Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Критерии выбора ортопедической профилактической обуви


Сегодня часто путают понятия – ортопедическая обувь для детей и профилактическая обувь. Если первую производят по индивидуальным заказам для исправления деформации стопы, предупреждения прогрессирования заболевания, то профилактическую обувь изготавливают массово. Она также создана с учетом всех требований, предъявляемых к ортопедически правильной обуви, но предназначена для здоровых ног.

Обычно первый визит к ортопеду рекомендуют в 3 месяца, затем в 6 месяцев, в год и далее один раз в год (если не выявлено никаких нарушений). Наиболее опасный период для развития возможных деформаций – от 8 месяцев до 1,5 лет. В этом возрасте ребенок начинает самостоятельно ходить.

Всем детям до 3-4 лет (а в идеале до 6-7 лет) желательно покупать именно профилактическую ортопедическую обувь.

Как выбрать ортопедическую профилактическую обувь

1. Ортопедическая профилактическая обувь должна иметь высокий жесткий задник, достающий до лодыжек или выше, позволяющий обеспечить надежную поддержку ноги и удержать ее в анатомически правильно положении. Задник должен быть усилен толстой кожей или пластиковой вставкой для создания надежной фиксации стопы и голеностопного сустава.

2. Каблук должен быть широким и устойчивым. В идеальном варианте каблук продлен изнутри для поддержки стопы в среднем отделе, что гарантирует отсутствие негативного воздействия на пятку (ортопедический каблук Томаса). Амортизатор в каблуке поглощает ударные нагрузки при ходьбе и беге по асфальту, кафелю, бетону.

3. Подошва должна быть упругой, умеренно эластичной, с искусственным перекатом для выработки правильного стереотипа ходьбы. Использование специального амортизационного материала для подошвы позволяет полностью погасить энергию удара при интенсивной ходьбе или беге и нивелировать его негативное воздействие. Наличие особой разметки на подошве позволяет диагностировать наличие проблемы в развитии ноги. 

4. Специальная стелька из антискользящего материалапозволяет зафиксировать стопу ребенка в одном положении, что чрезвычайно важно для проведения успешной ортопедической терапии.

5. Лучшим материалом для ортопедической профилактической обуви является натуральная кожа, замша и нубук. Эти материалы идеально садящатся на ногу и не вызывают неприятных ощущений при носке.

6. Носок должен быть широкий, просторный и закругленный, чтобы не сдавливать пальчики. Дети ходят неуверенно, часто спотыкаются. Чтобы не ушибить пальчики, носок обуви должен быть закрытый.

7. Наличие вентиляционных отверстий позволяет обеспечить качественный отвод тепла от ноги маленького пациента и предотвратить ее перегрев.

 

8. Детская ортопедическая обувь профилактического типа должна плотно фиксироваться на ноге при помощи липучек или шнурков на щиколотке. Фиксация ниже щиколотки оставляет ножку слишком подвижной, что может привести к вывихам и неправильному формированию стопы.

10. Обувь должна точно подходить по размеру: не сдавливать ножку и не быть слишком длинной и свободной. Для этого ребенка необходимо поставить на лист картона или плотной бумаги, обвести ступню карандашом и вырезать. Больший из шаблонов – левая и правая ступни могут незначительно отличаться – необходимо взять с собой с магазин. Примерять можно только ту обувь, контуры подошвы которой совпадают или незначительно больше шаблона. Расстояние от внутренней поверхности обуви до большого пальца должно составлять не более 1-1,5 см. Во время примерки необходимо вставить палец между задником обуви и пяткой малыша. Если палец проходит с трудом или очень свободно, размер не подходит.
 

Помните, что профилактическая ортопедическая обувь предназначена не для лечения, а для того, чтобы ножки ребенка в лечении не нуждались. Приобретайте обувь известных и крупных производителей, которые учитывают при производстве обуви медицинские нормы и рекомендации, используют сертифицированные материалы, соответствующие гигиеническим требованиям.  

Подготовила Марьяна Чорновил  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!