители алюминия в США финансировали специальное исследование этого явления, которое показало, что причиной появления пятен на зубах (которое сейчас известно под термином «флюороз») является избыточное содержание фторидов в питьевой воде.

Однако немного более поздние исследования установили, что фториды являются компонентами питьевой воды, предотвращающими развитие кариеса зубов. Поэтому в 1940 году фтористые компоненты были впервые использованы в качестве добавок в питьевую воду на некоторых территориях США, что привело к существенному снижению заболеваемости кариесом, но, вместе с тем, и к повышенному уровню заболеваемости флюорозом. Уже эти ранние факты указывали, что фтор может наносить как вред, так и быть полезным для организма.

Но не только питьевая вода может быть источником поступления фтора в организм. Другими источниками являются, например, черный чай, некоторые морепродукты, или (с 1991 года) пищевая соль с добавками фторидов, вода минеральных источников. Некоторым детям для профилактики рахита врачи рекомендуют специальные лекарства, содержащие витамин D и фтористые добавки.

Поэтому уже несколько десятилетий проводится мониторинг содержания фтора в потребляемых продуктах и лекарствах с целью предотвращения его неконтролируемого поступления в организм. Избыточное поступление может приводить к нежелательным, а в некоторых случаях крайне опасным последствиям.

Последствия избытка фтора в организме

Флюороз 

Флюороз – некариозное поражение эмали зубов. Избыток фтора связывает соли кальция и в конечном итоге выводит их из организма. Кроме того, избыток нарушает правильное формирование костных тканей, в частности, эмали зубов (размягчение и появление белых или желтоватых пятен). По степени тяжести различают несколько степеней поражения зубов флюорозом, причем тяжелые случаи, как и лечение кариеса молочных зубов в запущенных случаях, требуют уже стоматологической реставрации зубных тканей.

Отравление фтором

Наблюдается при постоянном длительном (постоянная передозировка) или относительно большом разовом его поступлении (например, если ребенок проглотил много фторированной зубной пасты). Симптомы: рвота, боли в животе, диарея, кишечные спазмы. Тяжелые случаи требуют немедленного обращения к врачу.

Смертельно опасные дозы фтора

Смертельно опасные дозы фтора у взрослого человека весом в 75 кг составляют 3,5 г, а у детей – примерно 35 мг на 1 кг массы тела. Острое отравление, опасное для жизни, может получить ребенок раннего возраста, если он проглотил целый тюбик зубной пасты для взрослых с большим содержанием фтора. Теоретически, такой же опасный эффект мог бы наблюдаться при случайном поглощении ребенком большого количества (400 г) пищевой соли с добавками фторидов, но разовая доза самой пищевой соли уже сама по себе опасна для детей (доза 15-20 г чистой соли уже смертельно опасна для шестилетнего ребенка).

Другие отдаленные последствия

Постоянная передозировка фтора может приводить и к другим опасным последствиям: остеопорозу и деформациям скелета, нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы, поражениям центральной нервной системы и почек и другим патологиям.

Сколько фтора требуется организму?

Положительное действие фтора (точнее – достаточное его поступление и поступление из дополнительных источников) рассматривается в основном в отношении профилактики кариеса зубов. В частности, для профилактики кариеса у детей используют фторирование молочных зубов. Считается установленным, что фториды обеспечивают своевременную реминерализацию эмали (после ее поражения кислотами, которые являются продуктами жизнедеятельности кариесогенных бактерий) и подавляют рост патогенной бактериальной флоры в полости рта.

Кроме того, недостаточное поступление фторидов в организм приводит к плохому усвоению железа и развитию железодефицитной анемии, нарушению обменных процессов в организме, плохому росту волос и ногтей.

Тем не менее, многие специалисты считают проблему дефицита фтора индивидуальной для каждого организма, решаемой локальными средствами, а необходимость общего обеспечения населения избытком фтора весьма спорной. Так, систематическое фторирование питьевой воды в США проводится только на Аляске, в Европе проводится в некоторых районах Ирландии и проводилось до 2003 года в Базеле (Швейцария), т.е. в районах с пониженным содержанием фторидов в питьевой воде. Более того, известно, что суточная потребность во фторе зависит от возраста, пола, энергозатрат и многих других факторов. Обычно считается, что поступления фтора из питьевой воды, пищевой соли с добавками фторидов и локального поступления из фторированных зубных паст вполне достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма. Исключение составляют только некоторые особые случаи фтордефицитов, когда назначают прием специальных таблетированных фтористых препаратов.

Оптимальная доза фтора для взрослого человека, по данным ВОЗ, составляет 1,5-4,0 мг/сутки, а для детей существенно зависит от возраста (0,25-1,00 мг/сутки).

Фтор в продуктах питания

Наибольшее количество фтора содержат черный и, особенно, зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, сардины, креветки), пресноводная рыба, зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза), лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельное молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.

Содержащегося в этих продуктах фтора, вместе с фторидами питьевой воды, пищевой солью с добавками фторидов, достаточно для нормального обеспечения организма фтористыми соединениями.

Добавочные количества может рекомендовать только врач после клинического и лабораторного обследования, а самостоятельное использование дополнительных источников (например, прием специальных фтористых препаратов) может привести к нежелательным последствиям.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!