Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Ультразвуковое исследование головного мозга ребенка


УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – самый современный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Нейросонография широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных.

Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.

УЗИ не имеет ни противопоказаний, ни побочных эффектов и является безопасным, надежным и высокоточным методом получения данных о строении, работе и развитии мозга ребенка. 

Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1-1,5 месяца в рамках комплексного обследования

УЗИ мозга ребенку предпочтительнее делать в медицинском центре, оснащенном современной аппаратурой и имеющем высококвалифицированный персонал.

Нейросонография новорожденных

Данный вид диагностики проводится новорожденным и детям до года через незакрывшийся родничок. УЗИ мозга у грудничка не требует проведения каких-либо подготовительных мероприятий и предназначено для раннего выявления имеющихся нарушений в развитии головного мозга.

Нейросонография новорожденных помогает оценивать структуру мозга, определить наличие воспалительных изменений, органических поражений в нем. В ходе УЗИ оценивают кровоток в сосудах головного мозга и устанавливают, есть ли нарушения кровообращения в них.

Нейросонография новорожденных помогает отследить динамику развития имеющихся патологий.

Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому УЗИ головы имеет «срок действия»: оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. 

Как делають УЗИ мозга новорожденного

Ребенка приносят в кабинет и укладывают на кушетку справа от врача. На область большого родничка и височные зоны помещают датчик, смазанный специальным гелем. Иногда для исследования используют и затылочную  область. Ребенку не больно, он ничего не ощущает. Вся процедура занимает около 10 минут.

В подавляющем большинстве случаев УЗИ головного мозга выполняется через передний (большой) родничок, который находится у ребенка между лобной и теменными костями. Также нейросонография у детей может проводиться через боковые роднички на висках и большое затылочное отверстие, расположенное у основания шеи.

Показания для проведения УЗИ мозга ребенку

При необходимости УЗИ головного мозга может назначаться ребенку несколько раз, с промежутком в 1–2 месяца. Это необходимо врачу, чтобы отследить динамику изменений.

  • Родовые травмы.
     
  • Недоношенность.
     
  • Различная неврологическая симптоматика.
     
  •  Подозрение на внутриутробное инфицирование
     
  • Гипоксическое повреждение головного мозга, в том числе в результате хронической внутриутробной гипоксии или асфиксии в ходе родов.
     
  • Микроцефалия.
     
  • Наличие в анамнезе воспалительного заболевания мозга и его оболочек.
     
  • Масса тела ребенка значительно ниже нормы.
     
  • Признаки задержки психомоторного развития.
     
  • Необычная форма головы или строение лицевого скелета

Результаты проведения УЗИ мозга ребенку

После проведения УЗИ врач выдает заключение в бумажном виде и на электронном носителе, а также изображения ультразвуковых исследований.

С помощью УЗИ обнаруживают гидроцефалию, имеющиеся кисты, недоразвитие мозга, опухоли, расширение внутримозговых желудочков. При раннем выявлении ишемических повреждений мозга увеличивается положительный прогноз выбранной методики лечения. Это позволяет уменьшить риск появления осложнений в последующем, предупредить тяжелые поражения нервной системы ребенка. Раннее выявление нарушения артериального кровотока головного мозга позволяет не допустить кислородного голодания его структур и нарушения его развития.
 

Хотя бы один сеанс нейросонографии рекомендуется абсолютно всем новорожденным и детям младше 12 месяцев – для исключения врожденных аномалий развития головного мозга. А для некоторых младенцев УЗИ головы вообще жизненно необходимо.

Подготовила Марьяна Чорновил 
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!