Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
6
3

Нарушение осанки у детей: профилактика и упражнение


С нарушением осанки сталкивается от 30 до 60% детей и подростков. Своевременное решение проблемы является залогом гармоничного физического развития молодого поколения, исключает ухудшение здоровья и возникновение патологий позвоночника.

Нарушение осанки – распространенная проблема современности. Незначительное отклонение осанки от нормы не грозит серьезными проблемами со здоровьем. Тем не менее, стоит максимально уменьшить степень этого отклонения. Ведь положение тела обусловливает особенность протекания большого количества процессов в организме.

Состояние осанки влияет на:

  1. Работу спинного мозга – неправильное положение спинного мозга может привезти к пережатию некоторых его отделов, в результате нарушится работа органов. 
  2. Работу внутренних органов – положение и функционирование лёгких, сердца, органов пищеварительной системы и даже органов малого таза зависит от правильности осанки. 
  3. Развитие мышечной системы.

О нарушении осанки могут говорить не только боли в спине и пояснице, но и большое количество других, на первый взгляд, не связанных с этим симптомов. К примеру, постоянная отдышка и головокружение говорят о недостатке кислорода, поступающего в организм. Это связано с объемом легких, который уменьшается у сутулых людей.

Человек не всегда может судить правильно о качестве своей осанки. Да и ближайшее его окружение обычно не обращает внимания на сутулость. Поэтому, довольно часто нарушение осанки остается незамеченным, что чревато негативными последствиями.

Рекомендуем купить корсет для осанки для ребенка, что бы не усугубить ситуацию.

пример корсета для детей

Определение правильности осанки

Как отмечают специалисты, осанка считается нормальной, если человек держит голову прямо, его грудная клетка развернута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги в коленных и тазобедренных суставах разогнуты.

Оценить правильность своей осанки довольно несложно. Для этого нужно встать спиной к ровной вертикальной поверхности, к примеру, к стене. При этом ступни должны быть сомкнуты, ноги с внутренней стороны коленей касаться стены, руки опущены вниз, а голова – располагаться ровно и также прижиматься к стене.

После этого нужно попытаться просунуть руку между поясницей и стеной. Степень легкости прохождения руки говорит о качестве осанки. Если рука проходит с трудом или вовсе застревает, то осанка правильная. Свободное же прохождение руки говорит о проблеме.

Упражнение для исправления осанки

Необходимо найти прямую вертикальную поверхность и занять то же положение, что при определении степени правильности осанки. Постепенно, не торопясь, нужно постараться установить минимальное расстояние между поясницей и стенкой, чтобы рука не имела возможности свободно пролезать между ними. Сделать это не просто, особенно если рука проходит очень свободно, но нужно постараться.

После этого нужно медленно начать поднимать руки вверх, описывая каждой рукой полукруг вдоль стены. При этом локти рук должны также соприкасаться со стеной. Положение с поднятыми обеими руками нужно зафиксировать на определенное время.

Это упражнение изначально будет казаться довольно непривычным, возможно даже, неприятным и болезненным, но со временем это пройдёт и приобретаемое положение станет более естественным. Для достижения успешных результатов необходимо проводить его по 5-10 минут ежедневно. После 2-3 недель проблемы, связанные с неправильной осанкой такие как, например, отдышка, либо постоянные головокружения, станут менее явными.

Профилактика нарушения осанки у детей

Обнаружение неправильной осанки у ребенка обуславливает необходимость срочного обращения за медицинской помощью к ортопедам, которые назначат проведение специальных процедур. Все они направлены на предупреждение развития осложнений и ухудшения самочувствия маленьких пациентов.

Все дети с нарушениями осанки в обязательном порядке должны находиться на диспансерном учете у ортопеда. Им показаны лечебная физкультура, массаж, лечебное плаванье, физиотерапия, ортопедическое пособие и т.д.

Профилактика нарушения осанки у детей заключается в следующем:

  1. Своевременное рациональное питание. Ежедневное меню ребенка должно быть полноценным и разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
  2. Правильная организация и строгое соблюдение режима дня (время сна, учебы, бодрствования, питания и т.д.)
  3. Постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом, а также плавание и езда на велосипеде.
  4. Подбор мебели в соответствии с ростом детей.
  5. Оптимальная освещенность игровых уголков и мест проведения учебных занятий.
  6. Отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.)
  7. Сон на полужесткой постели в положении лежа на животе или спине.
  8. Постель должна держать вес ребенка, не проваливаться под ним. Желательно использовать небольшие плоские подушки.
  9. Умение следить за своей походкой, расслаблять мышцы.
  10. Строгий контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и других тяжестей.

Проведение профилактики при выявлении искривления осанки у детей дает возможность обеспечить правильное формирование позвоночника, избежать его искривления и предупредить развитие сколиоза, сутулости и других патологий осевого скелета. 

Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!