Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
8
3

Вреден ли рентген для детей


Рентгеновское исследование – важнейший диагностический метод современной медицины. Благодаря вовремя проведенному исследованию в считанные минуты можно поставить правильный диагноз, оценить состояние внутренних органов и систем, последствия травм.

R-лучи спасли жизнь и здоровье миллиардов детей.

Без рентгена затруднительно, а порой просто невозможна диагностика: травм и сильных ушибов, при которых меняется естественное положение конечности; спорных случаев при заболеваниях легких; сколиоза; аномалий и инородных тел желудочно-кишечного тракта; проходимости мочеточника и мочеиспускательного канала.

Несмотря на доступность и диагностическую ценность рентген-диагностики, опытные педиатры сначала пробуют установить диагноз с помощью других методов и назначат рентген только если нет другой альтернативы. В детском организме лучевая нагрузка может запустить нежелательные процессы, поэтому должна быть строго дозирована.

Если процедура проводится на современном оборудовании, под контролем врача, в пределах нормированной дозы облучения и нужных временных рамках – вреда она не принесет. Обследовать ребенка на цифровой рентгеновской аппаратуре можно тут.

Виды рентгена

Рентгенография — это особое изображение органа на фотопленке в виде негатива. Любые изменения в тканях легко читаются и интерпретируются специалистами.

Рентгеновские лучи используют при проведении:

  • компьютерной томографии – с помощью этого метода необходимый орган исследуют с помощью послойной рентгенографии;

  • рентгеноскопии  осмотр проходит при помощи экрана, позволяющего оценить анатомию и комплексное функциональное состояние органа;

  • флюорографии – чаще всего используют для исследования органов грудной клетки, при этом делаются уменьшенные в масштабе снимки.

Особенности рентгена для детей

  1. Ребенка младшего возраста трудно уговорить лежать неподвижно. Особенно, если малыш болен или ему страшно. Но условие нужно соблюдать — если маленький пациент пошевелится, снимок получится некачественным и процедуру придется повторить. А это — еще одна доза нежелательного облучения.
  2. Поэтому для малышей дошкольного возраста предусмотрена специальная опора, где можно зафиксировать ручки и ножки. А младенцы до двухлетнего возраста во время рентгена будут находиться внутри вертикальной опоры из прозрачного пластика.
  3. Очень редко ребенку перед процедурой могут быть назначены успокоительные средства или легкая анестезия — например, если малыш очень испуган или предстоит серия снимков.
  4. Не беспокойтесь, маленького пациента обязательно защитят от радиации, для этого предусмотрена специальные зачехленные очки для глаз, защита для щитовидной железы, низа живота. У младенцев до года защитными средствами закрывают всю поверхность тела, кроме участка, предназначенного для снимка.
  5. На время, когда будет сделан снимок, родители должны выйти из кабинета, чтобы не получить дозу облучения. Как только загорится сигнальная лампа — они смогут туда вернуться. В исключительных случаях маме или папе будут предоставлены защитные фартуки из свинца и врач разрешит присутствовать в кабинете.

Какую дозу облучения получит ребенок

За год ребенок без последствий для здоровья может перенести 1- 5 микрозиверт рентгеновского облучения. В стандартной ситуации это не более 2 рентгенологических исследований в год. Но если у малыша серьезное заболевание или травма, потребуется сделать несколько рентгеновских снимков.

Как правило, доза облучения за одну процедуру составляет 0,1-0,3 микрозиверта при рентгене легких, 0,001 микрозиверт при проверке состояния рук или ног, 0,02-0,04 — при рентгене зуба. Самое значительное облучение получают малыши, которым назначено обследования головного мозга, органов брюшной полости и легких. Для такого назначения должны быть веские основания. Ими могут быть:

  • травмы черепа;

  • переломы ребер;

  • опухоли;

  • травмы конечностей;

  • проглоченные посторонние предметы.

Следует отметить, что на дозу облучения напрямую влияет качество рентгенологической аппаратуры. В современных многопрофильных клиниках приборы более безопасны, так как время действия Х-лучей сведено к минимуму.

С какого возраста могут направить на рентген

Рентген может быть назначен даже младенцам в возрасте одной недели, если они получили родовые травмы. Для родителей важно защитить ребенка от любой опасности — реальной или гипотетической. И даже когда врач настаивает на необходимости рентгена, взволнованные родители часто стремятся его отсрочить или вовсе избежать, чтобы заболевший малыш не получил никакого облучения.

Но при многих заболеваниях и травмах без рентгеновской диагностики не обойтись, избегая ее родители затрудняют установку диагноза и увеличивают страдания малыша.

Основные риски рентгеновского излучения

При рентгене используют электромагнитные волны, энергетический показатель которых расположен между ультрафиолетовыми лучами и гамма-излучением. Рентгеновские лучи имеют ионизирующие свойства и могут влиять на структуру ДНК клеток.

В качестве осложнений могут развиться недуги, но в случае немотивированно частого рентгеновского облучения при недостаточно мощных защитных средствах. Это могут быть:

  • эритроцитопения: кислородное голодание крови, вызванное снижением количества эритроцитов;

  • тромбоцитопения: нарушение свертываемости крови из-за дефицита тромбоцитов;

  • лейкемия, когда из-за нарушения функций и клеточного состава лейкоцитов снижается иммунитет и происходят серьезные изменения в различных органах;

  • нарушение зрения;

  • нарушения метаболизма;

  • патологии детородной функции.

Чтобы избежать пугающих последствий никогда не соглашайтесь делать рентген ребенку без защитных средств, убедитесь в высокой квалификации врача-рентгенолога и проходите процедуру только в клиниках, оснащенных современными аппаратами.

Подготовила Марьяна Чорновил

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!