Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

Математические задачки


С помощью математических задачек вы сможете развить у ваших детей интеллектуальные возможности. Приобщение к этому предмету в игровой и занимательной форме поможет ребенку в дальнейшем быстрее и легче усваивать школьную программу.

Сколько драконов ?

2-головые и 7-головые драконы собрались на митинг. В самом начале митинга Король Драконов - 7-головый Дракон пересчитал всех собравшихся по головам.
Он огляделся вокруг своей, украшенной короной средней головы и увидел 25 голов. Король остался доволен результатами подсчетов и поблагодарил всех присутствующих за их явку на митинг.
 
Сколько всего драконов пришло на митинг?
(a)7;  (b) 8;  (c) 9;  (d) 10;  (e) 11;  

Ответ

Вычтем из 25 голов, подсчитанных Королем Драконов, 6 принадлежащих ему голов. Останется 19 голов. Все оставшиеся Драконы не могут быть двуголовыми ( 19 - нечетное число). 7-головый Дракон может быть только 1 (если 2, то для двуголовых останется нечетное число голов. А для троих Драконов нехватает голов : (7 • 3 = 21 > 19). Вычтем из 19 голов 7 голов этого единственного Дракона и получим общее количество голов, принадлежащих двуголовым Драконам.
Следовательно, 2-головых Драконов : (19 - 7) / 2 = 6 Драконов.
 
Итого: 6 +1 +1 (Король) = 8 Драконов.
 

Сколько побед ?

 

Никита и Александр играют в шахматы. Перед началом игры они договорились, что выигравший партию получит 5 очков, проигравший не получит ни одного очка, и каждый игрок получит по 2 очка, если партия закончится вничью. Они сыграли 13 игр и получили вместе 60 очков. Александр получил втрое больше очков за те партии, которые он выиграл, чем за те, которые были вничью. Сколько побед одержал Никита?

Ответ

Каждая партия вничью дает в копилку 4 очка, а выигрыш - 5 очков. Если бы все партии закончились вничью, то мальчики набрали бы 4 • 13 = 52 очка. Но они набрали 60 очков. Отсюда следует, что 8 партий были закончены чьим-то выигрышем. А 13 - 5 = 5 партий завершились вничью. Александр набрал в 5 партиях вничью 5 • 2 = 10 очков, значит при выигрыше он набрал 30 очков, то есть выиграл 6 партий. Тогда Никита выиграл (8-6=2) 2 партии. 
 

Порядок печатания

Начальник кладет своей секретарше на стол в течение дня письма, которые она должна напечатать. Он всегда кладет за один раз только одно письмо и кладет его наверх стопки писем, которые она должна напечатать. Секретарша, когда у нее есть время, берет самое верхнее письмо из этой стопки, печатает его и откладывает в сторону. Если всего было необходимо напечатать 5 писем, а начальник кладет ей на стол письма в порядке 1-2-3-4-5, то какой порядок печатания (из пяти приведенных ниже) является невозможным ?
 
(a) 1-2-3-4-5;    (b) 2-4-3-5-1; 
(c) 3-2-4-1-5;    (d) 4-5-2-3-1; 
(e) 5-4-3-2-1; 

Ответ

Правильный ответ: (d). Невозможный порядок печатания: 4-5-2-3-1.
 
Логика нам подсказывает: письма в стопке, которую видит перед собой машинистка перед началом печатания, лежат в обратном порядке, чем их положил начальник, т.е. самое первое - внизу, самое последнее - наверху.
В случае (a) стопки не было, она печатала по мере поступления писем.
А в случае (e), она начала печатать, когда все письма уже лежали в стопке.
В случае (b): пока машинистка печатала второе письмо, ей принесли письмо 3, а потом 4, пока машинистка печатала письмо №3, начальник принес последнее письмо №5, и положил его на самое первое. 
В случае (c) машинистка начала печатать с 3-его письма, пока печатала письмо №2, ей поднесли письмо № 4, после печатания письма №1 - последнее 5 письмо. 
В случае (d) машинистка начала печатать, когда в стопке было 4 письма, а письмо №2 не могло лежать выше в стопке письма 3
 

С развитием технологий во многих школах вводят электронные журналы. Благодаря такой новинке родители могут получать полную информацию о школьной жизни ребенка не отходя от монитора дома или на работе. 
 
 
 
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!