Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Вывих руки у ребенка: симптомы, первая помощь, лечение


В силу своей повышенной активности и чрезмерной подвижности дети чато травмируются. Вывих руки – довольно распространенная травма маленьких пациентов, которых приводят в травмпункт родители.

Чтобы кости крепко держались в суставах, они фиксируются специальными прочными жилами – суставными связками. Когда ребенок делает резкое движение, внезапный рывок или поворот, возникает перекручивание мышц и костей сустава, что приводит к растяжению и разрыву связок и сухожилий. Любое сильное движение, не характерное для привычного положения сустава, может спровоцировать его повреждение.

Если при этом обе кости сустава сместятся таким образом, что перестанут соприкасаться друг с другом, произойдет вывих. Обычно такая травма сопровождается не только разрывом связок и сухожилий, но и повреждением суставной сумки, нервных волокон и кровеносных сосудов.

Чаще всего встречаются следующие вывихи: кисти (запястья), локтевого сустава, плеча. Запястье травмируется чаще других костей руки.

Как распознать вывих руки

1. Если ребенок немного постарше, он может объяснить, где и что у него болит. А вот у деток до года такой возможности нет, поэтому взрослым нужно быть внимательными к поведению малыша. При вывихе сустав становится частично или полностью неподвижным, при этом в месте разрыва связок возникает резкая и острая боль. 

2. В большинстве случаев такая травма сопровождается щелчком, характерным для выпадающей суставной головки.

3. Повседневные падения и удары обычно не представляют серьезной опасности и служат лишь причиной слез и обид. Но если малыш долго не успокаивается, его нужно осмотреть и принять во внимание симптомы, присущие для вывихов и растяжений.

4. Обычно это легкая деформация сустава, возникающая в травмированной области, подкожное кровоизлияние, а при попытке дотронуться до поврежденной кости или совершить ей движение боль значительно усиливается, и малыш заходится в плаче еще сильнее.

5. Поврежденная конечность отекает, что также препятствует совершению каких-либо движений.

6. Нередко отмечается, что рука, которая была вывихнута, становится длиннее либо короче.

7. Если головка сустава не выпала, а произошел только разрыв сухожилий, конечность не перестанет функционировать, но движения ребенка будут ограничены.

Первая помощь и лечение вывиха руки у ребенка

1. Если есть хоть малейшее подозрение, что травма малыша серьезна, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Обязательно это делается при таких признаках, как: отечность и деформация, неподвижность конечности, хруст в месте повреждения, сильная и непроходящая боль, сильное кровоизлияние, травматический шок.

2. В первую очередь ребенка нужно усадить или уложить таким образом, чтобы травмированная конечность оказалась в состоянии покоя.

3. Обязательно нужно снизить приток крови к поврежденному месту. Для этого руку нужно поднять вверх или уложить на любую возвышенность. Это поможет уменьшить отечность пострадавшей конечности и снизить вероятность образования значительных кровоподтеков.

4. При оказании первой помощи следует закрепить пострадавшую конечность таким образом, чтобы не нарушить вынужденное положение поврежденного сустава.

5. Не нужно ни в коем случае пытаться вправить вывих самостоятельно, такая травма требует профессиональной и квалифицированной помощи.

6. К поврежденному месту нужно приложить холодный компресс. Это могут быть любые продукты, которые найдутся в морозильной камере холодильника. Перед тем как приложить их к телу, нужно обмотать их полотенцем и держать не менее 10 минут, потом сделать перерыв на 2-3 минуты и снова приложить холод. Делать такой компресс нужно в течение первых двух часов после получения травмы. 

7. После того как доктор осмотрит ребенка и вернет сустав в привычное ему положение, ребенку нужно при необходимости носить ортез детский и очень аккуратно вести себя еще 3-4 недели, ведь сустав склонен к повторному вывиху в течение месяца.

8. Нагрузку на руку необходимо будет увеличивать постепенно, делая перерывы, если боль возвращается. Для полного восстановления ребенку понадобится не менее месяца.

Вывих руки – не страшная травма, особенно, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Однако вывих руки в детском возрасте опасен тем, что пострадавший сустав становится уязвимым, поэтому травма может повториться еще не один раз.

Подготовила Марьяна Чорновил 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!