Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
5
5

Как правильно выбрать детские лыжи


Лыжи – зимний вид спорта, который очень быстро осваивается детьми и приносит массу удовольствия и пользы для здоровья. Уже в 3-4 года малыш обладает достаточной координацией движений, чтобы пробовать стоять на лыжах и передвигаться на них.  

Правильно выбранные детские лыжи не только помогут ребенку почувствовать вкус к катанию, но и избежать травм после неизбежных падений и траспортировки больного с горных склонов. Найти лыжи для ребенка можно в отделе спорта и отдыха специализированных магазинов. 

Выбор детских лыж по росту ребенка

Покупка модели «на вырост» ведет к тому, что лыжи не слушаются владельца, отбивая у него всякое желание кататься.

Лыжи должны быть немного «ниже» ребенка (80-90 см), если малыш младше пяти лет. Идеальная длина составит от 400 до 800 метров. Чтобы правильно выбрать детские лыжи, поставьте их вертикально рядом с ребенком и попросите его дотронуться до кончика рукой. Если длина подобрана правильно, ребенок сможет дотянуться.

Однако на первых порах для начинающего лыжника можно выбрать короткие и широкие детские лыжи (36-45 см в длину и 7,5-8 см в ширину) с закругленным концом. При этом опытные родители не советуют покупать малышу короткие лыжи в специализированном спортивном магазине, ведь они станут «малы» карапузу через месяц. Приобретите снаряжение с рук или возьмите в аренду – прокат лыж снарядит и экипирует лыжника любого возраста.

Для школьников длина лыж может превосходить рост на 10 – 15 см.  

Выбор детских лыж по материалу

Детские лыжи могут быть деревянными и пластиковыми. Деревянные хороши, если на улице мороз, но они требуют частой обработки «скользяка» лыжными мазями. Кроме того, лыжи из дерева быстро ломаются.

Пластик более прочный, чем дерево. Минус этого материала – высокие скользящие свойства. Чтобы пластиковые лыжи не разъезжались, на них делают довольно большие по площади противоскользящие насечки. Еще одно преимущество –пластиковые лыжи не нуждаются в смазке.

Взвесьте в руках правую и левую лыжи из одной пары. Проверьте, чтобы их масса была примерно одинаковой, а центр тяжести находился в одном месте – на уровне крепления.

На лыжах не должно быть царапин, желоб на скользящей стороне должен быть ровным.

Проследите, чтобы на лыжах обязательно были насечки, которые предотвращают откат назад. 

Выбор детских лыж по стилю езды

Когда ребенок подрастет и научится более-менее хорошо кататься, лыжи можно выбирать в зависимости от того стиля езды, который он предпочитает. Для конькового хода нужны лыжи покороче (+10 см к росту или значительно ниже запястья поднятой вверх руки). Для классического хода лыжи нужны подлиннее. Длина универсальных лыж – средняя между длиной лыж для классического или конькового хода.

Крепление детских лыж

Маленькому ребенку покупать лыжные ботинки смысла нет, поэтому крепление на лыхаж должно максимально безопасным и надежным.

Следует обратить внимение, что слишком жесткие крепления могут нанести ребенку травму. Более бюджетный вариант – мягкие крепления в виде х/б резинки или ленты из кожи, но такой вид крепления может легко соскользнуть и запутаться. Лучше приобрести лыжи с полужесткими металлическими креплениями на резиновых ремешках: они более надежны, но при этом безопасны.

Палки для детских лыж

Палки для лыж на первых порах можно вообще не покупать: без них ребенку будет даже легче учиться держать равновесие.

Палки покупают уже тогда, когда ребенок освоил принцип скольжения. Для начала лучше выберите легкую модель с пристегивающимся ремешком и прорезиненными насадками. Особое внимание обратите на форму наконечника – на детских моделях он имеет форму звездочки или кольца. Высота палок – до подмышек.

Детям постарше палки выбирать уже следует в зависимости от предпочитаемого стиля езды. Для конькового хода подойдут длинные палки – выше плеча, а для классического – более короткие палки, по подмышки.

Если финансы не позволяют каждую зиму покупать новые лыжи, пока ребенок растет, можно взять подержанные лыжи, а если ребенок катается нечасто – пользоваться прокатом.

Подготовила Марьяна Чорновил    
 
   

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!