Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Как выбрать шапочку для новорожденного


Головной убор – важная деталь гардероба одежды для новорожденного. В первые месяцы жизни шапочка или чепчик защищает головку младенца от переохлаждения, создает чувство защищенности и комфорта. 

Помимо эстетической функции шапочка должна надежно защищать малыша от внешних погодных условий. В холодное время года – от ветра и холода, летом – от солнца и возможных сквозняков. О пользе и вреде закаливания детей читайте по ссылке.
 
Также шапочка нужна для защиты от звуков, еще не ставших привычными для малыша, и для защиты родничка, который зарастает с течением времени.
 

Размер головы новорожденных

У новорожденных малышей размер головы обычно находится в приделах от 34 до 36 сантиметров, подбирать шапочки для младенцев следует исходя из этих замеров. Первые 3 месяца обхват головки младенца увеличивается в среднем на 2 см в месяц. С трех месяцев до годовалого возраста голова ребенка увеличивается в месяц на 0,5-1 см. В дальнейшем рост головы замедляется еще больше.

Сколько шапочек нужно младенцу

Хлопковых или трикотажных шапочек в приданом малыша должно быть обязательно 2-3 шт. Понадобятся также 1-2 шапочки из байки, мягкой фланелевой ткани с начесом или без него для прохладных вечеров. Они же подойдут на период поздней весны или ранней осени.
 
На выписку из роддома на малыша надевают теплый комбинезон с капюшоном, в таком случае лучше выбрать шапочку рыхлой вязки, чтоб карапуз не перегрелся. Для прогулок зимой запаситесь теплыми шапками из шерсти, пуха, меха, синтепона и т. д.
 
Для летнего периода достаточно одной трикотажной шапочки или чепца. Такие шапочки хорошо одевать малышу после процедуры купания. 
 

Как выбрать шапочку для новорожденного

1. Одежда для новорожденных, в том числе и шапочки, должна быть выполнена исключительно из натуральных тканей (натуральных волокон не менее, чем на 90%).
 
2. Шапочка для младенца не должна иметь шва на затылке, в крайнем случае, он должен быть сбоку, а лучше всего – вовсе отсутствовать. Оптимально, если при пошиве изделия использовалась технология «плоских швов».
 
3. Выбирайте простые модели с минимальным количеством декора (аппликаций, рюшей, кружева, орнаментов и т.д.) Можно купить несколько нарядных головных уборов для выхода. Но самые удобные и комфортные для малыша – это простые шапочки и чепчики, без лишних деталей. Их удобно одевать как отдельно, так и под теплую шапочку.
 
4. Для комфорта новорожденного малыша лучше выбрать шапочки без завязок или завязывайте их не туго.
 
5. Подбирайте шапочку под гардероб малыша, учитывая цветовые нюансы, фасон, фактуру материала.
 
6. Головной набор для новорожденного должен быть впору. Не стоит натягивать слишком маленькую шапочку или, наоборот, собирать складками на голове изделия большего размера. 
 
Напоследок стоит дать рекомендацию родителям, решив купить модную детскую одежду, не гонитесь исключительно за красотой. Ведь для крохи главное функциональное назначение головного убора, его комфорт и удобство.

Подготовила Марьяна Чорновил 

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!