Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
8
0

Частые нарушения зрения у детей


Зрение является одним из основных показателей здоровья ребенка. Однако, дети редко могут самостоятельно понять, что с их зрением что-то не в порядке. Родителям следует регулярно показывать ребенка детскому офтальмологу с первых месяцев жизни.

Как отмечают специалисты, особого внимания требует школьный возраст, когда нагрузка на глаза резко возрастает. О правильном развитии зрения у ребенка вы сможете узнать из статьи https://mon-mari.ru/razvitie-zreniya-u-detej.

Классификация детских глазных болезней выглядит так: наследственные заболевания, повышенная нагрузка на глаза ребенка, болезни вследствие травм, нарушения аллергического типа. Более конкретно все эти болезни можно свести в следующий перечень.

Частые нарушения зрения у детей

  • Близорукость, возникающая из-за небрежного отношения родителей к правильному положению ребенка относительно монитора, телевизора или книги. Слишком маленькое расстояние между глазами и точкой фокусировки взгляда постепенно приводит к тому, что ребенок перестает нормально различать предметы на далеком расстоянии.
     
  • Обратной по смыслу близорукости является дальнозоркость. Некоторая дальнозоркость свойственна любому ребенку, однако с возрастом она, как правило, проходит. Если же этого не случается – нужно обратиться к врачу-окулисту.
     
  • Распространенная глазная патология у деток – так называемая амблиопия. Болезнь характеризуется тем, что вся основная зрительная нагрузка ложится на один из глаз, а другой в процессе зрения либо не участвует, либо задействован слабо.
     
  • При косоглазии положение зрительных осей рассогласованное, что приводит к невозможности тонкой фокусировке взгляда на предмете. Косоглазие бывает врожденным и приобретенным. Врожденное косоглазие обнаруживается уже к полугодвалому возрасту, а приобретенное – в возрасте около 3 лет и более.
     
  • Нарушение зрения вследствие деформации хрусталика, глаза или роговицы получило название астигматизма. Не достаточное внимание, уделенное этой проблеме, может привести к развитию острых и длительных головных болей, наподобие мигреней.

Как видим причин глазных заболеваний у детей предостаточно. Но и способов лечения у современной медицины довольно много. О них мы и поговорим дальше.

Современные методы лечение болезней глаз у детей

Понятно, что, не установив конкретный тип заболевания, лечением его заниматься нельзя. Следовательно, первый ваш шаг – это поход к окулисту. Учтите, что чем раньше это будет сделано, тем более эффективным окажется лечение. Существует несколько популярных технологий «починки» у ребенка глаз, вот некоторые из них:

  1. Воздействие на глаз лучом лазера. Способ подходит для лечения близорукости, астигматизма и дальнозоркости. Может справиться с серьезными нарушениями зрения.
  2. Фотостимуляция напоминает лазерную терапию, но не использует в работе лазерный луч – облучение глаза происходит вспышками обычного света. При помощи данной методики можно победить или уменьшить дальнозоркость, близорукость и амблиопию.
  3. Цветостимуляция подразумевает воздействие на глаза разноцветными цветовыми импульсами (в отличие от фотостимуляции где частота волны одна и та же). Способствует улучшению остроты зрения.
  4. Магнитотерапия при которой на сосуды сетчатки воздействуют магнитным полем. Оптимальны вариант регенерации детского зрения при амбилопии.
  5. Пациенту с заболеваниями глаз специалист может назначить электростимуляцию глазного яблока и компьютерную коррекцию зрения

Чем раньше будут выявлены проблемы со зрением у ребенка, тем проще будет с ними справиться. Правильно определить заболевание глаз и назначить необходимую терапию может только опытный детский офтальмолог после консультации и диагностики.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!