УЗИ детям: частые вопросы родителей
Декор детской одежды: как сделать буфы
Рейтинги отелей для семейного отдыха от портала «Все о детях»
Правила стирки детских вещей
Как выбрать первую посуду для ребенка
Обзор детской коляски 2 в 1 Adamex York Alu
Затока – курорт для отдыха с детьми
Нужен ли школьнику смартфон?
Обучение основам планирования и ведения бюджета, расходованию средств, умению экономить имеет решающее значение для становления личности ребенка.



Для того чтобы во взрослом возрасте ваши дети были финансово стабильны и готовы к возможным денежным трудностям, важно с раннего возраста учить их правильному отношению к деньгам. И очень важно, чтобы родители договорились об общих принципах воспитания.

Обучение основам планирования и ведения бюджета, разумному расходованию средств, умению экономить имеет решающее значение для становления личности ребенка, во многом определяет его будущее финансовое благополучие.

Как научить ребенка обращаться с деньгами

1. В возрасте 4-6 лет ребенок еще не в состоянии понять абстрактный смысл денег. Можно учить его каким-то конкретным и простым действиям, связанным с деньгами, например, различать монетки и купюры, передать деньги кассиру при совершении покупки или оплатить проезд в транспорте. Полезно объяснить малышу, что родители ходят на работу, получают за свою работу деньги и покупают на них разные вещи.
2. Ребенка в 6-8 лет следует учить, что если деньги потрачены, их больше не будет, и просто так им взяться неоткуда. Наглядно это видно в магазине, когда деньги за покупки отдаются кассиру. Менее нагляден урок, если на кассе расплачиваются с помощью банковской карты. Малыш часто воспринимает карту как способ исполнить любое желание.
3. Еще один обязательный урок для малыша в магазине: разделение трат на обязательные и необязательные. Следует научить ребенка пользоваться заранее составленным списком покупок, правильно выбирать нужные продукты. Чуть позже к этим умениям нужно добавить способность ориентироваться в ценах.
4. Если ребенок просит купить ему еще одну игрушку или конфету, нужно объяснить, что делать это нецелесообразно: она окажется лишней. Имеет смысл объяснить ребенку, как именно стоит потратить имеющуюся сумму, чтобы были приобретены все необходимые запланированные вещи. Западные психологи при этом не рекомендуют употреблять выражения «нам это не по карману, мы не можем этого купить». У ребенка в этом возрасте такая фраза вызовет беспокойство и страх.
5. К моменту поступления в школу ребенок должен знать, откуда берутся деньги и куда они затем тратятся: деньгами оплачиваются счета, продукты, спортивные секции для него и родителей, поездки и тому подобное.
6. Для наглядного примера предложите чаду неделю выполнять какую-нибудь работу по дому, например, выносить мусор, подметать пол, мыть посуду и т.п., а в конце недели оплатите его труд, конечно же, в разумных пределах.
7. Распланируйте с ребенком ближайшие выходные и составьте список затрат – на транспорт, питание, напитки, билеты в кино или музей и т.п. Затем в самом верху напишите крупно сумму денег, которая у Вас на это есть – это ваш бюджет. Каждый раз, когда вы будете тратить деньги согласно плану, отмечайте соответствующие строчки в списке и вычитайте потраченную сумму из общего бюджета. Так ребенок будет видеть, что деньги постепенно заканчиваются. Если он попросит что-то чего нет в списке затрат, объясните, что тогда денег останется еще меньше и, возможно, придется от чего-то отказаться, потому что вы не сможете себе это позволить.
8. Для того чтобы ребенок не просто откладывал деньги, но и знал о возможностях их приумножения, в более старшем возрасте можно рассказывать о банковских счетах, акциях, инвестициях.

Карманные деньги для ребенка

Когда малыш научится хорошо считать и ориентироваться в достоинствах купюр приблизительно в возрасте 7-9 лет), можно начинать выделять ему карманные деньги. Конкретная сумма при этом определяется благосостоянием семьи, но, в любом случае, она не должна оказаться слишком значимой для семейного бюджета. Чем младше ребенок, тем чаще должна быть периодичность выдачи карманных денег.
Например, семилетке можно выдавать сумму на неделю, в 10 лет – на две недели, а подростку целесообразно выдавать всю запланированную сумму раз в месяц, чтобы он учился рассчитывать свои средства в течение всего этого периода.

Правила карманных денег ребенку
  1. Карманные деньги – не награда за прилежное поведение и хорошие отметки, не плата за помощь по дому. Важно не подменять стремление ребенка помочь уставшей маме или учиться ради получения знаний стремлением получить денежное вознаграждение. Деньги на карманные расходы – это один из приемов воспитания, который имеет четкую цель: научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить. В то же время денежный подарок на окончание учебного года вполне приветствуется – как признание заслуг и трудов ребенка, как знак внимания к его делам.
  2. Ребенок должен чувствовать определенность, поэтому деньги должны выдаваться регулярно.
  3. Теперь больше не стоит покупать ребенку всякие мелочи, пусть он это делает из собственных средств, и таким образом учится рассчитывать свои траты.
  4. Иногда деньги будут теряться, но не нужно давать больше. Пережить негативный опыт так же важно как положительный.
  5. Решение о трате карманных денег ребенок должен принимать сам. Строгий контроль и осуждения за якобы нерациональные траты лишает смысла обладание карманными деньгами. Это вовсе не значит, что с чадом не стоит обсуждать предстоящие покупки: давать советы и рекомендации нужно, а вот осуждать и запрещать – нет.
  6. Если ребенок просит дополнительную сумму, не стоит сразу спешить ему на помощь: ответственность за траты ребенок должен нести сам.
  7. Независимые доходы ребенка, будь то денежный подарок родственников или стипендия, принадлежат самому ребенку. Эти суммы никак не должны сказываться на его постоянных доходах у виде получения карманных денег.
  8. Если ребенку приходится клянчить у матери или отца различные суммы в зависимости от их настроения, самочувствия или текущей финансовой ситуации, ребенок учится не планированию собственных расходов, а усваивает рабскую философию просителя, полностью зависимого от настроения своего благодетеля.

Как научить ребенка копить

Когда ребенок научится самостоятельно тратить карманные деньги, самое время поговорить о накоплении денежных средств.
Можно много говорить ребенку о том, как хорошо не тратить все деньги сразу. Но процесс воспитания будет более эффективным, если вы дадите ему возможность почувствовать, как это здорово, когда в запасе есть какая-то сумма, которая к тому же постоянно растет, и в конечном итоге на нее можно купить что-то достаточно дорогое. Заведите обычную копилку – через полгода-год посчитайте вместе с ребенком, сколько удалось накопить денег. Уверяем вас: с того момента, как он почувствует вкус «большой суммы», деньги напрасно тратиться не будут – каждую лишнюю копейку он будет стараться отложить на покупку чего-то очень для него важного.
Однако здесь важно соблюдать меру. Поставив цель, ребенок может слишком урезать свои ежедневные траты. Если процесс грамотного взаимодействия с финансами окажется слишком тягостным, то в привычку он не войдет. Ребенок просто не сможет себя все время ограничивать и когда-нибудь «сорвется». В связи с этим важно, чтобы он не просто сэкономил и сам купил себе какую-то желанную вещь, а чтобы накопление небольшой части личных средств стало для него комфортной (и понятной) привычкой.
Маленькие умы учатся подражая. Дети всегда будут копировать поведение родителей, является ли оно хорошим или плохим. Если они видят, что Вы относитесь к деньгам небрежно и легко тратите их направо и налево, очевидно, что они будут поступать таким же образом.

Подготовила Марьяна Чорновил