Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
7

Кроватка для новорожденных: маятник или качалка?

Качать или не качать? Современные педиатры не очень поощряют кровати для новорожденного с маханизмом качания. У малыша быстро вырабатывается привычка к укачиванию, отучить от которой невероятно сложно.

Чтобы удержаться от соблазна «покачать», образованные и дисциплинированные мамы, конечно же, могут выбрать неподвижную кроватку. 

Но как показывает практика, чтобы уберечь себя от беccонных ночей, родители выбирают все-таки кроватки для новорожденных с функцией укачивания. 

Детская кроватка: маятник или качалка?

Существует две основные конструкции кроваток для укачивания: маятник (основание неподвижно, раскачивается только спальное место) и полозья (салазки) – дань стариной люльке или креслу-качалке.

Кровати-маятники

1. Кровать-маятник легко отличить от обычной: у нее обязательно есть зазор между ножкой и кроватным ящиком. 

2. Бывают двух видов: спальное место движется в поперечном либо продольном направлении. Толкать кроватку из стороны в сторону привычнее, но от ног к головке – правильнее. Дело в том, что при поперечном укачивании голова новорожденного (особенно недоношенного младенца) может болтаться из стороны в сторону. При продольном укачивании, как у кроватки Золушка, такого не происходит.

3. Маятник моментально приходит в движение от легкого касания. Ложе колышется тихо и плавно даже без вашего участия. 

4. Детская кровать-трансформер с маятником может использоваться как обычная, неподвижная: механизм фиксируют стопорами.

5. Однако следует заметить, что кроватки с движущимся механизмом ломаются чаще, чем качалки.

6. Учтите, что при качании, свободное расстояние от стен и другой мебели должно быть 7-10 см.

Кровати на полозьях

1. Кровати-люльки выдает дугообразная форма опоры, за счет которой она расскачивается только в поперечном положении. Колеса можно снять, пока малыш нуждается в укачивании и вернуть их на ножки, когда ему потребуется обычная кроватка.  

2. Без участия взрослого кроватка с сильно закругленными полозьями качает непродолжительное время, с незначительно закругленными полозьями – чтобы привести ее в движение, придется прикладывать усилия.

3. Если ребенок играет ручками и ножками, то кроватка с сильно закругленными полозьями слегка пошатывается от движений. Малыш может сам себя убаюкивать – это существенное преимущество.

4. Но уже примерно в 6-8 месяцев карапуз начнет вставать и, держась за оградку кроватки, прыгать и раскачиваться к ужасу родителей. Поэтому когда ребенок подрастет, полозья ставят на колесики со стопором.
 

Новорожденный большую часть своей жизни проводит в лежачем положении. Поэтому огромное значение имеет выбор безопасной и удобной кроватки для малыша. Кроватки-маятники и кроватки-качалки пользуются заслуженной популярностью, поскольку помогают успокоить малыша перед сном.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!