Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
6
9
0

Ювенильный остеохондроз у детей: причины, симптомы, лечение

 
Ювенильный остеохондроз – заболевание, для которого характерны дистрофические и дегенеративные изменения в позвоночнике. От недуга страдают дети и подростки. Остеохондроз такого типа – распространенная болезнь с поражением хрящевой ткани. 
 
В период формирования скелета позвоночник особенно уязвим. Сбои в этом процессе или чрезмерные нагрузки на неокрепший организм приводят к заболеванию.
 
О том, что провоцирует появление болезни, мы подробно поговорим далее.  
 
 

Ювенильный остеохондроз у детей: причины

Среди специалистов нет единого мнения касательно причин возникновения ювенильного остеохондроза. Согласно самой популярной точке зрения, к появлению недуга приводит неправильный процесс оссификации, то есть формирования костной ткани. Например, при аномально быстром росте скелета нагрузка на суставы может становиться чрезмерно большой. Слишком сильное давление на позвоночник может вызываться и внешними факторами: такое происходит, когда подросток занимается силовыми видами спорта. 
 
К появлению болезни может привести наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей имеет или имел проблемы с костной тканью, вероятность возникновения ювенильного остеохондроза у ребенка существенно возрастает. 
 
Существуют и иные факторы риска:
  • Неправильное питание негативно сказывается на процессе развития скелета.
  • Наличие лишнего веса.
  • Серьезные травмы.
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
  • Регулярные большие физические нагрузки .
Из-за наследственной предрасположенности недуг может возникнуть и в раннем детстве.
 
Если причина другая, остеохондроз проявляется ближе к подростковому возрасту. 
 

Ювенильный остеохондроз у детей: симптомы

Болезнь имеет несколько стадий, на каждой из которых симптоматика отличается.
 
1. Скрытый период. В это время серьезного дискомфорта у ребенка нет. Возникают неприятные ощущения в районе поясничного и грудного отдела позвоночника после нагрузок. Визуально определить начало болезни можно по сутулости ребенка. Уже на этом этапе он не может, наклонившись, дотянуться руками до стоп. Больной может ощущать регулярные головные боли и общее недомогание.
 
2. Ранняя симптоматика. Картина становится более выраженной. Нервные окончания сдавливаются сильнее из-за прогрессирующего искривления позвоночника. Это приводит к появлению сильных болей в поясничном отделе и между лопатками.
 
3. Поздняя симптоматика. На этом этапе примерно у 70% больных формируется видимый горб, у остальных 30% – сколиоз. У ребенка может развиться спондилез, формируются грыжи. Происходит скопление кальция в позвоночных связках. 
 
Если вы заметили, что у ребенка появилась скованность в движениях, или произошло изменение его осанки, незамедлительно обратитесь к специалисту за консультацией.
 

Ювенильный остеохондроз у детей: диагностика 

Начальный этап диагностики – осмотр пациента. Детский невролог здесь, тщательно изучает осанку ребенка, рассматривает позвоночник, когда больной сидит, стоит, лежит и двигается.
 
Далее проводятся следующие процедуры: МРТ, рентгенография, компьютерная томография. 
 
Для определения воспалительных процессов делается анализ крови и мочи. 
 

Ювенильный остеохондроз у детей: лечение 

Важно начать терапию как можно раньше. На ранних этапах формирования скелета многое можно исправить. Лечение ювенильного остеохондроза – это комплекс мероприятий. 

  1. Специалисты назначают лечебную физкультуру без серьезных нагрузок. Хорошо помогает плаванье и массаж. Ребенку могут назначить ношение корсета.
  2. Если маленький пациент имеет лишний вес, ставится задача – сбросить избыточные килограммы, дабы снизить давление на суставы и позвоночник. 
  3. Медикаментозное лечение, которое назначает врач, направлено на снятие болей, улучшение кровотока, а также восстановление тонуса мышц. 
  4. Пациенту важно следить за своим образом жизни. Во-первых, исключаются серьезные физические нагрузки. Во-вторых, необходимо сидеть за столом и ходить, соблюдая ровность осанки. Все это нужно делать и после выздоровления, так как из-за уязвимости скелета ювенильный остеохондроз может вернуться в будущем. 
Хороших результатов в лечении ювенильного остеохондроза добились специалисты медицинского центра Берсенева, подробнее на сайте. Они используют метамерный метод, который был разработан самим доктором Берсеневым. Больным назначается точечный массаж, в ходе которого осуществляется воздействие на рефлексогенные зоны. Также делаются метамерные инъекции. Они восстанавливают межпозвоночные диски, которые были повреждены, устраняют трофические, сенсорные и рефлекторные расстройства.
 
Ювенильный остеохондроз у детей поддается лечению. При своевременном обращении к специалисту прогноз благоприятный. Заметив у ребенка симптомы, вышеупомянутые, незамедлительно обратитесь к детскому неврологу за консультацией.  
 
Подготовила Марьяна Чорновил 
 
Портал для родителей «Все о детях» 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!