Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
7

Онлайн журнал для мам


Развод родителей: с кем останется ребенок?


Развод родителей: с кем останется ребенок?

Развод может поставить точку в череде взаимных упреков, разногласий или измен  партнеров. Но часто любовь угасает в семьях, где есть совместные дети. Для малышей перспектива остаться жить только с одним из взрослых – это огромный удар. 

Сегодня многие бывшие супруги стараются без вмешательства суда договориться, с кем останется несовершеннолетний ребенок. Но если взрослые не пришли к согласию, то спор будет решаться судом или органом опеки и попечительства. Как показывает практика адвоката по семейным делам, в большинстве случаев малыш оказывается на руках у матери, однако так происходит не всегда. Давайте разберемся, что может повлиять на решение суда при определении места жительства ребенка. 

Развод родителей: с кем останется ребенок?

Правовая сторона вопроса

При разрешении споров о детях при разводе суд и орган опеки опираются на целый комплекс факторов. Это и отношение бывших супругов к выполнению родительских обязанностей, и личная привязанность малыша, его возраст, состояние здоровья, прочие значимые обстоятельства. 
 
Однако решение не может быть принято в пользу родителя, который не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет алкоголем или наркотикам, ведет аморальный образ жизни. При разрешении споров о совместных детях судом должны учитываться личные качества отца и матери, характеристика с места работы, жительства, показания свидетелей. Для вынесения объективного решения необходимо выяснить, каким было отношение бывших супругов к ребенку до начала судебного разбирательства. Ведь многие родители способны манипулировать детьми, играя на их чувствах и привязанностях.
 
В некоторых случаях суд признает, ни отец, ни мать не в состоянии обеспечить ребенку нужные для развития условия. По требованию других родственников малыш может быть передан под их опеку. В противном случае ребенка передают на попечение органу опеки и попечительства. 
 
Развод родителей: с кем останется ребенок?

Условия для развития малыша

При рассмотрении дел о детях при разводе учитывается не только правовой аспект, но и моральный и психологический. Ведь малыш нуждается в нормальном питании, жилищных условиях, медицинском обслуживании, образовании и гармоничном развитии в целом. Считается, что с этими обязанностями женщины справляются лучше, поэтому чаще ребенка присуждают матери. Исключением являются случаи алкоголизма или психических расстройств. 
 
Развод родителей: с кем останется ребенок?

Если в семье больше одного ребенка

Еще сложнее разобраться в ситуации, когда на кону вопрос об определении места жительства не одного, а сразу нескольких детей. Братьев и сестер разделяют лишь в исключительных случаях, так как они остро нуждаются друг в друге и взаимной помощи. 
 
Не менее болезненно маленькими детьми воспринимается ситуация, когда, три четыре дня они пребывают с мамой, а остальную часть недели – с папой и бабушкой. Желание родителей найти «золотую середину» может не лучшим образом сказаться на состоянии детской психики и физическом здоровье, поскольку связано с частой сменой места проживания.
 
При разводе супругов суд должен, прежде всего, руководствоваться интересами ребенка, чтобы предоставить ему надлежащие условия для гармоничного физического, психического и морального развития. В большинстве случаев после развода дети остаются с матерью. 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!