Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
4
2

Скорочтение для детей: плюсы и минусы


Актуальность умения ускоренно читать и быстро воспринимать информацию постоянно возрастает. Жизненный ритм ускоряется, количество информации увеличивается, человеку приходится иметь дело с большими объемами текстов. 

Однако по вопросу необходимости быстрого чтения художественной литературы ведутся горячие дискуссии, так как данный способ восприятия информации уменьшает эмоциональное воздействие, которое заложил в строки произведения автор.

Специалистами доказано, что человек может научиться читать быстрее в 6-7 раз по сравнению с привычными стандартами, поэтому школы скорочтения так популярны.

Скорочтение для детей: плюсы

  1. Быстрое чтение напрямую связано со скоростью восприятия информации и развитием памяти. Научившись быстро читать, дети без труда запоминают и пересказывают большие объемы информации. Для учебного процесса это очень полезное свойство. 
  2. Методика по скорочтению для детей помогает увеличить интерес к учебе, поскольку успехи повышают самооценку и подкрепляет его уверенность в своих силах.
  3. Обработка больших объемов информации помогает значительно улучшить качество подготовки к контрольным и экзаменам.
  4. Скорочтение сказывается на успеваемости, объеме усваиваемого материла на уроках, скорости выполнения домашних заданий. Появляется возможность добавить в режим дня интересные занятия и хобби, больше отдыхать и проводить время с друзьями.
  5. Данный вид чтения помогает в развитии зрительного внимания и концентрации.

Скорочтение для детей: минусы

  1. Поверхностное восприятие произведения в связи с выборочным прочтением информации и вычленением главных тезисов из текста.
  2. Скорочтение не дает насладиться индивидуальным языком автора художественного произведения: красотой слога, поэтичностью фигур и метафор.
  3. Вычленение главной сути из текста приводит к ослаблению интереса к деталям.
  4. Отсутствует многократное повторение, побуквенное прочтение слов, что может стать причиной безграмотности, если обучать скорочтению детей дошкольного и младшего школьного возраста.
  5. Без чтения в привычном темпе и осмысления текста у ребенка слабо развивается образная речь, медленно пополняется словарный запас.
  6. Скорочтение не дает возможности постичь глубинный смысл произведений. Ребенок не успевает эмоционально пережить события вместе с персонажами, теряя тем самым важный компонент гармоничного развития личности.
  7. Приучив читать и вычленять важную информацию из текста по методике быстрого чтения, ребенок может перестать читать книги ради удовольствия. 

Обратите внимание на минусы скорочтения для детей раннего возраста, у которых еще не сформирован речевой запас. Для более старших учеников, которые уже могут похвастаться развитым мышлением и видят слова в образах, школа скорочтения принесет пользу.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!