Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
0
5

Вши у ребенка: симптомы, лечение, профилактика



С детским педикулезом сталкивались наши родители и бабушки. Актуальна эта проблема и сегодня, несмотря на то, что медицина и санитария шагнули далеко вперед.

Ребенок в возрасте 5-12 лет может «подхватить» вшей в любом общественном месте – детском лагере, купе поезда, в школе и детском саду. 

Если паразиты были обнаружены в волосах малыша, не нужно сокрушаться и впадать в панику. Есть масса способов, как избавиться от педикулеза у детей. 

Симптомы появления вшей

  1. Пусть почесывание и не является признаком хорошего тона, но оно присуще любому человеку. Однако когда зуд становится навязчивым в любое время суток, то стоит задуматься о том, чтобы исключить наличие педикулеза. Особое внимание нужно обратить на наличие маленьких черных точек на коже головы и на постельном белье (как бы это ужасно не звучало, но это – экскременты вшей).
  2. Чаще всего зудящие расчесы появляются на затылке и за ушами, иногда страдают даже сами уши и задняя сторона шеи.
  3. Укусы чешутся, как и комариные, оставляя на коже характерные воспаленные пятнышки. Не будучи уверенным в происхождении этих следов, их можно принять за крапивницу и аллергию, но визуальный осмотр и сопоставление всех признаков заражения эктопаразитами позволяет вынести окончательный вердикт.
  4. При осмотре волосистой части головы можно обнаружить мелких насекомых светло серого, красно-коричневого и, даже, черного цвета. Они довольно шустро пытаются скрыться, но белые каплевидные образования, прикрепленные к волоскам, трудно отделяются и являются яйцами вшей – гнидами.

Что ж, диагноз поставлен, начинаем войну и помилованных насекомых не будет, благо современные фармацевтические препараты позволяют комфортно избавиться от вшей и гнид за одно применение.

Вши на нервной почве

Часто можно услышать мнение, что вши появляются от нервов – полностью антинаучная теория. Ничто ниоткуда не появляется, а среди людей не обнаружено носителей «вшивых генов», которые дали бы возможность зародиться на голове новой жизни. Никакие приливы крови к коже во время волнений, никакие выбросы гормонов не спровоцируют появление педикулеза, если вши не эмигрируют с другого носителя паразитов.

Единственное исключение может составить зуд, появляющийся у особо впечатлительных особей, которых приводит в ужас лишь мысль о возможности быть инфицированным, но при этом никаких вшей не существует и лечение не требуется.

Лечение педикулеза у детей

1. Лечить педикулез у детей до 3 лет (желательно даже до 5 лет) рекомендуется механическими способами. Поскольку другие методы могут вызвать аллергические реакции. Под механическим способом имеется ввиду регулярное, тщательное вычесывание насекомых и гнид густым гребешком и уничтожение их. Обратите внимание, что в коротких стрижках или бритье наголо никакой необходимости нет, поэтому не нужно бросаться в крайности.

2. Чтобы вычесывание происходило легче, волосы можно омывать слабым раствором уксуса, который растворяет секрет, которым прикрепляются к волосам гниды. Как правило, достаточно 2-3 дней повторения данных процедур для избавления от паразита.

3. Упрощается лечение педикулеза у детей старше 3-5 лет: для них вы можете легко подобрать средство от педикулеза по рекомендации врача: мыло, шампунь, крем, лосьон. Но учтите, что риск аллергических реакций все равно присутствует. Также помните, что детям страдающим бронхиальной астмой противопоказаны препараты аэрозольного типа.

4. Обязательна обработка постельного белья (подушки, наволочки) обязательна — стирка и проглаживание горячим утюгом;

5. Лечение от вшей можно проводить как в домашних условиях, так и в специализированных центрах, где волосы вычесывают по методу Шефферд и удаляют насекомых за одну процедуру, однократно применяя натуральные средства.

Педикулез у детей: лечение в домашних условиях

Профилактика вшей у детей

В тесном детском коллективе, барьеры общения минимальны. Малыши делятся игрушками, заколками, головными уборами, с удовольствием играют в парикмахеров, используя общие расчески. Принесенные из детского сада, школы или лагерей вши могут атаковать всех домашних. Кстати, шанс стать обладателем насекомых в волосах равен у фанатичных чистюль и у тех, кто не часто проводит мытье головы.

Ребенку стоит доходчиво объяснить правила личной гигиены, нельзя пренебрегать возможностью лишний раз осмотреть голову ребенка, чтобы предупредить неконтролируемое размножение насекомых и захват новых жертв.

Никому не хочется войти в меню какого-то паразитарного насекомого, поэтому занимаемся профилактикой https://lavinal.com.ua/product/profilaktik, а при их обнаружении необходимо проводить генеральную уборку, смену и стирку при высокой температуре всего белья и обработку препаратами из аптеки всех членов семьи.

Источник: https://lavinal.com.ua/


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!