Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
7
4
4

Как правильно выбрать конструктор


Конструктор – одна из любимых игрушек девочек и мальчиков, с которой можно начинать знакомить ребенка с самого раннего возраста. Детские психологи утверждают, что разнобразные конструкторы должны быть в каждом доме, где подрастает непоседа.

В гипермаркете АШАН Украина около 100 видов конструкторов. Конструкторы отличаются по форме, сложности, материалу изготовления. Посмотреть все модели можно на сайте гипермаркета АШАН (Киев) по адресу https://auchan.ua/detskie-konstruktory/.

Для чего нужны конструкторы? В первую очередь, для веселья и удовольствия. С хорошим конструктором время пролетает незаметно. Но кроме развлечения и занимательного досуга, качественная игрушка вносит серьезный вклад в развитие ребенка. 

Польза конструктора для развития ребенка

Польза конструктора для детей

  1. Собирая модели, малыш с самого раннего детства развивает мелкую моторику рук и усваивает через игру сенсорные понятия (цвет, форма, размер).
  2. С возрастом добавляется умение системно мыслить, развивается воображение и креативность, логика и пространственное мышление, приобретаются технические навыки.
  3. Собирая конструкторы, ребенок учится самостоятельности, усидчивости, аккуратности.

Польза конструктора для развития ребенка

Как правильно выбрать конструктор по возрасту

При выборе конструктора обязательно обращай внимание на возрастную категорию. Конструктор нельзя приобрести «на вырост». В три года малыш не сможет в полной мере оценить прелесть конструктора, рассчитанного на возраст 5+.

1. Младшая возрастная группа (2-4 года) 

Малышам подойдет конструктор из резины, поролона, дерева или пластика, ограниченный 15-20 деталями. Цветовая гамма не должна превышать 3-4 цветов. Чем младше ребенок, тем крупнее, прочнее и проще должны быть элементы. В таких наборах часто встречаются варианты с кубиками, брусками, конусами, пирамидками.

Ребенку 3-6 лет можно приобретать конструкторы на «вырост». Сначала карапуз научится собирать конструктор со взрослыми, а со временем сможет делать это уже самостоятельно.

2. Средняя возрастная группа (5-7 лет)

Ребятишкам можно подобрать блочные конструкторы с большим количеством деталей и цветов, позволяющий собирать более сложные конструкции и тематические наборы. В этом возрасте ребенка заинтересуют наборы с несколькими вариантами сборки. 

Для такой возрастной группы уже допустимы конструкторы с креплениями и деталями необычной формы. К этому времени, ребенок может пользоваться различными видами конструкторов: металлическими, магнитными и электронными.

3. Старшая возрастная группа (старше 8 лет) 

Учитывайте предпочтения ребенка. В таком возрасте интересны тематические конструкторы, которые состоят из 200-600 деталей. Трудности конструирования заставляют ребенка проявлять смекалку и фантазировать. Также хорошо подойдут наборы для склеивания, электромеханические, авто-конструкторы и т.д.

Мальчикам обычно нравятся конструкторы, из которых можно соорудить здания, транспортные средства, мультяшных персонажев или роботов. Также им по душе рыцарские крепости, военные базы, спасательные и пожарные станции и т.п.

Девочки, приходят в восторг от наборов с людьми, сказочными персонажами и животными, от меблированных замков и домиков, а также наборов для сюжетно-ролевых игр.

4. Подростковая возрастная группа (10-12 лет и старше)

Как правило, для подростков предназначены самые сложные конструкторы, которые могут содержать 500-600, а некоторые даже около 1 000 деталей.

Общие советы по выбору конструктора

  1. Выбирая конструктор, обращайте внимание на качество. Главные критерии выбора – отсутствие механических повреждений и неприятных химических запахов. 
  2. Обратите внимание, что цвета элементов конструктора должны быть яркими, но легко идентифицируемыми, без странных и слишком ядовитых оттенков.
  3. Требуйте для ознакомления у консультантов сертификат качества на товар, подтверждающий соответствие изделия требованиям безопасности.
  4. Детали конструктора должны легко соединяться и разъединяться без особых усилий.
  5. Выбирая материал, из которого изготовлен конструктор, тоже стоит учитывать возрастной критерий. Для самых маленьких — поролоновые, изолоновые, полые пластиковые детали, для детей постарше — дерево, литой пластик, для младшего школьного возраста к этим материалам прибавляется металл.
  6. Выбирая детский конструктор, следует отталкиваться не только от возрастной группы и количества деталей, но также от уровня развития ребенка и интереса к игрушке. А в этом вопросе все довольно индивидуально.

Независимо от возраста малыша и типа конструктора, самое важное – участие родителей в игре. Вы всегда сможете направить воображение ребенка в продуктивное русло и научить его собирать свои собственные конструкции, помимо предложенных инструкцией.

Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!