Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Матрас в детскую кроватку: советы по выбору


Решая приобрести матрас для новорожденного ребенка, родители просто теряются во всем разнообразии ассортимента. Сделать первый попавшийся выбор опасно, ведь это может отразиться на здоровье и развитии малыша.

Дело в том, что новорожденный большую часть времени проводит в детской кроватке: спит, рассматривает предметы, изучает обстановку, играет. Формирование скелета, в первую очередь позвоночника, происходит у детей самого раннего возраста, поэтому выбор матраса очень сильно повлияет на будущее здоровье малыша.

Чтобы правильно выбрать матрас в кроватку, взрослые должны в первую очередь обратить внимание на следующие характеристики: ровная поверхность, относительная упругость, комфортная жесткость (зависит от детского возраста), безопасные материалы

Критерии выбора детского матраса

1. Младенцу, только что появившемуся на свет, рекомендуется приобрести новый матрас. В старых, даже тех, которые остались от старшего ребенка, могут скопиться микробы, пыль. К тому же, маленькие дети, взрослея, стоят, прыгают, постоянно перемещаются в детской кроватке, что способствует деформации и потере ортопедических качеств самого хорошего изделия.

2. При выборе матраса для ребенка, нужно, в первую очередь, ориентироваться на наполнители. Изделие должно иметь гигиенический сертификат и быть изготовлено из натуральных, пропускающих воздух, материалов. Среди тех, которые не разлагаются, не слеживаются и пропускают воздух, и поверхность которых остается ровной еще долгое время

3. Возраст – важнейший критерий в подборе детского матраса. Так, в зависимости от того, сколько вашему ребенку лет, варьируется и степень жесткости матраса. От рождения и до 2-3 лет лучше всего подойдет жесткий либо умеренно жесткий матрас. Такая рекомендация связана с анатомическими особенностями детского организма: S-образный изгиб позвоночника формируется лишь к 2-3-м годам. Поэтому крайне желательно использовать именно жесткие беспружинные модели. Для детей старше 3-х лет подходят более мягкие модели матрасов, обладающие эластичностью и ортопедическим эффектом. 

4. Детские магазины  в основном предлагают два вида матрасов для малышей: пружинные и беспружинные.

Пружинные матрасы

Такой детский матрас состоит из пружинного блока и дополнительных слоев для поддержки позвоночника и комфортного сна. Различают детские матрасы в кроватку с зависимыми и независимыми пружинами, отделенными изоляционными материалами для защиты от прогибания и нарушения других слоев. Пружинный детский матрас отличается хорошей жесткостью и равномерно распределяет вес. Он рекомендуется для детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Беспружинные матрасы

Такие ортопедические изделия не имеют жесткого каркаса и металлических элементов. Матрас обычно состоит из нескольких слоев различных наполнителей натурального или искусственного происхождения. Данным материалам свойственно правильное распределение веса тела, что обеспечивает максимальный комфорт. Кроватка с беспружинным матрасом подойдет как новорожденным, так и детям школьного возраста.

5. Чтобы правильно выбрать матрас, важно учесть размер спального места. Во избежание травматизма зазор между бортиком и ортопедическим изделием должен составлять не более 4 см, поскольку при большем расстоянии подвижный малыш может повредить пальчики. Также, если детский матрас будет больше кроватки, то появятся вредные для неокрепшего позвоночника неровности.

6. Чехол под матраса должен быть выполнен из натуральных материалов. Существуют модели  чехлов с эффектом «Зима-Лето», помогающие в любой сезон сделать сон вашего ребенка максимально комфортным. Натуральные волокна хлопка и льна в жаркое время способны поглотить лишнюю влагу, а волокна шерсти зимой помогут сохранить и поддержать тепло.
 

Уход за детским матрасом – важная составляющая сохранения им своих характеристик и долгого срока эксплуатации. Раз в три месяца матрас необходимо переворачивать, так он прослужит дольше и сохранит свои ортопедические качества. Также, чтобы избежать возникновения аллергий, периодически необходимо проветривать и просушивать матрас.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!