Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

«Психология» последней парты в школе


«Психология» последней парты в школе

Успеваемость ребенка зависит от многих факторов. Чтобы максимально эффективно организовать учебный процесс, школы закупают качественные пособия и современные школьные парты, приглашают на работу знающих учителей. Также имеет значение то, как дети рассажены в классе. 

 
Так уж повелось, что на задних рядах в школе обычно сидят хулиганы и двоечники. В народе последнюю парту как только не называют – и  галерка, и камчатка и даже ослиная парта. 
 
Многие родители, чьи дети сидят позади всех, начинают беспокоиться об успехах своего ребенка в школе. Есть ли повод для волнения, если вашего малыша посадили на заднюю парту? Об этом и поговорим.
 
«Психология» последней парты в школе

Кто сидит за последней партой

1. Детей в школе рассаживают в зависимости от роста: самые маленькие сидят впереди, а более высокие ребята – за ними. Так что если школьник сидит на последней парте, возможно, главная причина именно в этом. 
 
2. Есть дети, которых назад сажать нельзя по медицинским показаниям, чаще всего это ученики с плохим зрением. Таких детей в классе может быть довольно много, всех остальных рассаживают по свободным местам. Сзади может оказаться и вполне прилежный ученик.
 
3. Практика «прописки» нерадивых школьников за последней партой действительно существует, признаются некоторые учителя. Дело в том, что чрезмерно активные малыши отвлекают других, поэтому их стараются «обезвредить» в уголке. Те же, кто больше заинтересован в учебе, сидят у самой доски – и могут лучше слышать, что рассказывает учитель. 

«Психология» последней парты в школе

«Психология» последней парты в школе

Есть мнение, что как только ребенок «прописывается» на последнем ряду, его успеваемость начинает ухудшаться. Как говорится, само место располагает к этому. Стереотипы небеспочвенны.
  • Малышам, которые сидят далеко, кажется, что учителю попросту не видно, чем они заняты. Поэтому ребята начинают перебрасываться записочками, рисовать в тетрадке, даже тихонько кушать или играть в карты прямо на уроке. 
     
  • Детям за последней партой открывается вся панорама класса, а доска кажется такой далекой, что происходящее около нее ребенка мало беспокоит. Фокусироваться на учебе становится очень трудно. Куда интереснее рассматривать, какой новый планшет у соседа или слушать, о чем перешептываются одноклассницы.
     
  • Обычно учитель стоит возле доски, поэтому детям за первыми партами материал слышно лучше.

«Психология» последней парты в школе

Как повысить успеваемость ребенка 

Опытные преподаватели стараются вовлечь в изучение материала всех ребят вне зависимости от места, где они сидят. Например, когда преподаватель ходит по классу, малыши вынуждены отвлечься от собственных забот и вникать в материал. 
 
Еще больший эффект на школьника производит прием, когда учитель объясняет урок, стоя прямо возле его парты. Включается ребенок в процесс и тогда, когда педагог обращается непосредственно к нему как к эксперту. 
 
Чтобы дети не засиживались на первых или последних партах, рекомендуется регулярно проводить небольшую встряску. В идеале каждый ребенок должен посидеть за разными партами. Например, можно делать пересадку каждую четверть.
 
Если учитель посадил ребенка за последнюю парту в классе, не нужно воспринимать это как приговор. Скорее всего, в следующей четверти ученики поменяют свои места «обитания». В любом случае вы можете обсудить этот вопрос с учителем, выяснить причины и посоветоваться.

Подготовила Катерина Василенкова

    

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!