Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Ребенок и компьютерные игры: как избавиться от зависимости


Ребенок и компьютерные игры: как избавиться от зависимости

Недавние исследования доказали пользу компьютерных игр для детей. Они развивают логическое мышление, внимательность и усидчивость. Но если ваш ребенок проводит на сайте сутки напролет перед монитором, вероятно, что безобидное увлечение переросло в игровую зависимость. 

Далеко не все родители начинают бить тревогу, если их чадо после школы занято исключительно гонками по виртуальным трассам и истреблением троллей. На деле же зависимость от игр сродни алкогольной или наркотической. Даже вполне мирные видеоигры способны вызвать привыкание, в особенности, если родители не контролируют, сколько времени их малыш сидит у экрана. 
 
Ребенок и компьютерные игры: как избавиться от зависимости

Как распознать зависимость

Теперь давайте поговорим о том, как понять, что у ребенка компьютерная зависимость. Если он пребывает в постоянном напряжении и всецело поглощен игрой, если его невозможно отвлечь от занятия, а попытки сделать это заканчиваются плачем и криками, можно говорить о привыкании. Другие признаки игромании у ребенка:
  • игры мешают ребенку заниматься учебой и общаться с друзьями
     
  • если подросток отходит от компьютера, он становится беспокойным, не может найти себе места и подобрать занятие 
     
  • ребенок не ограничивается прохождением одной или двух игр
Эти тревожные «звоночки» должны насторожить взрослых. Попытайтесь разобраться в причинах детской игровой зависимости и отучить малыша от вредной привычки. 
 
Ребенок и компьютерные игры: как избавиться от зависимости

Причины игромании у детей

1. Виртуальный мир более красочный и яркий, чем реальность. А главное – достичь успеха и высот в нем значительно проще, по сравнению с обычной жизнью. Именно поэтому ребенок погружается в мобильные и компьютерные игры. В них каждый удачный шаг подкрепляется звуковыми эффектами, поощрениями в виде бонусных очков, переходом на более сложный уровень и т.д.

Если в реальности подросток не ощущает своей успешности, то в виртуальном мире он начинает чувствовать себя более значимым после каждого пройденного квеста и победы в сражении.
 
2. Как правило, более зависимы от игр дети, которые с трудом налаживают социальные контакты и не любят подолгу находиться в обществе. 

Ребенок и компьютерные игры: как избавиться от зависимости
 
3. Также в «группе риска» дети, у которых недостаточно развита тактильная чувствительность. Они не умеют получать удовольствие от движения и активного времяпровождения.
 
4. «Подсаживаются» на игры еще и потому, что они насыщают впечатлениями без лишних затрат энергии. Изображение двигается само, в то время как глаза остаются неподвижны, и ребенку не нужно применять лишних зрительных усилий.
 
5. Недостаток внимания также может явиться причиной детской зависимости от компьютера. Если взрослые постоянно на работе, а вечером заняты домашними делами, ребенок находит новый источник общения.

Ребенок и компьютерные игры: как избавиться от зависимости

Как избавиться от игровой зависимости

1. Отучать ребенка от компьютера нужно постепенно, в противном случае родителей ожидает протест со стороны чада и еще большее желание уйти в виртуальность. Малышу будет казаться, что все настроены против него.
 
2. Очень важно посоветоваться с опытным психологом, если вы видите признаки игромании у ребенка.
 
3. От жанра игры зависит очень многое, поэтому старайтесь оградить ребенка от сцен насилия и  ужастиков. Чтобы понять, как влияет на малыша та или иная игра, проследите за его состоянием. Появившиеся бессонница и капризность говорят о том, что лучше не экспериментировать. 
 
4. Постарайтесь отвлечь подростка от игр с помощью увлекательных занятий в реальном мире. Совместный досуг, интересное общение позволят восполнить недостаток тепла, внимания и заботы, которые ваш сорванец пытается восполнить посредством видеоигр.
 
Компьютерные игры в небольших «дозах» приносят пользу, но постоянное просиживание перед экраном может вылиться в зависимость. Родители должны понять, почему их ребенок так увлечен игрой, что не замечает ничего вокруг. Вполне вероятно, что когда взрослые начнут уделять ребенку больше времени, потребность малыша играть в видеоигры уйдет на второй план.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

id249143199
2016-06-14
Игромания-далеко не безобидное увлечение, и, к сожалению, наша семья столкнулась с этой проблемой. Сначала это не было зависимостью или болезнью, просто мой брат проводил много времени за компьютером: в соцсетях, играл в игры. Затем пошли игры он-лай, он мог сидеть сутки, не есть, перехватывая только бутерброд, не спать, а потом идти еще в университет!Запаниковали мы, когда из-за игр он завалил сессию и его отчислили. Но, оказалось, это было не самое страшное, он стал играть на деньги: онлайн казино, покер. Это было сродни наркомании!Вернуть к реальной жизни его смог только психотерапевт, оставляю его контакты: roman21994,+38067 578 04 35, +79161243266, Роман