Почему ребенок не хочет ходить в школу
Ініціативи Baby-friendly великих компаній
Атопический дерматит у ребенка. Что делать?
Как отпраздновать первый день рождения ребенка
Занятия детей с гантелями: правила
Как выбрать синтезатор для обучения
Шиншиллы: выбор, содержание и уход
Профилактика кариеса зубов у детей
Не пускайте на самотек обучение ребенка, помогайте, направляйте, хвалите. В нашей статье вы найдете информацию о том, как можно заинтересовать ребенка учебой.



Многие надеются, что в школе дети будут легко воспринимать информацию, усваивать новый материал и получать за это хорошие отметки. Но зачастую учительнице требуется помощь и поддержка родителей в вопросе учебы. Ведь очень часто при отсутствии мотивации и поддержки близких, ребенок теряет интерес к получению знаний.

Психологи настаивают, что насильственно заставлять детей учиться ни в коем случае нельзя, но не обращать внимание на невыполненное домашнее задание и неудовлетворительные оценки тоже не стоит. В таких ситуациях родителям желательно выяснить причину отсутствия интереса к школьным предметам и помочь ребенку найти стимул к образованию.
В статье вы найдете информацию о том, как заинтересовать ребенка учебой. Возможно, некоторые методы мотивации помогут вашему чаду снова обрести желание учиться.

Как заинтересовать ребенка учебой

1. Прививать любовь ребенка к знаниям стоит чуть ли не с пеленок. Именно в раннем возрасте дети начинают интересоваться устройством мира, познавать и исследовать неизвестное. Важно не упустить этот момент и поддерживать малыша в его обучении.
Многие перед школой записывают деток на подготовительные курсы. Там ребенок не только знакомиться с азами школьной программы, но и учится внимательности, усидчивости.
Если нет возможности отдать малыша на такие занятия, то обучением обязательно стоит заниматься дома. В дальнейшем это обучение поможет ребенку легче справляться со школьными нагрузками.
2. Объясните, что школа – не только уроки и усвоение новых знаний. Это также общения с друзьями, веселые перемены, шутки, школьные экскурсии, походы в музеи и многое другое.

3. Перед работой над домашним заданием обратите внимание, в каком настроении ребенок. Если его что-то тревожит, выясните причину и постарайтесь ее устранить. Угнетенное состояние не способствует усвоению материала. Поэтому желательно сначала погулять, расслабиться и отдохнуть, и уже потом приступать к урокам.
4. Ребенку стоит давать только те нагрузки, с которыми он может справиться. Не заставляйте маленького школьника часами зубрить уроки, лучше разбивать обучение перерывами на игру и отдых. Не требуйте выучить все и сразу.
5. Плохие отметки, исправления в тетрадях не повод ругать ребенка. Помогите ему сделать работу над ошибками и хвалите даже за маленькие достижения. Детям важно чувствовать поддержку и понимание родителей. То, что для взрослых кажется элементарным, от маленького ученика может потребовать значительных усилий.
Постоянные укоры по поводу неудовлетворительных оценок часто приводят к неуверенности и лжи со стороны детей. Они попросту бояться, снова не угодить родным.

6. Не акцентируйте внимание на неудачах. Например, если ребенок только учиться писать, подчеркивайте красивые, ровные буквы, не обращая внимание на неудавшиеся. Покажите, что ему есть к чему стремиться, у него это выходит или получиться в следующий раз. Хвалите за старания, стремление, мотивируйте своей любовью, радостью за успехи ребенка.
Однако, перехваливая ребенка тоже можно нанести вред. Не доводите до появления завышенной самооценки, не вешайте ярлык наилучшего во всем гения, иначе вскоре это может сыграть против него.
7. Детям постарше подойдет метод мотивации на перспективу. Объясните, что без определенных знаний не достичь высоких результатов, не стать успешным, интересным и обеспеченным человеком.
8. Нынешних детей трудно удивить. Бесчисленное количество познавательных телепередач, фильмов, мультфильмов, книг, доступ в сеть Интернет усложняет возможность учителя привлекать внимание школьников к новой теме. Здесь важно находить малоизвестные факты, стараться по-новому излагать материал.


9. Объясните, что важны не оценки и похвала учителя, а именно успехи в усвоении и понимании знаний. Интересуйтесь пройденными темами, о том, что интересного почерпнул и узнал ребенок сегодня в школе, возможно, что-то было не понятно и стоит доработать, разобрать это дома. Учите детей работать не на отметки в дневнике, а именно на результат.

10. Очень часто дети стараются ровняться именно на родителей. Поделитесь с ребенком своими достижениями в школьные годы. Если сохранились тетрадки, записи, фотографии, табеля с оценками или грамоты, медали, обязательно покажите их. Расскажите о своих любимых и нелюбимых уроках, учителях, поведайте свои веселые школьные истории.
11. Бывает, что дети теряют интерес к учебе из-за того, что родители делают домашнее задание вместо них. Им не нужно думать и напрягаться. Поэтому помогайте, когда вас просят или когда видите, что ребенок не может справиться сам. Задавайте наводящие вопросы, подсказывайте, стимулируйте его думать и решать поставленные задачи самостоятельно.

12. Учитывайте также и темперамент ребенка (флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик). Разобравшись, какой тип нервной системы у вашего чада, будет проще найти индивидуальный подход к усвоению школьных знаний.
13. Не стоит надеяться только на школу. Развивайте ребенка самостоятельно. Читайте интересные, познавательные книги, рассматривайте энциклопедии, ходите в музеи, театры, на выставки. Чаще проводите время вместе, весело и с пользой.
Если дети чувствуют любовь и поддержку родителей, они учатся с большим удовольствием, делятся впечатлениями и рассказывают о полученных в школе знаниях. Не пускайте на самотек обучение ребенка, помогайте, направляйте. И помните, заставлять или наоборот, слишком перехваливать чадо не стоит.

Подготовила Наталия Билык