Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Как выбрать соску-пустышку


Одним из базовых рефлексов новорожденного малыша является потребность в сосании. Для удовлетворения этой потребности и служит соска-пустышка. Она является так же своеобразным успокоительным средством ребенка, с пустышкой малыш всегда лучше и спокойней засыпает.

С первого раза угадать, какая понравится соска-пустышка малышу бывает нелегко. И часто ребенок заставляет своих родителей экспериментировать с разными видами сосок. 

В любом интернет магазине детских товаров или аптеке вам предложат широкий ассортимент сосок-пустышек от разных производителей. 

Соски-пустышки по возрасту малыша

Дети быстро растут, и потому для каждой возрастной категории малышей выпускаются пустышки определенных размеров. Самая распространенная градация по размеру – это от 0 до 6 месяцев, от 6 до 18 месяцев, и от 18 месяцев и старше. Для детей весом менее 1750 г разработаны специальные соски c облегченным щитком-основанием и маленьким соском.

Впрочем, у разных производителей шкала индивидуальная, поэтому при покупке обратите внимание на возрастной отрезок, для которого предназначена пустышка, он обязательно указывается на упаковке.

Материал соски-пустышки

Обычно соски-пустышки производятся из силикона, латекса или резины, однако последние встречаются все реже

  • Пустышки из латекса – мягкие и эластичные, но, к сожалению, недолговечны и плохо переносят воздействие высоких температур во время стерилизации. Родители жалуются, что при регулярном использовании их приходится менять каждые 3-4 недели. Кроме того, к латексу прилипает грязь, материал имеет характерный запах и вкус. Чтобы понять, что латексная соска приходит в негодность, обратите внимание на цвет латекса: из желтого цвет соски превращается в коричневатый, на поверхности образовались микроскопические трещинки, при сосании стенки соски начали слипаться
     
  • Силикон более долговечен, не портится при кипячении, не имеет запаха, к нему не пристает грязь. Менять пустышку из силикона можно реже, через 5-6 месяцев. Единственный минус – силикон со временем становится жестким и даже начинает крошиться. Пустышка может способствовать деформации первых зубов, поскольку ее легко разгрызть.

Форма соски-пустышки

  • Ортодонтические пустышки имеют скошенную поверхность соски. Такая форма пустышки заставляет нижнюю челюсть двигаться взад и вперед, что способствует правильному развитию челюстно-лицевого аппарата ребенка и формированию правильного прикуса у малыша. Иногда эти соски неправильно называются ортопедическими. 
     
  • Анатомические пустышки имеют форму овала, приплюснутого сверху и снизу, что больше всего напоминает форму материнской груди.  
     
  • Пустышка-вишня имеет круглый наконечник. Обеспечивает здоровое развитие неба. Пустышки, которые продавались в аптеках в советское время, были именно такой формы, она обычно нравится детям.

Основание соски-пустышки

  • Основание соски-пустышки не должно быть слишком большим, чтобы оно не закрывало ноздри и не затрудняло дыхание малышу.
     
  • Защитный диск не должен иметь острых краев, чтобы не поцарапать нежную кожу ребенка.
     
  • Желательно, чтобы присутствовали вентиляционные отверстия или пупырышки, чтобы кожа вокруг губ малыша не потела и не скапливалась слюна, которая может вызвать раздражение на подбородке. 
     
  • Одни соски-пустышки имеют основания с односторонней выемкой для носа, другие – в форме восьмерки с двусторонними выемками для носа и подбородка. Если вы выбрали пустышку анатомической формы, то лучше, чтобы она имела одностороннюю выемку для носика, чтобы ребенок не смог ее неправильно засунуть в рот.
     
  • При выборе соски стоит обратить внимание на то, чтобы защитный диск не был слишком тяжелым.
     
  • Пустышки со светящимися кольцами (содержащими флуоресцентное вещество) очень практичные, их легко найти ночью, не включая свет в комнате.

Многие специалисты утверждают, что продолжительное сосание соски может привести к неправильному формированию прикуса, поэтому не стоит дать ребенку пустышку по каждому случаю,  чтобы успокоить, помочь уснуть или «почесать» набухшие зубками десны. Иногда с этой задачей может справиться внимание к ребенку, забота, поглаживание и прочие родительские приятности.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!