Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Как научить ребенка ползать


Определенный отрезок своего жизненного пути младенец должен проползти – в прямом смысле этого слова. Большинство малышей проходят свой путь в освоении такого способа передвижения, как ползание, в промежутке примерно с пяти месяцев до года с небольшим.

Способы передвижения ползком бывают весьма разнообразны и каждый из них считается нормой. Кто-то сначала движется назад, кто-то – по-пластунски, кто-то – вперед, сразу подгибая под себя две ноги, у кого-то одновременно движутся сначала левая нога и левая рука, а потом правая рука и правая нога, кто-то практикует перекрестный ход. 

Польза ползания для ребенка

1. Врачи-педиатры отмечают, что при ползании малыш развивается физически,  происходит укрепление почти всех мышц, особенно плечевого пояса, рук, позвоночного отдела, улучшается координация движений. Начинают работать мышцы, которые до начала ползания были мало задействованы или вообще не включены в работу. Этот вид передвижения служит подготовкой к следующему этапу – ходьбе, ведь у малыша укрепляются мышцы, необходимые для поддержания тела в вертикальном положении. 

2. Ползая, ребенок учится думать, ведь ему необходимо принимать решения, куда и зачем ползти. Малыш постепенно начинает понимать, что может перемещаться в пространстве, может доставать предметы, которые находятся не только на расстоянии вытянутой руки, но и значительно дальше. Малыш сам выбирает тот стиль, которым ему удобнее ползти. Более того, ребенок осваивает разные способы ползания на разных поверхностях (ковре, паркете, кухонной плитке).

3. Ребенок знакомится с процессом движения как таковым, начинает понимать, что к интересующим его предметам можно приближаться, а можно от них удаляться, что можно двигаться с разной скоростью. 

4. Ползание важно для развития мелкой моторики, ведь ползая ребенок трогает предметы, лежащие на полу, дергает за бахрому ковра, засовывает пальчик в щель на паркете.

5. Постоянное соприкосновение ладошек с различными поверхностями – отличный массаж для ручек, на которых множество нервных окончаний. 

Как научить ребенка ползать

1. Практически любая одежда сковывает движения и тем самым мешает малышу ползать, и чем ее больше, тем хуже. Для хорошего сцепления с поверхностью пола ручки и ножки ребенка должны быть обнажены. Но первое время, когда ребенок только начинает ползать, его нежная кожа особенно на коленках начинает стираться и краснеть, поэтому ползунки и штанишки надо одевать. Легкая кофточка тоже может не повредить. Но вот носочки одевать не советуют, так как они очень скользят, а, отталкиваясь ступнями, ребенок очень хорошо их массажирует.

2. Снимите пространственные ограничения – предоставьте ребенку возможность находиться на полу, а не сидеть все время в кровати или манеже.

3. Опуститесь на пол вместе с малышом – когда рядом находятся близкие люди, ребенку гораздо проще осваивать новый для себя вид передвижения.

4. Расстелите на полу одеяло, положите на него малыша и располагайтесь рядом. Когда мама рядом, учиться ползать будет не так страшно. Но одной психологической поддержки мало. Большинство детей обожают повторять за взрослыми. Этим стоит воспользоваться – становитесь на четвереньки и показывайте, как это делать правильно. Покажите ребенку игрушку, затем положите на некотором расстоянии впереди и подставьте под пяточки свою руку в качестве опоры. Кроха оттолкнется и достанет ее. 

5. Подложите валик ребенку под животик, чтобы ручки и ножки свисали на пол. В таком положении малыш инстинктивно попробует опереться на ручки и ножки — практически встанет на четвереньки. Можно вместо валика просто самим поддерживать под животик.

6. Вместе с кем-то из взрослых попробуйте положить перед малышом интересную игрушку и попарно сдвигать вперед его ручки и ножки (правильно — «крест-накрест», то есть, левая ручка + правая ножка и наоборот), стимулируя к движению вперед. Один взрослый может «работать» ручками малыша, а другой — ножками.

7. Никогда не заставляйте ребенка делать то, что ему не нравится. Все ваши упражнения должны быть в форме игры, со смехом и поощрениями, чтобы занятися доставляли малышу только удовольствие.

8. С самого раннего возраста желательно проводить с карапузом массаж и гимнастику, которые способствуют нормализации мышечного тонуса (ведь гипотонус и гипертонус отодвигают сроки начала ползания), укрепляют мышцы и готовят кроху к самостоятельным движениям.
 

В современной педиатрии считается, что пропускать этап ползания детям крайне нежелательно, ведь прямохождение создает сильную нагрузку на позвоночник малютки. При ползании же как раз активно разрабатываются мышцы спины, которые отвечают за то, чтобы позвоночник поддерживался в вертикальном положении.

Подготовила Марьяна Чорновил  

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!