Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
6
2

Карликовые хомячки: содержание и уход


Карликовые хомяки: содержание и уход

Что за маленький комочек
По дорожке покатился?
С ямки прыг на бугорочек –
На ладошке очутился.

- Ты куда?  И сам не знает,
Для раздумий занят слишком.
Мимоходом напевает:
- Я веселый хомячишка!…
 
В мире существует немало забавных животных, наблюдение за которыми вызывает невольную улыбку и даже детский восторг. К одним из таких чудесных зверьков можно смело отнести джунгарских хомячков, которых в простонародье называют джунгарики, а по-научному – Phodopus sungorus.
 
 Карликовые хомяки: содержание и уход

Карликовые хомячки достигают не более 10 см в длину, весят около 50 грамм. Продолжительность жизни – в основном 2-3 года, в редких случаях доходит до 4-х. Крошечные непоседы будто созданы дарить радость и способны значительно повысить настроение своим взрослым и маленьким хозяевам.

Покупая хомячка для ребенка, сразу его предупредите, что не следует в первые дни брать на руки нового жильца, пусть будет терпеливым, предлагая лакомства со своей ладошки. Не оставляйте хомячка без надзора за пределами клетки, иначе он может потеряться.

Пусть ребенок выберет для зверушки имя, ласково окликает, принося ему угощение. Научите ребенка любить и ухаживать за питомцем, и пушистик отблагодарит преданностью и привязанностью. Прирученный хомячок любит, когда его берут на руки, гладят, может заснуть на ладони. 

Карликовые хомяки: содержание и уход

Жилище для карликовых хомячков

Существует неправильное мнение, что маленькому зверку подойдет и маленькая мышиная клетка, или даже банка. На самом деле, карликовый хомяк требует площади содержания даже большей, нежели сирийский, в силу большей его подвижности. Размеры дна клетки не должны быть меньше 50х30см не зависимо от того, имеет она верхние этажи или нет. Прутья в клетке должны быть достаточно густыми, чтобы предотвратить побег пушистого крохи. Также подходит для содержания аквариум, но при условии, чтобы в нем можно было разместить домик или гнездо, поилку, кормушки, колесо.
 
Беговая дорожка колеса должна быть сплошной, чтобы избежать травмы, ведь у карликового хомячка шажки мелкие. В случае решетчатых колес, их нужно оплести картоном или другим подходящим материалом.
 
В качестве наполнителя необходимо подобрать легкий материал, например опилки. Ведь зверьки любят зарываться в «почву», устраивая там норки и ходы. Можно перемешать опилки с сеном, тогда вашему жильцу легче будет строить свои катакомбы.
 
В случае аквариума вы можете на дне засыпать опилками прозрачные трубы, устраивая своему питомцу подземные беговые дорожки.

Уход за карликовыми хомячками

Не реже одного раза в неделю следует чистить клетку, заменяя старые опилки новыми и полностью вычищая от стратегических запасов домик.

В содержании зверок отличается чистоплотностью, своеобразный запах, который характерен сирийскому хомяку, у карликовых почти отсутствует. 
 
Решив завести домашнего питомца, ветеринар должен стать вашим помощником и другом, оказывая профилактические процедуры, ветеренарную помощь в экстренных ситуациях, предоставляя консультации по уходу  и питанию. 
 
Карликовый хомяк
 

Питание карликовых хомячков 

Питание карликового хомячка мало чем отличается от сирийского. Существует мнение, что сирийскому хомяку необходима норма – 1 столовая ложка зерна (кроме других видов кормов). Карликовый хомяк потребляет не меньше из-за более высокого метаболизма. В то же время сочного корма и жидкости малыш потребляет меньше. Тщательно отмеряя порции, помните, что двух одинаковых хомок не бывает. Если зверок плохо набирает вес, значит вы его недостаточно кормите.

За особый деликатес эти животные почитают различных мелких насекомых и вареное мясо, которое жизненно необходимо самке хомячка в период вынашивания детенышей и их кормления.
 
Также не следует забывать про поилку: карликовые хомячки очень нуждаются в воде, а отсутствие ее может привести к серьезному заболеванию зверьков.

Развлечения для карликовых хомячков 

Покупая своему ребенку пушистого питомца, следует позаботиться о развлечениях для нового члена семьи. Ведь хомячки – сумеречные животные и в большинстве своем выходят на прогулку, когда все спят. Устройте ему беговые тоннели, укрепите на клетке колесо или другую игрушку (качели, карусель). Подцепите к «потолку» зерновой валик, минеральный камешек – пусть грызет, сыпните в опилки горсть зерна – запасливый зверок полночи потратит, чтобы снести добро в кладовую.
 
Автор Татьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!