Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
9

Профилактика болезней позвоночника с рождения


Если вы думаете, что ваш новорожденный младенец слишком мал для того, чтобы у него возникли нарушения осанки, то вы глубоко ошибаетесь. Позвоночник малыша очень гибкий и легко поддается различным деформациям, и большинство нарушений осанки родом из раненнего детства.
 
Деформация позвоночника негативно отражается не только на внешнем виде малыша, но и на его физическом развитии. Ребенок, у которого искривлен позвоночник, намного слабее своих сверстников, он быстрее утомляется, испытывает головные боли, а в некоторых случаях и серьезные боли в спине. 
 
Поэтому если вы хотите обезопасить ребенка от проблем со здоровьем в будущем, узнайте, как правильно заботиться о позвоночнике крохи.
 

Правильно носим малыша

Когда носите кроху на руках, поддерживай его под головку, спинку и ягодички, чтобы равномерно распределить нагрузку на позвоночник.

Не носите ребенка все время на одной руке, лучше чередовать правую и левую. 
 
При покупке рюкзачка-«кенгуру» отдай предпочтение моделям с жесткой спинкой, тогда малыш будет держать правильное положение тела. 
 

Сон новорожденного 

Подушка – это абсолютно лишний атрибут в кроватке малыша, по утверждениям ортопедов, она препятствует правильному формированию шейного изгиба.
 
Кроха должен спать на плоском, довольно жестком матрасе – под эти характеристики отлично подходят ортопедические матрасы для детей
 
Старайтесь выкладывать малыша на бок, избегая сна на спине. Под спинку малышу подложите свернутое махровое полотенце, одеялко или специальную подушку-валик. Тогда карапуз не будет перекатываться на спину. Только меняйте положение ребенка, каждый раз укладывая его спать на другой бок.
 
Помимо этого, во время сна изменяйте поворот головы ребенка.
 
 

Стимулируйте ползание

Ползание – важное умение для здоровья позвоночника и прекрасная гимнастика для укрепления мышц спины, плечевого пояса и ног малыша.
 
Обычно дети начинают ползать в 8 месяцев. Во время ползания позвоночник подготавливается к ходьбе. 
 
Если к этому времени ребенок еще не ползает, постарайтесь ему помочь. Положите малыша на животик на ковер, рассыпьте рядом игрушки, чтобы карапуз сам захотел добратья до них. Не помогает? Ползайте вместе! Или пригласите в гости малыша, который уже хорошо ползает и сможет заинтересовать вашего ребенка.
 
 

Садимся вовремя

Если ребенок не предпринимает попытки сесть самостоятельно, то лучше всего будет не торопиться и подождать. Скорее всего, мышцы спины и позвоночник малыша еще слишком слабые. Если вы будете сажать кроху раньше времени, это создаст дополнительную нагрузку на нижнюю часть позвоночника.

Однако если ребенок отказывается все время лежать, можно на непродолжительное время подкладывать под спину подушку, чтобы ребенок находился в наклонном положении. Но следите, чтобы спина и шея ребенка были выпрямленными.
 
В стульчике для кормления головка малыша не должна возвышаться над спинкой стульчика.
 
 

Двигаемся по максимуму

Каждое утро начинай с занятий с крохой гимнастикой. С грудничком - пассивной, а с ребенком постарше – активно делайте упражнения. Прыжки, приседания, наклоны укрепят спину.

Скажи ходункам – «НЕТ». Они замедляют развитие важных групп мышц ножек и спинки.

Плавание способствует правильному формированию осанки у новорожденных. В воде снимается нагрузка на позвоночник и формируется правильная осанка. Регулярные занятия плаваньем способствуют формированию крепкого мышечного корсета для сводов и позвоночника.

Когда малыш подростет, предоставьте ему возможность активно двигаться — бегать, прыгать, кататься на велосипеде, плавать и т. д. Также делайте малышу игровые пятиминутные «переменки», когда он смотрит часовые мультики или надолго увлекается «сидячей» игрой.

Забота о здоровом развитии позвоночника должна начинаться с создания ребенку правильных условий для активного времяпровождения, отдыха и сна. Возьмите себе также за правило периодически проходить осмотр у врача-ортопеда.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!