Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
6
0

Как помочь ребенку справиться с детскими страхами


 
Приходит время или наступает определенный момент, когда маленький ребенок начинает бояться некоторых вещей, он становится опаслив к определенным ситуациям.

Возможно с малышом что-то произошло: его что-то или кто-то напугал, он увидел страшный фильм или ему приснился сон. В нашем мире существует много различных фобий, эти страхи присущи даже взрослым, а что уж говорить о маленьких детках. Поэтому для каждого родителя очень полезно знать о том, как помочь ребенку побороть его страхи?
 
Кстати, родители часто сами сеют детские страхи, пугая дитя лешим, бабой ягой, бабаем и другими персонажами, чтобы заставить доесть суп, перестать капризничать и просто утихомириться.

Воспитывалась я в совковые времена, когда не очень-то и обращали внимание на такие «мелочи», как детский страх и его последствия. Помню, как-то бабушка меня, довольно вредного ребенка, напугала Бабаем. Я росла впечатлительной, поэтому приняла все довольно серьезно.

— Ты собираешься спать или нет? — и сейчас слышу назидательный голос теперь уж покойной бабушки. — Смотри, а то придет Бабай и заберет тебя!

— А где он, этот Бабай? — спрашиваю.

— Там, за окном.

При этом бабушкино лицо становилось каким-то грозным, глаза полыхали этой самой бабаевской злостью. 

Был вечер, окна в сельской хате еще не успели заслонить, я подняла взгляд на окно и увидела нечто со сверкающими глазами, страшное — оно смотрело прямо на меня! 
 
До сих пор помню это чудовище, и только лет в двадцать пять поняла, что это была галлюцинация впечатлительного ребенка. У меня случилась истерика, бабушка пробовала успокаивать, но тщетно. После этого случая я до конца лета спала в узкой дедушкиной и бабушкиной спальне на раскладушке. Уговорить меня лечь в своей спальне было невозможно. С тех пор я боялась ночью находиться в помещении. Мне было тридцать, а я вечером старалась быстро заслонить окна, чтоб не видеть пугающую темноту. Вылечилась я от страха сама, понимая, что это сродни сумасшествию. Я намеренно не закрывала шторы и глазела в окно ночью, убеждая себя, что там никого нет. Помогло. 
 

Не бойтесь обсуждать!

Ссядьте с ребенком и подробно и спокойно поговорите с ним об страхе. Спросите о его реакции на ту или иную ситуацию или объект. Спросите, почему он волнуется. Если он пока еще не обладает достаточным словарным запасом – постройте беседу в форме вопросов, на которые он мог бы отвечать «да» или «нет». Очень часто ваш ребенок не может понять, почему он боится, например, картину, висящую на стене, он просто знает, что он чувствует страх. Пытаясь корректировать детские страхи, помните важную вещь – открытый разговор о страхах как бы забирает часть их силы. 

Как побороть детские страхи

1. Изготовьте заранее бумагу, карандаши, краски, фломастеры, цветные мелки. Предложите ребенку нарисовать то, что его беспокоит, то чего он боится больше всего, то-есть выразить собственный ужас на листке бумаги, а потом поведать о нем в подробностях. Почему он опасается этого? Что у него за страх? Как возник этот страх? Как он проявляется, и что ощущает малыш?
 
Для того, чтобы помочь ребенку победить страх, необходимо сделать его забавным. Пририсовать собственному пугалу смешные ушки, кривые усы, веселые рожки, хвостик колечком, пятак как у поросенка, юбочку или штанишки в горошек, и при этому делать комментарии во время рисования – говорить веселые слова, чтобы ребенок смеялся и понял, что это не так уж и ужасно.
 
2. Еще один действенный метод – элементарно разорвать листик с чудовищем на маленькие куски и выкинуть в мусорное ведро.
 
3. Существует еще вариант – поразмыслить немного – может, выдуманный детский страх тоже чего то боится? Огня или воды? Тогда возьмите листик с детским страхом и спалите его или смойте в унитазе. Или, может, страх малыша опасается вашей домашней собачки, сделанной папой рогатки, хорошего и доброго колдуна? Тогда нужно набросать вблизи со страхом лающую собаку, выстрелить ему в лоб рогатку, отправить колдуна на работу. Фантазии нет предела, главное превратить все в добрую сказку и безобидный клочок бумаги.
 
В любом случае, к вашим услугам – консультация психолога, который подскажет, как бороться с детскими страхами, побеседовать с ребенком, помочь ему забыть об ужасе и переживаниях и так далее.
 
Автор Ксения Вишневская
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!