Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
9
6

Домашние хомячки: содержание и уход


Домашние хомячки
 
Очень многие желающие приобрести себе домашнего любимца, останавливают свой выбор на этом пушистике. Ведь хомячка легко приручить, он довольно неприхотлив к условиям содержания и питания.
 
Хомячки живут недолго – в среднем 2-3 года. Однако в неволе продолжительность их жизни часто сокращается из-за неправильного ухода и содержания. 

Жилище для хомячка

Приобретая хомячка, позаботьсь о жилище для питомца. В качестве домика не подходит стеклянная банка, ведь зверьку будет тесно и душно. В банке также негде  разместить поилку с кормушкой, не говоря уже о неудобствах, связанных с уборкой и содержанием.

Наиболее комфортно хомячку будет в железной клетке (прутья деревянной клетки животное обязательно попытается прогрызть). Кроме того, прутья клетки должны быть довольно густыми, чтобы не провоцировать жильца на побег. На них легко цепляется поилка и навесная кормушка для зерна. Обязателен съемный поддон, в который засыпается подстилка (опилки, гранулы). Негигиенично в качестве подстилки использовать бумагу, тряпки, вату. В случае гранулированной подстилки, можно поставить в клетку поднос с песком, в котором зверек с удовольствием будет «купаться».
 
Размеры и форма клетки должны позволять поделить жилище хомячка на 5 зон:  
  • Зона отдыха – обычно самый темный уголок клетки, в котором можно поставить домик, гнездо. Киньте в этот уголок горстку сухого душистого сена, и вы увидите, что зверек и сам не лыком шит, он соорудит себе прекрасное гнездышко с крышей и входом-норкой.   
  • Зона туалета – самый светлый уголок, который выбирает хомячок. Со временем можно поставить угловой туалет, перевернутую небольшую баночку, или насыпать слой опилок побольше. Этот уголок необходимо убирать каждый день а то и чаще. 
  • Зона-столовая – здесь размещается поилка, одна или несколько кормушек, навесных или в виде мисочек. Планируя эту зону, нужно продумать, как разместить «столовые принадлежности», чтобы был удобный доступ для кормления и уборки. 
  • Зона-кладовая. Обычно хомячок сам выбирает себе уголок, куда будет складывать еду. Не нужно препятствовать ему в этом, ведь это животное запасливое по природе. Ни в коем случае нельзя забирать его запасы (разве что скоропортящиеся). А если хомячок натащил слишком уж много, то можно убрать частично, оставляя достаточно, чтобы зверек не переполошился м не стал переносить кладовую в другое место. Кормить его тоже нужно с учетом того, что он сначала натаскает в кладовую, а уж потом будет  есть сам. Получая впритык еды  на  обед, хомяк останется голодным, но запасы пополнит.  
  • Игровая зона. Часто мы экономим на размерах клетки для своего питомца,  поэтому на эту очень главную зону попросту не остается места. А ведь ему в скучных для него квартирных условиях так необходимо развлечься. Желательно отвести место хотя бы для колеса, а по возможности и других игрушек (качели, карусели, лесенки). 
Часто хомячка поселяют в прозрачный террариум, удобный тем, что из него не «разносится» мусор. Он вполне подходит для жилища грызуна, если позволяет разместить в нем вышеуказанные зоны, не слишком низкий (чтобы не сбежал хомяк) и не слишком высокий (чтобы не застаивался воздух).
 
Клетка или террариум убирается раз в неделю с ежемесячной дезинфекцией всех принадлежностей.
 
Хомячок

Развлечения для хомячка

Хомячки всех видов и пород – существа достаточно активные. Чтобы реализовать свою энергию прогулов по клетке им недостаточно, поэтому стоит побеспокоиться о том, чтобы место жительства хомяка было оборудовано игрушками и всевозможными приспособлениями для развлечения питомца – такие зоотовары необходимы для насыщенной движением жизни.
  • Колеса – простой и любимый хомяками инструмент. По возможности постарайтесь оборудовать клетку хомяка таким инструментом. Наиболее удобный диаметр колеса – 18-20 см. При этом проследите, чтобы беговая поверхность была сплошной – это поможет избежать травм и сделать развлечение безопаснее.
     
  • Поддержать двигательную активность хомяка поможет прогулочный шар из прозрачного пластика. Такое шар может быть выполнен в разных стилях и позволяет хомякам гулять по полу свободно. При этом можно не бояться, что зверек убежит.
     
  • При использовании игрушек из пластика нужно быть очень осторожными. С одной стороны хомякам очень нравятся пластиковые ходы и туннели, с другой – они могут быстро изгрызть такое оборудование, что не безопасно для здоровья хомяков, ведь они могут проглотить кусочки пластика.
Хомячок

Питание хомячка

Меню хомячка состоит из зерновой, зеленной, фруктово-овощной, белковой и витаминной частей.
 
В зерновой рацион входят зерновые смеси, предлагаемые зоомагазинами, овсяные, гречневые крупы и каши, сухари. Следует помнить, что хомяк довольно консервативен в еде, имеет свои привычки и любимые лакомства.
 
Не лишайте хомячка удовольствия полакомиться зеленью. Ведь какую б вкуснятину вы ему ни предлагали, свежая травка будет всегда кстати. Не поленитесь, по дороге домой сорвите своему питомцу несколько веточек клевера, листьев и дудок одуванчика, подорожника. Подойдет и полынь, тысячелистник, мышей, ромашка.
 
Экспериментируйте и узнаете, какие из овощей и фруктов ваш питомец любит больше всего. Вводите новые овощи или фрукты осторожно, дабы не вызвать расстройство кишечника. Ведь, к примеру, столовая свекла, сливы – сами по себе послабляют, а капуста немного тяжеловата для пищеварения, хоть и очень любима зверьком. 
 
В качестве белкового корма хомячку можно предложить нежирное куриное мясо, творог, сваренные вкрутую яйца (1-2 раза в неделю), молоко, кефир или ряженку вместо питья.
 
Существует миф о том, что хомячку не нужно пить. Да, при избытке сочных кормов он может обходиться без питья. Но воду все равно нужно поставить в клетке, пусть пьет на здоровье при желании. 
 
В клетке постоянно должны быть минеральные подкормки, веточки деревьев для стачивания резцов, различные лакомства в виде колосков и зерновых валиков.
 

Хомячок – территориальный единоличник

Не покупайте двух и больше хомячков для содержания в одной клетке. Ведь хомяк – территориальный единоличник. Даже у самых покладистых «товарищей» время от времени будут возникать ссоры на почве дележа жилья, вплоть до кровопролития. Если же надумали обзавестись парой, помните, что самка способна произвести на свет за один раз 8-14 детенышей.  Самцу нужна отдельная клетка, а вам – терпение по уходу за супругами и потомством. Только изучив все азы ухода, все за и против, беритесь за это вроде бы простое занятие. 

Хомячки плохо пахнут?

Да, этот зверек способен выделять едкий запах в стрессовых ситуациях, а значит, когда ему плохо. В перенаселенной клетке бьются хомяки, одинокий хомячишка изнывает от жары, мучится от холода, голода или страха – это не единственные источники запаха хомяка. Сделайте так, чтобы вашему питомцу было хорошо, и запаха не будет. Что? Все равно пахнет? Значит пора почистить клетку. Хомяк тут не виноват.
 
Еще не передумали приобрести  этого ласкового пушистого симпатягу? Приходите в зоомагазин. Хомячок, выбранной вами расцветки, с милыми немного перепуганными глазами давно ждет вас и готов переехать в свой новый дом. 
 
 
Автор Татьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!