Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
0
5

Как развить наблюдательность у ребенка


Наблюдательность – важное качество. Это навык, который позволяет концентрироваться на объектах и сознательно выделять в них малозаметные свойства. Лучшие детективы, изобретатели, бизнесмены – люди с развитой наблюдательностью.

Наблюдательность – умение, которое тренируется путем повторений и упражнений. Не тренируя наблюдательность с раннего возраста, родители лишают детей в будущем увидеть множество интересных вещей – в повседневной жизни, в общении, в путешествиях.

Лучшая форма развития наблюдательности в дошкольном и младшем школьном возрасте – игра. Начинать заниматься можно уже с трехлетними малышами. 

Игры для тренировки наблюдательности позволят развить любознательность, получить информацию об окружающем мире, сделать познание ребенка увлекательным.

Какая польза от навыка наблюдения

  • Умение наблюдательности помогает отбросить ненужное в поисках ключевого.
     
  • Наблюдательность – путь к пониманию окружающих людей.
     
  • В процессе развития наблюдательности тренируется память (эти качества всегда работают в тандеме).
     
  • Наблюдательность помогает быстрее принимать решения и усваивать информацию.
     
  • Наблюдательность может стать источником новых идей, вдохновения.

Советы родителям детей с аутизмом

Как развить наблюдательность у ребенка

1. Рисование и лепка также имеют большое значение для тренировки навыка наблюдательности. Передавая на бумаге, холсте или с помощью пластилина и глины контуры предметов, различая оттенки цветов и т.д., дети приучаются самостоятельно ставить перед собой задачу наблюдения.

2. Активными инструментами развития наблюдательности служат занятия рукоделием или создание чего-либо по образцу с учетом деталей. Примерами могут служить: вышивание или вязание – для девочек, конструкторы или поделки «сделай сам» – для мальчиков.
 
3. Детьми любимы задания на поиск различий между двумя картинками, которые направлены на тренировку внимательности и развитие наблюдательности. Чем больше детализированы изображение, тем лучше тренируется этот навык. 
 
 
4. Очень полезными для развития наблюдательности являются книги-гляделки – виммельбухи по ссылке. Это детское издание крупного формата с яркими, детализированными сюжетами, максимально насыщенными визуальной информацией иллюстрациями. Дети от таких книжек всегда в полном восторге. 
 
5. Попросите ребенка просто описывать то, что он видит перед собой. Это может быть вид из окна комнаты, пейзажи во время поездки, обстановка в доме или в школе, происходящее в парке и т.д. Важно делать записи детально и подробно. Например, написать не «прошел человек», а «прошла женщина с рыжими волосами, низкого роста в коротком пальто».
 
6. Лица людей – особая тема для развития наблюдательности. Пусть ребенок учится «читать» эмоции людей по лицам (радость, грусть, гнев, восторг и т.п.). Рассуждайте вместе на эту тему. Это хороший навык, который дополнительно тренирует эмпатию, что очень полезно для развития эмоционального интеллекта.
 
Восприятие и наблюдательность – это основа познания и залог любой успешной деятельности. Упражнения на их тренировку достаточно просты и занимают немного времени. Их можно проводить в любом удобном месте и в любое время.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!