Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
7
1
9

Герпесная ангина у детей: лечение и профилактика


Герпесная ангина (герпетическая ангина, герпангина) представляет собой острое инфекционно-аллергическое заболевание, которое вызывают кишечные энтеровирусы – вирусы Коксаки групп А и В и представители эховирусов.

В основной группе риска находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста, включая новорожденных и грудничков. У малышей первого года жизни болезнь протекает наиболее остро и может приводить к серьезным последствиям.

Важной особенностью герпангины является ее передача в основном в условиях несоблюдения санитарных условий. Пути распространения вируса – фекально-оральный и простой контактный. Благодаря тому, что практически все дети успевают переболеть герпесной ангиной, у них устанавливается пожизненный стойкий иммунитет к вирусу-возбудителю, и взрослые люди уже надёжно защищены от повторного заражения. 

Герпесная ангина у детей: лечение

1. Дети с диагнозом герпесная ангина подлежат изоляции в помещении с нормальным микроклиматом. Предметы гигиены, игрушки, посуда должны быть выделены для индивидуального пользования. Рекомендовано обильное питье в теплом виде.

2. Пища должна быть приятной температуры, протертой или жидкой, витаминизированной. Допустимы приготовленные паровым способом овощи, мясные и рыбные блюда низкой калорийности. Диета№13 по Певзнеру. Порции малые, кратность кормлений частая – каждые три часа. При отсутствии аппетита насильно не кормят ввиду опасности рвоты (усугублении обезвоживания). В таких случаях советуют усилить питьевой режим.

3. Специфически направленного лечения данного вируса нет. Необходимо дать время для формирования собственных антител. Дети справляются с этой задачей в большинстве случаев за 10 дней.

4. При диагнозе герпетическая ангина врач может назначить медикаменты:

  • для снижения температуры
  • иммуностимуляторы
  • анестетики для полости рта в виде болтушек, леденцов, спреев с учетом возраста.
  • полоскания горла
  • антигистаминные препараты при предрасположенности к аллергии, ярко выраженной отечности 

5. Как лечить герпетическую ангину детей народными средствами знали наши бабушки. Они делали настои из сока с медом, шиповника, чабреца, аниса, тмина, липы, мяты. В чаи, которые дети охотно пили, добавляли мед, малину, масло какао. Для обработки горла изготавливали ввозный настой прополиса. Народные средства допустимы к использованию в комплексном лечении с разрешения педиатра детальнее об этом читайте здесь.

6. Применение УФО на полость зева чревата ожогами. От нее лучше отказаться.

7. Антибиотики при герпесной ангине допустимы к применению при наличии бактериальных осложнений при запущенной форме. Присоединяясь к воспалительному процессу, стафилококки и стрептококки способствуют запуску гнойного процесса. При осложнениях ангины дозу, группу антибиотика и форму его введения определяет врач. 

8. При диагнозе герпесная ангина у детей лечение порой пытаются провести путем смазывания пораженной слизистой растворами Люголя, бриллиантового зеленого. Данная процедура имеет малую эффективность, вызывая дополнительны травмы слизистых оболочек. Ввиду выше изложенного не рекомендуется (особенно если пациенты – дети).

9. Недопустимо применение ингаляций и компрессов согревающего характера. Вызванное прогревом расширение сосудов способствует стремительному распространению инфекции в организме, ангина усугубится. 

10. Купания должны быть в идеале отложены на 3-4 дня. Допустимы обтирания с применением влажной ткани.

Полоскание горла при герпесной ангине

  1. Для снятия воспаления и обезболивания применяют отвары лекарственных трав (календулы, ромашки, шалфея, коры дуба, эвкалипта), раствор пищевой соды 2%.
  2. Дети вполне охотно полощут горло, издавая смешные звуки. Соответственно данную процедуру не могут проводить грудные дети, а более взрослые должны делать ее под присмотром, пройдя предварительно обучение родителями или врачом.
  3. Помните, перед использованием того или иного лекарственного средства прочтите инструкцию, уточните возможность применения у специалиста.
  4. Температура смесей для полоскания при диагнозе герпесная ангина должна быть приятной во избежание дополнительного раздражения слизистых оболочек.

Последствия и осложнения герпесной ангины

Обычно герпесная ангина детей проходит к 10 дню от начала проявлений. Пара недель на карантине и никаких рецидивов. Однако у детей до года, а так же с катастрофически слабой иммунной системой проявляются неприятные, а порой опасные осложнения:

  • мышечные боли
  • конъюнктивит (односторонний)
  • болезненные ощущения в области сердца (воспаление миокарда)
  • пиелонефрит
  • энцефалит
  • сепсис
  • серозный менингит

Последний сопровождают тризм жевательных мышц, синдром Кернига, головные боли. При судорогах ребенок подлежит госпитализации. Далее такие дети состоят на учете у врача – невролога. Особенно вирусная ангина чревата полиорганными поражениями у пациентов с вирусом иммунодефицита в анамнезе. Известны летальные случаи.

Профилактика герпесной ангины

  1. Дети не могут быть профилактически вакцинированы. 
  2. Основные мероприятия по предотвращению заражения заболеванием вирусная ангина направлены на закаливание, правильное питание, соблюдение правил гигиены. Избегать следует переутомлений, стрессов, а так же контактов с больными вирусной ангиной людьми, недавно переболевшими.
  3. Дети должны быть своевременно пролечены, во избежание формирования очагов хронической инфекции.
  4. Возможно применение защитных масок со сменой раз в два часа одноразовых, либо стерилизацией марлевых повязок с помощью пара, утюга. В учреждениях, предполагающих большие скопления детей, проводится влажная уборка, частое проветривание, обработка посуды согласно установленным правилам.
  5. Из средств неспецифической защиты от ангины дети могут быть подвержены промываниям полости носа растворами морской воды, ведению интраназальных разновидностей интерферона. Родители закупают витамины, иммуномодулирующие средства. Эффективность спорная, но в разумных пределах успокаивает, дополнительной опасности в себе не несет.
     

Специфическая противовирусная терапия при герпангине не проводится. Болезнь, как правило, возникает однократно, после неё организм приобретает пожизненный иммунитет. Однако в любом случае заболевание требует симптоматического лечения.

Подготовила Марьяна Чорновил     

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!